إذا اشترينا الكثير من التكنولوجيا الباهظة الثمن، والتي قد نستعملها أحيانا بطريقة غير فعالة أو خطيرة، كيف سينعكس ذلك على عملية التعليم والتعلم؟

تم إضافة السؤال من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية
تاريخ النشر: 2016/10/10
mohammed بودان
من قبل mohammed بودان , معلم لغة فرنسية , وزارة التربية و التعليم

ينعكس سلباً على التعليم و التعلم.ربما يصبح جيل غير قابل للتعلم  المنظبط سوى تعلم الهويات من التكنولوجيا و اللهب و فقط.

ashraf shariha
من قبل ashraf shariha , مهندس , كلية الهندسة

كحال من يشتري سكينا للمساعدة في اعماله المنزليه ولكنه يستخدمه للسطو والتهديد والنصب واحيانا القتل فهذه السكين اصبحت اداة اجرام ومستخددمها اصبح مجرما اي ان الذي يستخدم التكنولوجيا بطريقة سيئا فهو مجرم في حق نفسه ثم اهله واصبحت معولا للهدم وليست للبناء والتعلم

naji siddig
من قبل naji siddig , مدير قسم , شركة السكر السودانية

هي كمن يستخدم الجرعة الخطأ في العلاج سوي نوعا او كما قد تضعف او تقتل

Abdelhakeem  Abdelhakeem fawzy abdelhakeem
من قبل Abdelhakeem Abdelhakeem fawzy abdelhakeem , فني الوقاية من الحريق , الدولية للانظمة الامنية

سيدمر التعليم ويحدث انهيار فالتعليم ايضا

شكرا على الدعوة الكريمة٫

إن كان السؤال عن أفراد يشترون ما لا يحتاجون إليه بالضرورة٫ فهذه الظاهرة تعبر عن عدم توازن نفسي قد تصل إلى درجة المرض النفسي "أونيومانيا" و التي تنعكس على عملية التعليم من خلال التأاثير الثانوي لهذا الداء و المتمثل في حالات الغضب و الإحباط التي لا يخفى تأثيرهما على المعلم و المتعلم ٫مثله مثل التأثيرات السلبية الأخرى التي شخصها أهل الإختصاص على الوظيفة٫ العلاقات طويلة المدى....إلخ

و إن كان السؤال عن هيآت مالية٫ فالواضح أن هذا تبذير لأموال لم تستغل في العملية التعليمية و لم ترفع من الحالة المادية لموظف التعليم٫ فيبقى التعليم يراوح مكانه أو يتهاوى تدريجيا ٫ مثله أيضا مثل أي مجال يسوده سوء التسيير

هذا الجواب عما فهمته من مقصد السؤال٫ و شكرا جزيلا

zaki alsaleh
من قبل zaki alsaleh , معلم حاسب آلي , وزارة التربية والتعليم

في الاساس أن استخدام التكنلوجيا والاجهزة يعتمد على معايير معينة للاستفادة منها بالقدر الكافي

حيث يتأثر بعامل العمر والمادة العلمية وطبيعة الافراد المعيشية والقيم الاجتماعية والعادات واسلوب الدرس وصفات المعلم

حيث يقوم المعلم الجيد بتركيز كل تلك الصفات في أي عملية تعليمية ويطبق افضل قرار بعد التأكد من كل هذه العوامل وما يناسبها فيستفيد الاستفادة الكبرى من الأجهزة والتقنيات الحديثة بدون تكاليف باهظة بدون أي فائدة ..

السلام عليكم

من المفضل استخدام التكنولوجيا الحديثة في عملية التعليم كوسيلة لتحفيز المتعلمين في الوصول واستنتاج المعلومة المطلوبة

ولكن أن يستخدم المتعلم هذه التكنولوجيا لكي تظهر له النتيجة بدون أن يبذل أي جهد فهذا خطر كبير يهدد الحصول على جيل فعال يخدم وطنه

فمثلاً : أن يعتمد المتعلم على الآلة الحاسبة في ايجاد ناتج الضرب للأرقام الصغيرة فإن هذا سيؤدي إلى تعطيل وتحفيز عقل المتعلم ويصبح اتكالياً وليس منتجاً

