قال تعالى(وقل استغفروا ربكم انه كان غفارا يرسل السماء عليكم مدرارا ويمددكم باموال وبنين ويجعل لكم جنات ويجعل لكم انهارا) سؤالي هو:

<p>هل تستغفر الله عز وجل كثيرا كما امر</p> <p>وهل رأيت حلولا لمشاكل الدنيا بالاستغفار والعودة لله عز وجل؟</p> <p>كل اسئلتي هذه ليست الا للتذكير بالله عز وجل والعودة له في كل الاوقات</p>

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/10/22
Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

- هل تريد راحة البال. وانشراح الصدر وسكينة النفس وطمأنينة القلب والمتاع الحسن ؟ عليك بالاستغفار: {اسْتَغْفِرُوا رَبَّكُمْ ثُمَّ تُوبُوا إِلَيْهِ يُمَتِّعْكُمْ مَتَاعاً حَسَناً} [هود:3].

- هل تريد قوة الجسم وصحة البدن والسلامة من العاهات والآفات والأمراض والاوصاب ؟ عليك بالاستغفار:{اسْتَغْفِرُوا رَبَّكُمْ ثُمَّ تُوبُوا إِلَيْهِ يُرْسِلِ السَّمَاءَ عَلَيْكُمْ مِدْرَاراً وَيَزِدْكُمْ قُوَّةً إِلَى قُوَّتِكُمْ} [هود:52].- هل تريد دفع الكوارث والسلامة من الحوادث والأمن من الفتن والمحن ؟ عليكم بالاستغفار: {وَمَا كَانَ اللَّهُ لِيُعَذِّبَهُمْ وَأَنْتَ فِيهِمْ وَمَا كَانَ اللَّهُ مُعَذِّبَهُمْ وَهُمْ يَسْتَغْفِرُونَ} [لأنفال:33].

- هل تريد الغيث المدرار والذرية الطيبة والولد الصالح والمال الحلال والرزق الواسع ؟ عليكم بالاستغفار: {اسْتَغْفِرُوا رَبَّكُمْ إِنَّهُ كَانَ غَفَّاراً * يُرْسِلِ السَّمَاءَ عَلَيْكُمْ مِدْرَاراً * وَيُمْدِدْكُمْ بِأَمْوَالٍ وَبَنِينَ وَيَجْعَلْ لَكُمْ جَنَّاتٍ وَيَجْعَلْ لَكُمْ أَنْهَاراً} [نوح :10ـ12].

- هل تريد تكفير السيئات وزيادة الحسنات ورفع الدرجات ؟ عليكم بالاستغفار: {وَقُولُوا حِطَّةٌ نَغْفِرْ لَكُمْ خَطَايَاكُمْ وَسَنَزِيدُ الْمُحْسِنِينَ} [البقرة:58].

الاستغفار هو دواؤك الناجح وعلاجك الناجح من الذنوب والخطايا، لذلك أمر النبي صلى الله عليه وسلم بالاستغفار دائماً وأبداً بقوله: (يا أيها الناس استغفروا الله وتوبوا إليه فإني استغفر الله وأتوب إليه في اليوم مائة مرة).

