ما هي مراحل دورة حياة المنتج ؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي
تاريخ النشر: 2016/10/17
Mahmoud Hotar
من قبل Mahmoud Hotar , Auditor , Ajiad Import & Export (Yarn-Fabrics)

دورة حياة المنتج تمر ب 4 مراحل

1.تقديم السلعة

وفيها تعرض السلعة فى السوق لاول مرة ولعدم معرفة المستهلكين للسلعة فان حجم المبيعات المحقق فى هذه المرحلة منخفضمع انخفا ض معدل الارباح نظرا لزيادة تكاليف الانتاج وقلة الكمية المنتجة

2. مرحلة النمو

فى هذه السلعة يبدأ شيوع السلعة وانتشارها ومعرفة المستهلكين لها نتيجة المجهودات الترويجية فى مرحلة التقديم لذا يبدأ منحنى المبيعات فى الصعود بمعدل سريع نتيجة اقبال المستهلكين على السلعة وكذلك ارتفاع معدل الارباح

3. مرحلة النضوج

فى مرحلة النضوج يستمر منحنى المبيعات فى الارتفاع ولكن بمعدل اقل من المراحل السابقة بسبب قلة المستهلكين الجدد فى هذه المرحلة اما بعد ذلك فتتخذ المبيعات شكل الاستقرار نتيجة لتشبع السوق

4. مرحلة التدهور

فى هذه المرحلة تنخفض المبيعات بمعدل سريع لدرجة تجعل بعض المنشأت ان تنسحب من السوق لكن هذه المرحلة هى مؤشر لتطوير المنتج او انتاج منتج جديد للدخول الى السوق كشركة قائدة مرة بعد مرة

Mustafa Elrasheedy
من قبل Mustafa Elrasheedy , Senior Sales Engineer , IMAG company - Ebara Pumps

المرحلة الأولى: إنطلاق المنتج

المرحلة الثانية: نمو وتطور المنتج حسب إقبال المستهلكين

المرحلة الثالثة: نُضج المنتج

المرحلة الرابعة: الإشباع ثم التراجع

المرحلة الخامسة: التراجع والتدهور

osama faitor
من قبل osama faitor , مدير فرع , المصرف الزراعي

أتفق مع الزميل محمد حيدر

ليس لدي ما أضيف

شكراً للدعوة

Jiries Qandah
من قبل Jiries Qandah , Sales and Business Development Manager , TrinityHT

تقديم المنتج

نمو و ازدهار المنتج

اكتمال الازدهار و زيادة المبيعات

تغطية السوق المستهلكة للمنتج كاملة

تدهور و تقلص المبيعات

Mahmoud Alkhateeb
من قبل Mahmoud Alkhateeb , Marketing & Sales Executive , Sismatix Information Systems

1- تقديم

2- نمو

3- نضج

4- إشباع

5- تدهور

mtwer sudani
من قبل mtwer sudani

لمعرفة مراحل دورة حياة المنتج وكيفية التعامل مع ك مرحلة منها تفضل اقرا هذا المقال

دورة حياة المنتج وكيفية التعامل مع كل مرحلة

Raed Shahhal
من قبل Raed Shahhal , Manager

  1. المرحلة الاوّليّة
  2. مرحلة النمو
  3. مرحلة الاستقرار
  4. مرحلة الهبوط

المرحلة الاخيرة ليست شرطاً اذ بعض المنتجات   قد ثبتت أهميتها في الأسواق

Maher Ahmad
من قبل Maher Ahmad , Head of Planning and Training Division , MOH

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته شكرا على الدعوة أتفق مع إجابة السيد محمود حيدر.

yazan Ali
من قبل yazan Ali , office manager , Jordan Post Company

شكرا عللى الدعوة اتفق مع الزملاء على  الاجابة

Hassan Alsmmak
من قبل Hassan Alsmmak , التطوير والتسويق , المهندس، الحرمين،حر

السلام عليكم

شكرى و إحترامى

كما تقدم الاساتذة بالتوضيح

هى اربع مراحل

تقديم المنتج

نموه

استقراره

ثم الإضمحلال او الموت

و هذا ينطبق حتى على الانسان مع إحترام وجود شذوذ عن القاعدة فى بعض الاحايين

Mohammed Esaam Qasam
من قبل Mohammed Esaam Qasam , مشرف مبيعات عام , شركة الخمائل العالمية

شكرا على الدعوة الكريمة. أتفق مع إجابات الأساتذة الأعزاء أعلاه.