كيف يمكننا اعداد نظام الرواتب فى المؤسسات؟

تم إضافة السؤال من قبل Saied Zaghloul Faheem El wan Elwan , Human resources senior supervisor , grand ocean
تاريخ النشر: 2016/01/03
mansour albaadani
من قبل mansour albaadani , مدير ادارة الموارد البشرية , مركز خبراء الرعاية الطبي

يعمل نظام الرواتب والأجور حسب المراحل التالية وياخذ في الحسبان الخبرات والشهادات وخطورة العمل والجهد

أولاً: احتساب الرواتب الشهرية

ثانياً: تدقيق نتائج الاحتساب

ثالثاُ: إقفال الرواتب الشهرية

رابعاً: طباعة كشوفات الرواتب والأجور الشهرية

خامساً: إصدار ملفات البنوك وطلبات الدفع

سادساً: طباعة اشعارات الراتب أو ارسالها كرسائل قصيرة للموظفين

Essam Zakaria
من قبل Essam Zakaria , نائب مدير الجوده , دلتا تكستايل ايجبت

عن طريق عدد من الطرق

منها مثلا

عمل اختبارت وتحديد مستوي المتقدم للاختبار

وبناء علي المستوي يتم تحديد الراتب

يتم تقسيم الوظائف في المؤسسه او الشركة الي مستويات

ويتم تحديد الراتب لكل مستوي مع تحديد الزيادات السنوية و المكافئات و الحوافز لكل مستوي ان وجدت

ويتم تحديد الراتب لكل مستوي بناء علي المهارات المطلوبة توافرها في الموظفين بكل مستوي

Kamal Abdul Hakiem Abdul Aziz Mohamed
من قبل Kamal Abdul Hakiem Abdul Aziz Mohamed , مدير عام , مؤسسه عالم الاجهزه والتجهيز

بسم الله الرحمن الرحيم

الاصل وجود بند للرواتب والحوافز في كتيب نظام الشركه او المؤسسه

نظام الرواتب يحدد وصف كل وظيفه حسب طبيعه نشاط المنشاه وعليه

يحدد الراتب الثابت بحد ادني وحد اعلي  وكذا جميع البدلات والحوافز

حسب اسعار السوق  والمنافسين

sofiane ouadah
من قبل sofiane ouadah

السلام عليكم, شكرا على الدعوة, في الحقيقة وضع نظام الرواتب مع التحديد  في المؤسسات صعب في الغالب لأنه مرتبط بأمور كثيرة, كالأداء و مردود كل عامل وغير ذلك, و لكن أفضل طريقة في نظري هي وضع رواتب ثابتة  لكل فئة من العمال كالمهندسين مثلا وغيرهم, بالمقابل وضع تحفيز و تشجيع مالي لخلق المنافسة و زيادة مردود الموظفين

TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

شكراً كثيراً للدعوة الكريمة ... في البدء الكل أفاد وأصاب لأنه تناول تفاصيل إعداد نظام الرواتب والأجور في الموؤؤسات إذ أنه يمر بمراحل أربعة هي :

1. تحديد الأهداف الإستراتيجية : وهي الإستراتيجيات والأهداف الخاصة بالمؤسسة في المقام الأول والإستراتيجيات والأهداف الخاصة بنظام الرواتب في المقام الثاني إذ هي جزءاً لا يتجزأ من الأهداف العامة للمؤسسة.

2. مسح بيئة العمل : الأفراد الأنشطة المراد تحقيق الأهداف بواسطتها , الواجبات , المسئوليات , الصلاحيات , نطاق الإشراف , مكونات الرواتب , نظام الجزائات والمنح والعلاوات والإجازات ..... إلخ.

3. تصميم النظام وفق المعطيات أعلاه.

4. صيانة النظام (صيانة للنظام المحوسب ومتابعة وتقييم وإعادة تقييم للنظام اليدوي).

Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

يتم اعداد نظام الرواتب: وفقا للآتي يتم أولاً تقييم الوظائف بحسب أوزانها والتي تحدد بعدة طرق، وهي طريقة الترتيب البسيط أو طريقة الدرجات أو طريقة المقارنات أو طريقة النقط وذلك حسب طبيعة الوظائف في المنشأة وحجمها وعدد وظائفها. و تقوم بعض المنشآت بإعداد سلم الرواتب بطريقتي باترسون والطريقة الخاصة بالمنشأة ، كما يتم تصميم سلم رواتب بحيث يمكن استخدامه لأغراض التوظيف والعلاوات والزيادات السنوية (إن وجدت) والترقيات (وذلك حسب طبيعة عمل المنشأ

اعتقد ان اجابات المتخصصين بنفس موضوع السؤال (الموارد البشرية)هي الاجابات الاهم والاصح والانفع مع احترامي لجميع المحاولات والخبرات . وذلك لتمليك المعلومة كاملة وصحيحة  مع تحياتي واحترامي للجميع

علي محمد توفيق أحمد السايس
من قبل علي محمد توفيق أحمد السايس , عاطل , لا يوجد

مراعات قانون الدولة من ناحية الاجور وتطبيقه وتوزيع المكافئات والحوافز بما يناسب المؤسسة