الاستغفار مشروع في كل وقت، ولكنه يجب عند فعل الذنوب، ويستحب بعد الأعمال الصالحة،كالاستغفار ثلاثاً بعد الصلاة، وكالاستغفار بعد الحج وغير ذلك. ويستحب أيضاً في الأسحار،لأن الله تعالى أثنى على المستغفرين في الأسحار. فوائد الذكر والإستغفار1 - يطرد الشيطان. 2 - يرضي الرحمن. 3 - يزيل الهم والغم. 4 - يجلب البسط والسرور. 5 - ينور الوجه. 6 - يجلب الرزق. 7 - يورث محبة الله للعبد. 8 - يورث محبة العبد لله، ومراقبته، ومعرفته، والرجوع إليه، والقرب منه.9 - يورث ذكر الله للذاكر.10- يحيي القلب. 11 - يزيل الوحشة بين العبد وربه. 12 - يحط السيئات. 13 - ينفع صاحبه عند الشدائد. 14 - سبب لتنزّل السكينة، وغشيان الرحمة، وحفوف الملائكة. 15 - أن فيه شغلاً عن الغيبة، والنميمة، والفحش من القول. 16 - أنه يؤمَّن من الحسرة يوم القيامة.17 - أنه مع البكاء في الخلوة سبب لإظلال الله للعبد يوم القيامة تحت ظل عرشه. 18 - الذكر أمان من نسيان الله. 19 - أنه أمان من النفاق. 20 - أنه أيسر العبادات وأقلها مشقة، ومع ذلك فهو يعدل عتق الرقاب، ويترتب عليه من الجزاء مالا يترتب على غيره. 21 - أنه غراس الجنة.22 - يغني القلب ويسد حاجته.23 - يجمع على القلب ما تفرق من إرادته وعزومه.24 - ويفرق عليه ما اجتمع من الهموم، والغموم، والأحزان، والحسرات. 25 - ويفرق عليه ما اجتمع على حربه من جند الشيطان. 26 - يقرب من الآخرة، ويباعد من الدنيا. 27 - الذكر رأس الشكر، فما شكر الله من لم يذكره 28 - أكرم الخلق على الله من لا يزال لسانه رطباً من ذكر الله. 29 - الذكر يذيب قسوة القلب. 30 - يوجب صلاة الله وملائكته. 31 - جميع الأعمال ما شرعت إلا لإقامة ذكر الله. 32 - يباهي الله عز وجل بالذاكرين ملائكته.33 - يسهل الصعاب ويخفف المشاق وييسر الأمور.34 - يجلب بركة الوقت. 35 - للذكر تأثير عجيب في حصول الأمن، فليس للخائف الذي اشتد خوفه أنفع من الذكر. 36 - سبب للنصر على الأعداء.37 - سبب لقوة القلب. 38 - الجبال والقفار تباهي وتبشر بمن يذكر الله عليها. 39 - دوام الذكر في الطريق، والبيت والحضر والسفر، والبقاع تكثير لشهود العبد يوم القيامة.

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

قال تعالى:

(( ( فَقُلْتُ اسْتَغْفِرُوا رَبَّكُمْ إِنَّهُ كَانَ غَفَّارًا يُرْسِلِ السَّمَاء عَلَيْكُم مِّدْرَارًا

وَيُمْدِدْكُمْ بِأَمْوَالٍ وَبَنِينَ وَيَجْعَل لَّكُمْ جَنَّاتٍ وَيَجْعَل لَّكُمْ أَنْهَارًا ) ))

الإستغفار ياله من نعمةٍ عظيمه أغلبنا يجهلها ويجهل فوائدها..

الاستغفار هو كفارة لكل ذنب يصدر من الانسان حتى ولو فاته ظلم ظالم, وعليه أن لا يترك الانسان ذنبه من دون أن يكفره بالاستغفار ,والعودة إلى الله تعالى ,والندم على ما فعل ,ويتجنب الإصرار عليه لأن الإصرار ذنب جديد يرتقي إلى الكبائر.

وهو بمثابة عملية المسح للذنوب و ذلك حينما يلتفت الانسان إلى ذنبه فيستغفر ربه سبحانه و تعالى وهو غاية اللطف الإلهي على عباده ,وهو الذي وصف نفسه بالغفور الرحيم...

"وأما بالنسبة لفضائله فهو طاعة لله عز وجل و سبب لمغفرة الذنوب" وَمَا كَانَ اللّهُ مُعَذِّبَهُمْ وَهُمْ يَسْتَغْفِرُونَ"...

والعباد أحوج ما يكونون إلى الاستغفار، لأنهم يخطئون بالليل والنهار، فاذا استغفروا الله غفر الله لهم

"و الاستغفار سبب لنزول الرحمة "لَوْلَا تَسْتَغْفِرُونَ اللَّهَ لَعَلَّكُمْ تُرْحَمُونَ

" منقووول"

اللهم انك عفو كريم تحب العفو فاعف عنا

"

جعفر هندي زين السقاف
من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة

أستغفر ألله العظيم و أتوب إليه عدد خلقه و رضا نفسه و زنة عرشه و مداد كلماته

بارك ألله فيك أختي الكريمه

أولا الاية الكريمة هى

( فقلت إستغفروا ربكم إنه كان غفارا ........

وليس  ( وقل استغفروا ......

