كيف يمكن تطوير نظام الحوافز فى المؤسسات ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mahmoud Farouk abdalhalim , Director of Markets Supervision Department , Financial Markets Authority Sudan
تاريخ النشر: 2016/10/13
sameer abdul wahab alfaddagh
من قبل sameer abdul wahab alfaddagh , عضو هيئة تدريس , جامعة دلمون

1- وصف وظيفي وتقييم اداء

2- قواعد واجراءات ونماذج وسجلات

3- ادارة نظام الحوافز

4- تشجيع السلوك الايجابي والحد من السلوك السلبي

5- مستويات عالية من الاداء

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

اتفق مع اجابةالاستاذ سمير عبدالوهاب

Mohammad Younes Bany Melhem
من قبل Mohammad Younes Bany Melhem , Public health monitor , Barqash Municipality

هذا سؤال عام و واسع الجوانب ...! إنما من الأفضل ان يكون لدى الشركه نظام حوافز مَرِن يشمل كل أقسام الشركه و يتحسن تلقائياً بتحسن الأداء العام . كنظام النقاط في ضريبة الخدمة الموجودة في بعض الفنادق .

BASSAM BAAZEEM
من قبل BASSAM BAAZEEM , Director of Administration and Human Resources , Train Markets Trading Ist

اتفق تماما مع إجابة الاستاذ سمير عبدالوهاب باختصاره في النقاط التي ذكرها وطريقة الحوافز التي ذكرها الاستاذ محمد يونس .. شكرا على الدعوة

Mohammad Abo Al-Afiya
من قبل Mohammad Abo Al-Afiya , Technical Engineer in Project Management Department , Art Bright

وضع نظام واضح لجميع العاملين حتى يعلم الجميع طريقة التقييم وحسب مقدار التطور لدى الشخص

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اولا عن طريق بطاقات الوصف الوظيفي التي بدورها تسهل عملية تقييم وقياس الاداء لتحفيز اصحاب الكفاءات

Saleh Ebn Abdallah El Shabaan
من قبل Saleh Ebn Abdallah El Shabaan , Managing Director , AlNublaa Holding

نظام الحوافز مصطلح واسع و فضفاض بالإضافة لما ذكره استاذ سمير عبدالوهاب أضيف :

1- وجود مستهدفات SMART  أي معقولة و قابلة للتحقيق و يمكن قياسها

2- العدالة و الوضوح في نظام الحوافز

3- يتطور الحافز مع زيادة الإنتاجية أو الأداء

4- حافز خاص للإبتكار و الإبداع و الأفكار الجديدة

Adel El_sayed Zayed
من قبل Adel El_sayed Zayed , المدير المالى , البابطين للطاقه والاتصالات - مصر

اتفق مع اجابة الاستاذ / سمير عبد الوهاب

مع تحياتى

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا للدعوة ............................ اتفق مع اجابة السيد سمير

Mohammed Esaam Qasam
من قبل Mohammed Esaam Qasam , مشرف مبيعات عام , شركة الخمائل العالمية

شكرا على الدعوة الكريمة. أتفق مع إجابات الأساتذة الأعزاء أعلاه.

AHMED SALIH
من قبل AHMED SALIH , مساعد مدير شئون الموظفين والرواتب , شركة الحاج حسين على رضا وشركاه المحدودة

اولا يجب تحديد الوصف الوظيفي للموظف عن طريق نظام بطافةا لوصف الوظيفي او بطاقة المهام الوظيفية وتحديثا سنويا

ثانيا يتم تطوير نظام الحوافز وفقا لتوصيات قسم شئون الموظفين مع الادارة المالية الى مجلس الادارة او الملاك من اجل زيادة الدافعية وحس الموظفين على بزل المزيد من الاداء المجود وزيادة الولاء

يتم قياس الحوافز وفقا للدرجة الوظيفية فى الشركات الكبري او وفقا لمخرجات الاداء ووفقا لايرادات كل موظف وبذلك تتطور انظمة الشركة ومنها نظام الحوافز والله اعلم