وشكراً

Raed Shahhal
من قبل Raed Shahhal , Manager

كل المدارس والدول تسعى لاعتماد التكنولوجيافي المناهج  بهدف تطويرها والحاقها بالنمو العالمي الحاصل على مستوى التكنولوجيا والاتصالات التي أعتبر أن العالم العربي بعيد كل البعد عنها مقارنة مع اليابان وكندا وامريكا وبعض الدول الاوروبية

قد نكون دفعنا ثمن باهظ لهذه التكنولوجيا وقد لا نتمكن من اعتمادها كليا بفعالية ولكن ذلك لا يشكل اي خطر اطلاقا، فنحن لا نزال نملك المنهج القدبم بحيث يمكن الرجوع اليه واعتماده من جديد مع بعض التعديلات التي يمكن دمجه به من التكنولوجيا التي تبنيناها على أن نضيف تدريجيا تلك التكنولوجيا  مع بعض التعديلات لنتمكن في النهاية من استيعابها بفعالية أو قد نأخذ منها ما نحن قادرين على دمجه وتفعيله تدريجيا

MAHMOUD SHKHEIS
من قبل MAHMOUD SHKHEIS , اخصائي نفسي , مركز الصحة النفسية

سلام عليكم.. تحيةمعطرة وبعد..عزيزتي مها لاشك ان التكنولوجيا بشكل عام سلاح ذو حدين قد يستخدم لتعلم الامور الجيد كالتعلم البناء الذي يساهم ببناء العقل والمهارات.. قد يستخدم لتعلم الامور السيئه التي تهدم العقل والمهارات.. لذلك لابد من تحديد الهدف من استخدام التكنولوجيا اولا.. ولاننسى انها وجدت اصلا لتزيد قدرتنا على المعرفه والتعلم.. هذا الاصل.. ثانيا تحديد من يستخدم التكنولوجيا... اي العمر.. وهذا ايضا مهم.. لكل عمر توجيه محدد ومحاذير لابد ان نراعيها.. ثالثا ان نتعرف كيف نستفيد من التكنولوجيا من خلال الدورات.. والا اصبحت فقط العاب وفيس وواتس وباقي البرامج.. وهكذا نحول ونغير من تاثيرها الضار الى تاثير نافع ومفيد.... وشكرا لكم..

MARWA AHMED
من قبل MARWA AHMED , English- Spanish- Arabic Freelance Translator/ Subtitler , freelance

اعتقد في هذه الحالة المسؤل عن الشراء بحاجة لربط احتياجاته بمشترياته ، بمعني لماذا نشتري شئ بلاقيمة في الوقت الحالي ، و بذلك نعلم و نتعلم نستهلك مانحتاج و هذا أولي بالتعلم و حجر أساس في عملية التعليم نفسها. أنا علي المستوي الشخصي إشتريت لاب توب علي قدر استخدامي لان البائع سألني هل أقوم بتصميم و جرافيك أم عمل عادي ؟ و لأن إستخدامي و تخصصي يعتمد بشكل أساسي علي الكتابة و ليس التصميم إشتريت لاب توب متوسط الإمكانيات و لكنه حديث في نفس الوقت. أنا أعتقد إنه لا يوجد تكنولوجيا تفسد أو تؤثر سلباً و لكننا نفتقد لثقافة ربط هواياتنا و إهتمامتنا بالتقدم و التكنولوجيا. فعلي سبيل المثال من يرغب في تعلم اي شئ كرياضة او لغة فعليه مشاهدة قنوات علي اليوتيوب أولا ليعرف و يقرر و يتأكد من إهتماماته و قدراته. حتي من يهوي مشاهدة الأفلام او الألعاب فيمكنه أن يربطها بإهتماماته و هواياته فيمكنه أن ينمي موهبة التمثيل مثلا من خلال مشاهدة الأفلام و من خلال الألعاب لعله في يوم يصبح مترجم للألعاب فقد أصبح مجال و تخصص. خلاصة القول هناك جوانب إيجابية في أتفه الأشياء فكيف بالتكنولوجيا.

Fatiha Qarbache
من قبل Fatiha Qarbache

التكنولوجيا اصبحت هدم التعليم لان الطفل اليوم لا يستخدم عقله للبحت على المعلومات يقول كل شي موجود لماذا احبت في الكتب فعلا اصبح لدينا مشكل بسبب التكنولوجيا