لو اعتبرنا انك محاسب جديد تمتلك معلومات عن المحاسبة وليس هناك خبرة كافية ولكن هل هذا يجعل منك ضعيف لمجرد عدم مساعدة احد لك ام انك تريد التقدم ؟

قد تكون محاسب جديد

ومحاسب لديك خبرة كافية

مراجع

ما هو رايكم عن هذا الموضوع وهل انت لو قابلت احد يريد المساعدة هل تساعدة مع انك لا تعرفة ؟

تم إضافة السؤال من قبل mahmoud nsier , محاسب عام , شركة كونتننتال العالمية للفنادق - شركة موفنبيك لادارة الفنادق والمنتجعات (مصر)
تاريخ النشر: 2015/02/01
fadil hoory
من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية

اكبر عيب لدينا نحن المحاسبين الانانية وعدم مساعدة المحاسبين الجدد وهذا الشي لمسته وبكل صدق خلال عملي

اما بالنسبة للمحاسب الذي يري ان عدم مساعدة الاخرين اليه وللاسف هم زملائه ضعف لا بالعكس قد يتعلم ويصير اعرف وادري بالمحاسبة وخفاياها منهم بالتعلم والبحث والاطلاع والاجتهاد بالممارسة

وان قابلني احد ساساعده بقدر علمي المتواضع ولو وجدت عنده مايفيدني لامانع من ان اتعلم منه

ولنتذكر كلنا ان من الاعمال التي تظل بعد موت الانسان اوالشخص هو علم ينتفع به

Waleed Abdul Kader
من قبل Waleed Abdul Kader , مدقق محاسبة رئيسي Senior Auditor، مدير موقع www.f2aw.com , يسري وشركاه لتدقيق الحسابات Youssry & Co Auditing

أولاً: الخبره تتوقف على شخصيتك وعلى المكان الذي تعمل فيه .. فهناك من لديه خبره سنتان يفهم عن من لديه خبره عشره سنوات.

ثانياً: تعلم المحاسبة يكون نابع من الشخص بأن يبدع وليس هناك محاسب دخل عمل المحاسبة وكان لديه كامل المعلومات وكل الناس كان غير متعلمين وأصبحوا يفهمون الأن.

ثالثا: إذا أردت أن تتعلم ولديك أصرار سوف تتعلم وقد يساعدك نوعية الشركة على التعلم والتعلم في الشركات التعبانه أفضل من الشركات الكبيره التي لديها نظام ومهام وظيفية ..

رابعاً: ليس كل شخص يستاهل التعليم وليس كل موقف تقوم بالتعليم .. فمثلا إذا كان هناك محاسب حديث التخرج وعمل في شركة ولم يكن هناك شخص يوجه وواجه الكثير من المشاكل واستحمل سنوات من الراتب الضعيف وضغط العمل بدون مقابل من أجل الخبره ثم يأتي صاحب الشركة ويقول له خذ فلان وعلمه .. وطبعا بعد ما يعلمه يستفيد صاحب العمل من قليل الخبره لانه سوف يطلب راتب ضعيف ويتخلى عن الاخر لانه يطلب زياده لانه اصبح خبير

بصراحه بالنسبه لي إذا ذهبت في شركة وهم علموني وساعدوني سوف أساعد .. ولكن لو طلع عيني في شركة فبيكون ردي أنا مش مدرس ..

وتتوقف أيضاً على شخصيه المحاسب فلو لديك تطلعات .. وتضع نفسك في مكانه أعلى بكثير من مكانك الحالي وتعتبر الوظيفه الحالية لا تناسب طموحات ولكنها درجه في سلم النجاح .. لن تتأثر كثيرا بهذا الكلام

وللعلم التعليم يحتاج حسن النية فهناك أشخاص كثيره كانوا يعملون معي كنت اعلمهم اشياء وكل مره كان يسألني فيها ولم يحصل شيء

وفي مجال العمل تجد الكثير مثل أن يعين عليك مدير حسابات والباشا مش فاهم وعاوزك انته تشتغل وهو بس يوقع

يعني ما تضع في نفسك هذه الاشياء ... ولكن خلي لديك تطلعات أعلى بكثير مما أنته عليه الان

على فكره أنا حاليا أعلم المحاسبين لان وظيفيتي مدقق حسابات وكنت اعلم عندما كنت اعمل مدير حسابات ولديك موقع تعليمي أيضاً واعطي دورات محاسبة لان حاليا ده مجالي ... المشكلة معك هي في الشركات التي تحاول دائما تغير المحاسب الذي تعلم بأخر جديد حتى تدفع رواتب أقل .. أما الشركات المحترمة فهي تحاول أن ترفع موظفيها لانها بتكون هي أرتفعت

تحياتي واحتراماتي

نعم سوف اكون محاسب جيد مع التدريب و سوف اساعد الاخرين بقدر استطاعتى

بلخير نواري
من قبل بلخير نواري , Primary School Teacher , Souilah Chouiha Primary School, Djelfa

المحاسب الجديد هو ملم نظريا بالمحاسبة ولكن تطبيقيا يكون هناك نوع من الارتباك لانه عند التحاقك بشركة ما يخول لك ان تسال اذا صادفتك بعض الغموض وان تطلب المساعدة من عند اي متمرس وهذا لا يجعل منك ضعيفا بالعكس هذا سيقويك بالدرجة الاولى وسيزيد من تقدمك

بطبيعة الحال اذا قابلت شخصا يود المساعدة اقدم له المعلومة المطلوبة حيث لو كان العكس ما كان تقدم اي علم من العلوم.

نعم لان قوله تعالى وتعاونو على البر والتقوى ولا تعاونو على الاثم والعدوان

Ahmed Fathey
من قبل Ahmed Fathey , محاسب مالى , مكتب محاسبة

لابد نت تبادل الخبرات فهى دائرة وأعتقد أن تعليم حديثى التخرج ذو الخبرة الضعيفة هو من مهام الدور الوظيفى الواجب تبنيه

احمد عمر العكبري
من قبل احمد عمر العكبري , مدير الحسابات , شركة ابناء محمد حسن جلب - فرع المكلا (الفترة المسائية)

اريد التقدم واستعين بالمراجع والمصادر التي تجعل مني محاسب ذو خبرة كبيرة

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اخي الفاضل

المحاسب صاحب الخبرة اليوم هو حديث التخرج وقليل الخبرة بالامس

بالتاكيد لن اتاخر عن مساعدة من يحتاج للمساعدة

حتى ان كنت لا اعرفه او ليس هناك مقابل فيكفيني  المثوبة من الله عز وجل

قال صلى الله عليه وسلم

" والذي نفسي بيده لا يؤمن احدكم حتى يحب لاخيه ما يحب لنفسه "

صدق رسول الله صلى الله عليه وسلم

وان  اردت التقدم   دائما لا تتوقف عن الاجتهاد وتطوير الذات والبحث عن المعلومة

تحياتي

tamer abd elhleem soliman soliman
من قبل tamer abd elhleem soliman soliman , مدير للعلاقات العامه , المصرية للبروبلين والبولى بروبلين

نعم يجب على اى انسان ان يساعد من يحتاج للمساعده

عبدالرحمن محمد ابوشعر
من قبل عبدالرحمن محمد ابوشعر , كبير المحاسبين , مصطفى شبيب

يتحتم علي أن اساعد من طلب المساعدة

عمر سيف النصر على سيف النصر
من قبل عمر سيف النصر على سيف النصر , محاسب وادارى , ماى فير للتجاره والتوريدات

ممكن اساعده من غير ما اكون اعرفه