ما الفرق بين التعليم والتدريب؟

تم إضافة السؤال من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية
تاريخ النشر: 2016/10/12
Elham Al-shabi
من قبل Elham Al-shabi , مهندسة ومدربة , المعهد البريطاني

  1. التعليم ومنه استماعك للمحاضرات والندوات والدروسهي محض نقل معلومات من عقل المحاضر إلى عقلك، وسواء كان عقلك جاهزا لاستقبالها أو تخزينها فإن التعليملن يتعدى هذه الحدود في النقل، أما التدريبفهو إكسابك هذه المعارف ووضعها فيمكانها المناسب في عقلك دون تعرضها للنسيان بعد فترة قصيرة، ذلك أن المدرب يستخدم تقنياته المهارية في جعل هذه المعلومات عنصرا رئيسيا في بناء معرفتك الثقافية، وبالتالي عدم هدرهاأو ضياعها بسهولة.والتدريب، هو ضمان تحول هذه المعلومات إلى مهارات صالحةللاستخدام الأفضل، وليس بقاءها في جدار العقل والمعرفة، فيجب أن تعكس هذه المعلومات واقعاملموسا قابلا للتطبيق، لذلك يركز التدريب علىالمهارات أكثر منه على المعلومات، ويستخدمالأدوات أكثر من استخدام النظريات.وايضا، فهو العمل نحو تعديل سلوك المتدرب، فهو باستخدامهالمهارات التي سبق ذكرها عليه أن يُحدث تغييرا في سلوكه الشخصي ليستطيع استخدام مهاراتهبالشكل الأمثل، ولا نقصد بالسلوك الجانب الأخلاقي،بل هو السلوك الشخصي المستخدم في استعمالالمهارات التي تدرب عليها، سواء كانت إداريةأو مالية أو تسويقية أو غيرها.

souleyman hanni
من قبل souleyman hanni , استاذ , وزارة التعليم العالي الجزائرية

التعليم : تلقين معلومة

التدريب : اكساب مهارة

Nassima Khaled Khodja
من قبل Nassima Khaled Khodja , مخبري , المؤسسة العمومية الاستشفائية

التعليم هو العملية المنظمة التي تمارسمن قبل المعلم بهدف نقل المعارف المهاراتية الى الطلبة وتنمية اتجاهاتهم نحوها ويعد التعلم هو الناتج الحقيقي لعملية التعليم اما التمرين هو موقف يهدف الى اكتساب الطالب مهارة في اجراء العمليات وهو (تمرين=اسم)وجمعه تمرينات او تمارين نقول يزاول تمارينه الرياضية =اي يقوم بحركات رياضية لتدريب الجسم عليها ونقول انجز تمارينه باتقان =تداريب لغوية وحسابية وما الى ذلك على اسس وقواعد لايجاد حلول لها

أساليب التعليم لفهم مصطلح التّربية والتّعليم يتم تقسيم أساليب التعليم إلى ثلاثة أنواع رئيسة :

1- نظامي.

2- تلقائي.

3- غير رسمي.

يعرّف التّعليم النّظامي بأنّه: هو التّعليم الّذي يتعلّمونه النّاس في المدرسة ويعرف بالتعليم المدرسي.

يعرّف التّعليم التّلقائي بأنّه: هو التّعليم الّذي يتعلّمونه النّاس من خلال ممارستهم لحياتهم اليومية، مثل: الأطفال الّذين يتعلّمون اللغة من خلال الاستماع إلى الآخرين فيكتسبونها.

يعرّف التّعليم غير الرسمي بأنّه: هو التّعليم الّذي يكون بين التّعليم النظامي والتّلقائي. يكون التّعليم غير الرسميّ أقلّ انضباطاً من إجراءات التّعليم النظاميّ، مثلاً كأن يقوم الشّخص المتعلّم بتعليم شخصٍ أميَ كأسلوبٍ لمحاربة الأميّة.

