ما تعريف إدارة التسويق؟

تعتبر إدارة التسويق عملية ديناميكية من التحليل والتخطيط والتنفيذ لما تقدمه المؤسسة لتلبية احتياجات ورغبات الزبائن. ويعتمد نجاح الإدارة التسويقية على مصداقية الناس ذوي العلاقة وعلى خطة العمل التي تم تحديدها.ويعتبر مزيج التسويق أحد أهم مواضيع إدارة التسويق. مزيج التسويق هو متغيرات التسويق التي يستخدمها المدير لتحقيق الأهداف ويشمل ذلك ما يسمى4P’S : المنتج (Product) أو الخدمة، السعر (Price)، والمكان (Place)، والترويج (Promotion).

تم إضافة السؤال من قبل hassan shalaby , اخصائي تسويق ومبيعات، ومدرب مهارات معتمد من جامعة نوتنجهام بالمملكة المتحدة وجامعة عين شمس بالقاهرة , Galal Al , Sharif _Trading
تاريخ النشر: 2016/12/19
Fatema Abdulaal
من قبل Fatema Abdulaal , Assistant Marketing Manager , Seddiqi Holding

إدارة التسويق هي نظام من انشطة الاعمال المتكاملة مع بعضها البعض، والتي تستهدف تخطيط وتسعير وترويج وتوزيع السلع والخدمات على العملاء

محمد عبد الرحمن علي القرشي
من قبل محمد عبد الرحمن علي القرشي , أخصائي تسويق ومبيعات , الإدارة العامة إقليم اليمن / هائل سعيد أنعم HSAG

إدارة التسويق :- هي عملية تنظيم وإدارة ومعرفة الطريقة الأمثل للتعامل مع كافة الأنشطة التسويقية، وتشمل هذه الأنشطة عملية التخطيط للتسويق وتسعير المنتجات والترويج لها عن طريق القيام بحملات دعائية شاملة لها، كما أنها تشتمل على عملية توزيع المنتجات على كافة العملاء، ولا يمكن اعتبار التسويق إلا أنه جزء من الأنشطة التجارية والأنشطة الإنسانية التي تهدف إلى إشباع رغبات المستهلكين كافة.

Farah Alqaraleh
من قبل Farah Alqaraleh , متدربه , بنك الاسلامي

إدارة التسويق هي نظام من انشطة الاعمال المتكاملة مع بعضها البعض، والتي تستهدف تخطيط وتسعير وترويج وتوزيع السلع والخدمات على العملاء الحاليين والمرتقبين.والتسويق هو النشاط الإنساني الذي يهدف إلى إشباع رغبات ومتطلبات المستهلكين.

Mohammed Moheb
من قبل Mohammed Moheb , trainee manager , waitrose & partners

هى الادارة المنوط بها تحليل وتخطيط وتطبيق ومراقبة تنفيذ البرامج والخطط الهادفة الى اقامة ودعم وتوسيع العلاقات ذات المنفعة المتبادلة مع المشترين المستهدفين لتحقيق اهداف المؤسسة .

شكرا على الدعوة إجابة واضحة منكم و كذلك السيد محمد

Maher Ahmad
من قبل Maher Ahmad , Head of Planning and Training Division , MOH

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

شكراً على الدعوة

أتفق مع إجابة السيد: محمد

Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام

التسويق كلمة مأخوذه من ( سوق ) والسوق هو المكان الذي يجمع ما بين البائع والمشتري وهناك عرض وطلب هذا بشكل عام

أما بخصوص التسويق وهذا ما يهمنا في السؤال وهنا يترتب على دراسة سلوكيات وخصائص ونهج العملاء , والبحث عن استراتيجيات لنمط الاسواق المنافسة , وضع اسلوب البيع والتسعيرة والترويج والاعلان , متابعة المنتج من حيث الجودة والموردون , توجيه رجال المبيعات نحو استخدام اسس التعامل مع المنتج والعملاء , تحقيق الهدف الربحي من خلال نظريات تطبق على ارض الواقع .

هذا بعض من تعريف  التسويق

وتقبلوا مني فائق الاحترام والتقدير

يوسف دمدوم
من قبل يوسف دمدوم , مهندس و مسير , مقاولة اشغال البناء

تعتبر ادارة التسويق العامل الرئيسي لدراسة السوق لوضع مكانزمات البيع عن طريق توفير وترويج المنتجات