هل يمكن ان تعدل ادارة التسويق الخطة التسويقية دون الرجوع الى الادارة حتى وان كان في ذلك مصلحة العمل؟

تم إضافة السؤال من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company
تاريخ النشر: 2016/10/14
Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

فى رآى،  لايمكن ولا يصح لإداره التسويق أن تعدل من خطتها التسويقيه  دون الرجوع إلى الأداره العليا للمنظمه ، حيث أن الأمر يتطلب بالتأكيد تعديل لخطط والتنسيق الكامل مع باقى الأدارات المعنيه بالمنظمه،  سواء كانت معنيه بالأمداد وتوفير المواد الخام (محليه أو مستوره) ، أو بالتمويل أو بالأنتاج أو بالتخزين أو بالأنتاج أو بالبيع ، ولذا فأنه على إداره التسويق ضروره إخطار الأداره العليا للمنظمه بالتعديل المقترح وبعد إقراره من جانب الأداره العليا ، تقوم الأداره العليا بالتنسيق مع باقى الأدارات المختلفه لبحث تعديل خططها بما يتوافق مع التعديل المقترح من جانب إداره التسويق

Mohammed Esaam Qasam
من قبل Mohammed Esaam Qasam , مشرف مبيعات عام , شركة الخمائل العالمية

شكرا على الدعوة. يفضل أن ترجع إلى الإدارة وابلاغها في تعديل الخطط. ولا تتخذ اي قرار وتحسب عليها فيما بعد.وقد تكون تعديل فيها صرف أمور ماديه أخرى لا تعلم بها الإدارة العليا.

من قبل , فني , سابتكو

نعم من مهام وصميم عمل  مدير التسويق; .ادارة الازمات  والتهديدات في إدارة التسويق والمبيعات , ومسؤول عن إعداد ووضع  الخطط التسويقية  وتنتهي الخطة عند البيع  خطط قصيرة  وتكتيكية  وتختلف من مكان الى مكان وصيغتها  هي ادارة تسويق على حسب مافهمت من السؤال هذا شغلهم  هم من يضع خطط التسويق . الادارة العلياء مسؤلة عن التخطيط الاستراتيجي للمنشاة   .

Sattar Abdulkarim  Mohamed
من قبل Sattar Abdulkarim Mohamed , Country Sales Director , Ideal Technical Solutions

شكرا للدعوة . اتفق مع جواب الاخ الزميل اشرف حول ضرورة ان تكون ادارة التسويق قادرة بالقيام  بواجباتها بتغير الخطة التسويقية حسب معطيات السوق مع اهمية اخبار الادارة ألعليا باي تغير او تعديل لان تنفيذ اي تعديلات في خطة التسويق يحتاج التنسيق والتعاون مع الادارات ذات العلاقة .

osama faitor
من قبل osama faitor , مدير فرع , المصرف الزراعي

أتفق مع السيد أشرف محمود

شكرا للدعوة

AbdulRhman Alwali
من قبل AbdulRhman Alwali , Cheif of Collections , Spectra Support Services

حسب السياسة المتبعة في المنظمة أو المنشأة والتجارب السابقة من نفس النوع

والأصل أن التسويق لم تضع الشركات وغيرها له إدارات مستقلة إلا لغرض منحه الصلاحيات الكافية لإدارة عملية التسويق بالكيفية التي تخدم مصالح الشركة أو غيرها من المنظمات

melad mijbil
من قبل melad mijbil

يعتمد ع نمط الشركه وقوانينها ومن رأيي ايضا يتم التعديل في الخطه الموضوعه من قبل اهل الخبره

mohammed ali
من قبل mohammed ali , مدير عام المشاريع , شركة سليمان المسعودي للمقاولات

الأصل أن في سياسة عامه للمنظمة وأهداف واضحة لكل إدارة، في رأيي انه يمكن تعديل الخطط التكتيكية طالما أن الخطط الرئيسية ثابته ولم تتغير. أما في حالة وجود تعديل جوهري فلابد من العودة للإدارة.

تعتمد على صلاحيه اداره التسويق ، ومدى مرونه الاداره وتقبلها للامر بحكمه وتعقل ، وتحكيم المصلحه والارباح على فكره مجرد قرارات من يتصدر لاصدارها !!

ممتنه للدعوة وللسؤال الرائع

Mahmoud Alkhateeb
من قبل Mahmoud Alkhateeb , Marketing & Sales Executive , Sismatix Information Systems

المسؤول عن وضع الخطة التسويقية في المنظمات التي يوجد بها ادارة للتسويق هو مدير التسويق في حالة التعديل في الخطة التسويقية يقوم مدير التسويق بتنسيق التعديلات مع الادارة العليا والادارات الفرعية لان الخطة التسويقية خطة تسويقية للشركة ككل

toufik mammeri
من قبل toufik mammeri , أمين الإدارة العامة. مسير مخزن. تسيير الموارد البشرية , المؤسسة الوطنية كافل اليتيم

ترجع إدارة التسويق او القسم التجاري للمنظمة للإدارة العامة المنسقة بين أقسام المنظمة من باب الإستشارة للمصلحة العامة للمنظمة عسى ان يكون في الخطة التسويقية ما يتعارض والنظام العام او التنسيقي بين ألاقسام