لو عينت مدير لمؤسسة جديدة. هل تختار فريقك من أهل الخبرة او بدون خبرة او تمزج بين الطرفين؟ وفي حالة المزج كم هي النسبة؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohammed Esaam Qasam , مشرف مبيعات عام , شركة الخمائل العالمية
تاريخ النشر: 2016/10/11
Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

للاجابة على السؤال يجب ان نصنف الفرق حسب الاقسام , ولنتحدث عن مؤسسة متوسطة الحجم حيث يكون الامر كالاتي

  • الادارة العليا ( المدير العام والمدير التنفيذي ) يجب ان يكونوا من اهل الخبرة بدون شك
  • القسم الاداري او الشؤون الادارية : المدير يجب ان يحمل خبرة لابأس بها اما الموظفين فينقسمون الى نصفين في هذا القسم الفنيين يجب ان يكونوا من اهل الخبرة اما المساعدين الاداريين والملاحظيين فلا شرط لوجود خبرة لديهم وسيتعلمون العمل وياخذون الخبرة من عملهم معنا
  • قسم الانتاج : المدير ومدير المصنع والعمال يبج ان يكونوا ذوي خبرة
  • قسم المبيعات : المدير يجب ان يكون خبير ولكن افارد البيع يكفي ان يكونوا ذوي خبرة بالمنطقة واسواقها لان عملية البيع تختلف من شركة لاخرى , والابداع احيانا افضل من الخبرة
  • قسم التسويق : المدير يجب ان يكون خبير والفنيين والمشرفين والمروجين اضافة الى قسم وسائل التواصل يجب ان يكون لديهم حد ادنى من الخبرة وليس خبرة عالية
  • قسم خدمة العملاء : جميع اعضاء القسم يجب ان يكونوا ذوي خبرة
  • قسم العمليات : يجب ان يكون المدير خبيرا , واعضاء الفريق لديهم مالايقل عن سنتين بالعمل في نفس المضمار

هذه وجهة نظري عن تأسيس فرق للعمل في شركة متوسطة الحجم, علما بأنني لم اضع جميع الاقسام ولكنني وضعت الاكثر عملا ضمن المنظمة

مع التقدير

من قبل , فني , سابتكو

بصراحة اختارهم  كلهم جدد طازة بدون خبرة  مخ نظيف صافي كلن بتخصصة وبشهادتة   حتي الادارة جديدة بدون خبرة ادارة حديثة   يطبق الي درسة وبس  وجزاه الله خير  ماحب الادرات التقليدية  الخبيثة الملوثة بوساخة الزمن تعطل العمل  .  موسسة جديدة  لزم الطقم والفكر جديد يواكب التطورات .  يعني بس الوظائف الفنية احط خبرات  والمستشاريين  . ويكون فية برنامج تدرييب لكل موظف جديد اسبوعيين بالطريقة التي اريد انجاز العمل بها .  والله الموفق

osama faitor
من قبل osama faitor , مدير فرع , المصرف الزراعي

أتفق مع السيد عمر

وكذلك هناك أعمال في الشركة تحتاج لطاقات شابة

ففيها ميزة السرعة في الأداء والمخاطرة

Maher Ahmad
من قبل Maher Ahmad , Head of Planning and Training Division , MOH

بالطبع سوف أمزج بين الفريقين وأفضل نسبة للمزح تكون 1-5 , أي خمس موظفين جدد مقابل واحد موظف قديم, فالموظف الجديد يكون متحمساً لكن قليل الخبرة أما الموظف القديم فكثير الخبرة لكنه قليل الحماس, وهذه الخطلة مناسبة من وجهة نظر الإدارة الحديثة وقد دعمتها عدة أمثلة لشركات ناشئة نجحت في تطبيق هذه الخلطة على أرض الواقع مع القليل من الصبر والكثير من التدريب على رأس العمل.

اتفق مع الاستاذ عمر  سعد في ايجابته وشكرا للدعوه

hisham abu dagga
من قبل hisham abu dagga , Project Manager / مدير مشاريع , مؤسسة عبدالكريم العواض للمقاولات

اتفق مع اجابة الزميل المبدع عمر سعد

واضيف نقطة أخرى بأن ماذكره الأخ عمر سعد يخدم ايضا بالدرجة الأولى سياسة الإدارات العليا في موضوع الإقتصاد في المصاريف الشهرية

اتفق مع اجابات السيد عمر سعد ابراهيم .فهى اكثر من وافيه وقيمه ....... شكرا للدعوة

Omar Al Sultan
من قبل Omar Al Sultan , مدير مبيعات , MENA GATE GROUP

 لكل مدير أو قائد ناجح عقلية و طريقة و خطة معينة يرسمها لإنجاح العمل

فإن اعتمد على خبرات خارجية فمن المؤكد أن النتائج سوف تكون بحسب خبرات الأشخاص الذي اعتمدهم و الآتين من خلفيات ثقافية و شركات مختلفة مما يؤدي الى عدم وضوح خبرته و خطته

بينما برأيي الشخصي و أحب أن أعتمد على خريجين جدد بحيث أقدم لهم خطتي التي اعتمدتها لسير العمل و النتائج المرجوة من هذه الخطة و فيما بعد ومن خلال اجتماعاتنا من الممكن أن نقيم النتائج و نعدل على الخطة سوياً لنصل للأهداف المنشودة لأننا عندها جميعاً أصبحنا نفكر بطرق مختلفة و لكن بنفس الاتجاه

محمد بكر
من قبل محمد بكر , رئيس حسابات , الاندلس

الخبرة لا يمكن الاستغناء عنها ولكن يجب استغلال طاقه من بدون خبرة وبالنسبه لاجابتى عن هذا السوال فانا افضل ان يتم توزيع الخبرات  على اثنين من اصحاب الخبرة +4 من اصحاب الخبرات المتوسطه+8 من المبتدئين

Mohammad Abo Al-Afiya
من قبل Mohammad Abo Al-Afiya , Technical Engineer in Project Management Department , Art Bright

يجب المزج بين الطرفين وهذا يعتمد على نوع الوظائف التي توجد لدي . وما هي الخبرات والمؤهلات التي احتاجها في العمل

mohammed ali
من قبل mohammed ali , مدير عام المشاريع , شركة سليمان المسعودي للمقاولات

اختار أهل العلم و أصحاب الثقافة ومن كان لديه طموح ، في نظري هذا هو مزيج النجاح لاي فرد .