برايك لاي سبب يمكن ان نعزي تدني مستوى الخريج الجامعي في زمننا الحالي ؟

تم إضافة السؤال من قبل Yahia Mohamed Suliman Ahmed , Project Manager , Brouj construction CO
تاريخ النشر: 2016/10/15
Sadeq Al-Abbad
من قبل Sadeq Al-Abbad , Service Specialist , Halliburton Energy Services Inc

يرجع الى ضعف مستوى الجامعات العربية من جهة والى ضعف مستوى الطلاب من جهة اخرى

الجامعات توزع الملخصات و أوراق المذاكره للاستعداد للاختبارات

والطلاب غير مبالين بالدراسه

ossama edderyouch
من قبل ossama edderyouch , تقني , em energi

 محتاجة استثمارات كبيرة واستفادة من خبرات الدول الذي سبقتنا في هذا المجال

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

لعدم دراسة الخريج أثناء الدراسة بشكل جاد وبنفس الوقت أسلوب الإمتحانا ت في الوقت الحاضر غير في السابق.

من قبل , فني , سابتكو

الاهتمام بالأدب عند الطلب؛ لأنه لم يُر للأدب مثيلا في انتفاع طالب العلم بعلمه؛ حتى قال الشافعي:"... ومن لم يصن نفسه، لم ينفعه علمه"( ). التعلّق بالدنيا وضعف الهمة في الطالب:

هو سبب آخر يُضاف إلى أسباب تدني مستوى. اكتفاء الطالب الجامعي بما يقدمه له الأستاذ من محاضرات ودروس . ترك الأستاذ لأخلاقيات وظيفة التعليم سبب مؤثر .

أما الاستاذ غير المتأدب بعلمه، فسيُورّث سوء خلقه لطلابه، وهنا ما على الطالب الذكي إلا أن يصبر على سوء خلق أستاذه ويشحذ همته على التحصيل ويثبت حتى يُكتب له التوفيق.

zhour degaichia
من قبل zhour degaichia , أستاذة , جامعة الحاج لخضر

يمكن إيعاز تدني مستوي الخريج الجامعي إلى جملة من الأسباب من بينها :

1-وهن عزيمة الطالب الجامعي في طلب العلم بسبب ترك الأستاذ لأخلاقيات وظيفة التعليم

2-  عدم تفعيل أساليب المرافقة  وعدم تحديثها بالمناهج المتطورة والاكتفاء بالإجراءات الشكلية.

3- إهمال الدوافع النفسية والأسباب( الإجتماعية، الاقتصادية ...) الكامنة وراء عزوف الشباب عن الدراسة

- إقتراح الحلول النموذجية أو إقتباسها من المناهج التعليمية المتطورة بصفة عشوائية دون البحث بجدية عن الدوافع والأسباب التي أدت لتفاقم الظاهرة