طلبت إدارة الشركة من ِإحدى العاملات المسؤولات لديها أداء شهادتها على واقعة فصل عامل أمام المحكمة، فرفضت ذلك بحجة أن زوجها يرفض الأمر ، فماذا ترى؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Babikir Elshiekh Ahmed , Legal Adviser , Ministry of Interior
تاريخ النشر: 2016/10/04
lutfi ghawi
من قبل lutfi ghawi , GENERAL MANAGER ASSISTANT/LEGAL AFFAIRS Manager , ALBANDARY GROUP

اشكرك على الدعوة

الاصل على كل شركة ان تقوم باخبار موظفيها انهم مطلوبين للشهادة قبل ابلاغ المحكمة باسماء البينة الشخصية

اذا كانت المطلوب شهادتها مهمة لدرجة ان الشركة ستخسر دعواها في حال لم تشهد ساقوم بابلاغ المحكمة باسم الشاهدة المطلوبة وتقوم المحكمة بتبليغها بالطرق القانونية  (مذكرة تبليغ شاهد) وهي تتحمل عواقب عدم حضورها امام المحكمة

مع العلم ان حضور الشهود منوط بموافقة المحكمة على سماع شهادتهم

Nessreen Haidara,PHRi, MBA In Progress
من قبل Nessreen Haidara,PHRi, MBA In Progress , Social Media Marketing Specailist , Rita Maselli&Associates

شكرا للدعوة .اتفق مع أستاذ لطفى

Saleh Ebn Abdallah El Shabaan
من قبل Saleh Ebn Abdallah El Shabaan , Managing Director , AlNublaa Holding

أولا لا اعتقد انه من المناسب وضع الموظف(ة) في مثل هذا الموقف الحرج ثانيا الشهادة متى طلبت يجب أداءها لكن من وجهة نظري أنه لايجوز للشركة إكراه موظف على الشهادة إلا إذا كانت أحد واجباته كأن يكون مسئولا أو مباشرا للحادثة أو ضمن نطاق عمله كالموارد البشرية أو الشئون القانونية

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

السؤال ناقص سيدي لكي اتمكن من الاجابة

ان كان بالمملكة فهذا مستحيل وذلك لعدم قانونية مشاركة بيئة العمل بين الجنسين عكس باقي الدول العربية

ثانيا ان شهدت فعليا فهل يوجد شهود اخرين ام انها الشاهدة الوحيدة، والسؤال الاهم هل فعليا هي رأت ام ان الشركة تحاول ان تجعلها تكذب ونصحها زوجها بذلك لكي لا تتدخل في قطع الارزاق

BASSAM BAAZEEM
من قبل BASSAM BAAZEEM , Director of Administration and Human Resources , Train Markets Trading Ist

أنا أرى أنه من الأفضل لها أن تتقدم باستقالتها وتبحث عن عمل جديد بغض النظر عن أي أمر آخر

SALAHEDDINE BELMEHDI
من قبل SALAHEDDINE BELMEHDI , Directeur d'Agence Assurance , Societe Nationale d'Assurance

بكل بساطة يجب إستدعائها رسميا عن طريق المحكمة  و بالتالي فهي ملزمة لتقديم شهادتها و إلا إتهمت بعرقلة العدالة

Mohammad Younes Bany Melhem
من قبل Mohammad Younes Bany Melhem , Public health monitor , Barqash Municipality

هو واجب انساني يجب ان يؤدى

من قبل , فني , سابتكو

من حقها ان ترفض وايدها على ذلك. ومن السوال سيدة انثي تعمل بمكتب وهو عامل  كيف تشهد على شئي ماشفتة  تشهد زور يعني عشان خاطر الشركة  ومن حق هذة الموظفة ان ترفع دعوا ان الشركة تمارس عليها ضغط بالشهادة بالاكراة . وبعديين الشركة لو ودها تفصل موظف مايحتاج شهود ومحاكم اصبرو علية يمكن يتعدل وافصلوة بالنظام بعدين هي االشركة ماعندها نظام .

cherifa tekouk
من قبل cherifa tekouk , استاذة , جامعة عبد الحميد بن باديس

شكرا للدعوة

المفروض الادارة لا تطلب من العاملة تقديم شهادتها وانما تقوم بذلك امام المحكمة  وبيبن الوقائع المطلوب اثباتها واسماء الشهود ومحل اقامتهم، بالاظافة ان العامل لا يقدم معلومات وردت اليه ولها علاقة بالعمل وهذا من باب عدم افشاء اسرار العمل باستثناء اذا نشرت المعلومات بطرق قانونية

كما يجب ان نعلم هناك مجالات يمكن الاثبات فيها بالبينة.

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا للدعوة ................................. اترك اجابة للخبراء في مجال القانون

طارق محمود السيد حلمي
من قبل طارق محمود السيد حلمي , محاسب + محاسب تأمين صحي , المستوصف التابع للأكاديمية الدولية للعلوم الصحية

شكرا للدعوة.. ليس لدي خلفية قانونية لتلك الحالة