مبدأ وضع الشخص المناسب في المكان المناسب إلى أي مدى يتم تطبيقه وهل هو ملائم في كل الأحوال؟ وهل يتعارض مع طريقة الإثراء الوظيفي؟

مبدأ التخصص وتقسيم العمل أحد مبادئ الفعالية الإدارية أما الإثراء الوظيفي أحد طرق تحسين العمل

تم إضافة السؤال من قبل nora alrasheed , متدرب لدى وحدة التطوير الإداري , الهيئة العامة للسياحة والآثار
تاريخ النشر: 2013/09/29
nora alrasheed
من قبل nora alrasheed , متدرب لدى وحدة التطوير الإداري , الهيئة العامة للسياحة والآثار

مبدأ التخصص وتقسيم العمل أحد المبادئ الإدارية لتحقيق الكفاءة والفعالية ومن منطلق كل ميسر لما خلق له، كسنة كونية فليس بالضرورة نجاح فرد في مكان نجاحه في مكان آخر بنفس الكفاءة أو العكس إخفاقه في تخصص ما لا يعني أنه فاشل في كل شيء لذا الواحد منا عليه أن يجد ذاته، ونقطته التيسيرية ( نقطة القوة ) وذلك عبر التجريب والتدريب إلى أن يجد المكان الملائم ولكن لا يعني أن يتعارض مع مبدأ الإثراء الوظيفي، والذي عادة يعطى للموظف في بداية تعيينه بأن يمر بكل الوظائف أو بمعنى أصح ممارسة أنشطة مختلفة في نفس مستواه المهني لصقل مهاراته وخبرته وربما يكتشف نفسه في مكان أفضل من مكان أو تشكل إثراء لمعرفته مما تفيده في نطاق تخصصه مستقبلا