Ahmed  Mohammed
من قبل Ahmed Mohammed , job seeker , self-empoyed

اعتقد ان التعليم عمليه علميه ومنهجية ومحدده ولها اهدافها الخاصه تفاعليه بين افراد العمليه التعليميه وتهدف لاكتساب الفرد للمهارات والمعلومات وغيرها  اما التدريب فاعتقد بانها جزء من التعليم حيث يتبعه للتاكيد علي اكتساب المهاره والمعرفه وتاكيدها وتطويرها وتطبيقها

Moustafa Hassan
من قبل Moustafa Hassan , Learning and Development Manager , Alfanar

التعليم والتدريب وكثير من الكلمات الأخرى تبدو ان لها نفس المعنى والهدف من الخارج ولكنها مختلفا كليا فى الطريقة المتبعة لأدائها .

فمثلا التعليم هو الطريق لتوصيل المعلومة ويجب أن يكون له نواتج على الناحية الأخرى التدريب هو السلوك والطريقة المتبعة لأداء هذا المنتج .

Maher Ahmad
من قبل Maher Ahmad , Head of Planning and Training Division , MOH

التعليم يقوم على مبدأ التلقين. أما التدريب فهو يقوم على مبدأ المشاركة. وقد قيل:(قل لي وسوف أنسى، أرني وقد أتذكر، أشركني ولن أنسى)

Amr Atef
من قبل Amr Atef , Performance Marketing Lead , Benanetwork Agency.

يوجد الكثير من المعايير التي نفرق عن طريقة بين كل من التعليم، والتدريب

ويمكن اختصار هذا في قول ان التعليم يقتصر على المعرفة

أما التدريب فيعتمد على إكتساب المهارة

Omar Jeetawi
من قبل Omar Jeetawi , معلم , وزارة التربية والتعليم

التعليم: إعطاء معلومات - التدريب: إعطاء معلومات،تعليم مهارات،تغيير قناعات

Saeed Aly Abdelaziz Aly Aly
من قبل Saeed Aly Abdelaziz Aly Aly , مراقب أول ميكنة مكاتب الصحة , الإدارة الصحية بقويسنا - محافظة المنوفية

العلم ثمرة نجاحه الإرتقاء والتطور

التدريب ثمرة نجاحه الإرتقاء والتطور ايضا

الفرق البسيط ان العلم اكثر تحليلاً وتعمق عن التدريب

على محمود صقر
من قبل على محمود صقر , معلم لغة عربية , الأزهر الشريف

باختصار إن اكتساب المهارة أحد أهداف التعليم ، وتطوير المهارة وإتقانها هو الهدف الرئيس للتدريب .

Faisal Bin Mohammed
من قبل Faisal Bin Mohammed , RQ1 , RSAF

يعرف التدريب بانه تزويد فرد معيّن بكافة ما يلزمه من مهارات، وخبرات تؤهله للمضي قدماً في تنفيذ عمل ما أو مهمّة معيّنة، بحيث يؤدي ذلك إلى تحسين كفاءته في ما يؤديه من أعمال ومهام، وزيادة معدل إنتاجيّته. أما التعليم فيعرف بأنّه العمليّة الّتي تعنى بتنمية فرد من الأفراد معرفيّاً دون النظر إلى المنافع الوظيفية.

اما التعليم يعرف بمبادئ السلوك الأساسية.

الاختلاف بين التعليم والتدريب أنّ مدة التعليم أطول نسبياً من مدة التدريب، كما أنّ محتوى المادة في التعليم يكون أكبر وأعم من محتوى المادة في التدريب؛ وذلك لأنّ الغاية من التدريب محددة بامتلاك المتدرب القدرة على أداء مهمة معينة على عكس الغاية من التعليم.

لكن هناك نقاط التقاء وتوافق بين كل من التدريب والتعليم، فتكمن في أنّ كليهما بحاجة إلى وجود الدافع الذاتي والشخصي من قبل الإنسان ذاته؛ فبدون هذا الدافع لن ينجح الإنسان في الوصول إلى مبتغاه ونيل مراده.

اتمنى ان اكون وفقت في ايصال الاجابة المفيدة اختي مها.