سورة نوح

ثانيا

قال المصطفى صلى الله علية و سلم

من لزم الإستغفار جعل الله له من قل هما" فرجا و من كل ضيق مخرجا"

والحمد لله لم اهم بفعل او سفر او اى شىء الا و لزمت الاستغفار

الحمد لله العلى العظيم كان لى من الخير الكثير

حسام السداتى
من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية

ما أجمل الإقلاع عن الذنب و التوبة و الإستغفار

الإستغفار راحة للنفس و سعة فى الرزق و سبيل من سبل السعادة

فرحمة الله بنا وسعت كل شئ فهو الغفور الرحيم

سبحانة وتعالى يفرح بتوبه عبادة ممن عبد رفع يدة الى الله وردها خائبة

اللهم لا تأخذنا إلا و أنت راض عنا

اسماء جما ل
من قبل اسماء جما ل , معلمة وعضوة بادارة التضامن الاجتماعى فرع الجمعية الخيرية , ادارة التضامن الاجتماعى /فرع الجمعية الخيرية

كان يوجد قديما داعيا يعرف بالصلاح بين قومه وذات يوم وهو بين اصحابه اذ دخل عليه سائل يسأله ماذا يفعل وهو فى حاجه شديده للمال ؛ فرد عليه الشيخ: قال ادعو الله بقوله تعالى) فقلت استغفروا ربكم انه كان غفارا يرسل السماء عليكم مدرارا ويمددكم بأموال .....( فخرج السأل ؛ ثم جاء سأل اخر يسأله عن ماذا يفعل ليرزقه الله الاولاد فقال: قل ) فقلت استغفروا ربكم......( وخرج ألسأل ؛ ثم جاء سائل اخر: وقال يا شيخ جفت الزوع ولا يوجد ماء ولا يوجد رزق اخر لى ولاولادى. فقال له: اقرأ ) فقلت استغفروا ربكم.....( فتعجب الجالسون حول الشيخ وقالوا له ياشيخ جاءك الثلاثة بحاجة غير حاجة الاخر وكانت الاجابة واحدة فقال الشيخ: ما دعا انسان بهذه الايه لاى شئ يريده الا اعطاه الله اياه فهى لمن اراد المغفرة الماء الاولاد والجنه الرزق @ فمنذ قرات هذه الايه ما من يوم دعوت الله بها الا اعطانى الله ما اريده فأن الله لا يرد احد ساله بشئ هو قائله عزوجل استغفر الله واتوب اليه

السلام عليكم الحمدلله باذن الله اني من المستغفرين وان حلول مشاكل الدنيا بالاستغفار والتسبيح لله عز وجل في كتاب الفرج بعد الشدة حيث قال القاضي التنوخي:- حدثني أيوب بن العباس بن الحسن بإسناد كثير: أن أعرابيا شكا إلى أمير المؤمنين علي رضي الله عنه شكوى لحقته، وضيقا في الحال، وكثرة من العيال، فقال له: عليك بالاستغفار فان الله عز وجل يقول: " اسْتَغْفِرُوا رَبَّكُمْ إِنَّهُ كَانَ غَفَّاراً " نوح10

جمال محمد عبدالمغني غالب الجرادي
من قبل جمال محمد عبدالمغني غالب الجرادي , أكثر من منصب , مجموعه من الشركات الصناعيه والتجاريه .

 ،  الإستغفار عبادة رائعه ومهمة ، تجمع بين الكثير من الأجر العظيم والجهد اليسير ،  أذكر قصه جميله بهذا الشأن : كان هناك إمرأه تستغفر الله12000  مره في اليوم  وعندما توفت والناس يحملون جنارتها ، ثم أنزلو النعش لدفنها تفاجئوا بإختفائها ، فلم تكن موجوده ، فسر العلماء الحادثه وقالوا كانت ذاكره للة  تعالي ، فذكرها الله وأخذها ، أستغفر الله العظيم وأتوب إليه .

hussein nasr
من قبل hussein nasr

  1.  قال تعالى {{ فَقُلْتُ اسْتَغْفِرُوا رَبَّكُمْ إِنَّهُ كَانَ غَفَّارًا ( ١٠ ) يُرْسِلِ السَّمَاء عَلَيْكُم مِّدْرَارًا (  ١١ ) وَيُمْدِدْكُمْ بِأَمْوَالٍ وَبَنِينَ وَيَجْعَل لَّكُمْ جَنَّاتٍ وَيَجْعَل لَّكُمْ أَنْهَارًا ( ١٢ ) }} سورة نوح

    وليست وقل استغفروا برجاء تصحيح الاية لو أمكن

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

دائما ذكر الله فرض والاستغفار فرض على جميع البشر لتشعر بأنك قريب من الله عز وجل وليسامحنا على كل شيء وليهدينا الى الطريق الصحيح