مع كثرة الأقاويل والأراء ... ماهو دور مدير الموارد البشرية أو ماهو الوصف الوظيفي المناسب له ؟ وما أهمية الوقت بالنسبة لها؟

تم إضافة السؤال من قبل BASSAM BAAZEEM , Director of Administration and Human Resources , Train Markets Trading Ist
تاريخ النشر: 2016/10/02
Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

اولا دعنا نقول ماهي ادارة الموارد البشرية ( تعريف غير رسمي ) : هي الادارة المسؤولة عن تخطيط الحاجة واستقطاب ومقابلة وتوظيف وتدريب وتطوير الموظفين الجدد وجذب المهارات لتعينهم ضمن الشركة وبما يخدم هدف الشركة المتعلق بزيادة او تحديد عدد الموظفين , كما ان تلك الادارة تكون مسؤولة عن فصل او تنبيه او لف نظر اي موظف يقوم بالاخلال بقوانين الشركة او افتعال المشاكل او الاضرار بمصلحة الشركة داخليا او خارجيا , كما انها مسؤولة عن الترفيعات والترقيات وصرف الرواتب والحوافز والعلاوات بناءا على توصيات الادارة العليا او ادارة الاقسام الاخرى وحسب الاستحقاقات الادارية والوظيفية ومستوى الانجاز والاداء لكل موظف بالعودة الى سجله الوظيفي , كانت تسمى سابقا ادارة الافراد , والمسى الحالي هو "ادارة الموارد البشرية ", بأعتبار ان البشر هم مورد مهم الى جانب الموارد المالية والمعلوماتية

يقوم المدير المتصدر لمسؤوليات هذه الادارة بتوزيع المهام المذكورة اعلاه على موظفيه ليقوم كل بدوره وحسب ماهو مرسوم له من خطة وهدف لتتكامل تلك الاعمل بالوصول الى الهدف المرسوم لتلك الادارة , وبنظرة بسيطة ممكن ان نقسم وظائف ادارة الموارد البشرية الى الاتي ( للشركات المتوسطة والكبرى والعالمية )

  • التخطيط لاحتياجات الاقسام : وهي عملية التنبؤ بطلب الاقسام الاخرى ضمن المنظمة من عاملين او موظفين او مهنيين او اداريين في اطار تطور العمل وزيادة الانتاجية او تخفيض النشاط او تحويله او تقليص النفقات
  • الاستقطاب : وهي عملية جذب الطاقات الباحثة عن عمل لشغل منصب او مناصب معينة ضمن الشركة وذلك عن طريق الاعلان اما عن طريق وسائل الاعلام الدارجة او عن طريق الموقع الرسمي للشركة
  • المقابلة : وهي عملية مقابلة الاشخاص اللذين قدموا لشغل منصب معين ضمن الشركة بعد اختيار مجموعة تعتبر الانسب من بين مجموع المتقدمين , واختيار واحد او اكثر منهم حسب ماتحتاجه الشركة
  • الارشفة : تعتبر وظيفة الارشفة من اهم وظائف قسم الموارد البشرية حيث يقوم بها القسم على طريقتين الاولى داخلية وهي انشاء ملفات ورقية او الكترونية لكل موظف يتم تحديثها دوريا كلما طرأ جديد على حالة الموظف ضمن الشركة ويشمل ملفه " الهويات , السيرة الذاتية , عنوان السكن , الفحص الطبي ان كان مطلوبا , الشهادات , الترقيات وكتب الشكر , الانذارات والتنبيهات " واي شئ اخر يطرأ على سيرة الموظف خلال فترة عمله ضمن الشركة ويغلق ملفه حال انتهاء عمله مع الشركة سواء بأستقالته  طوعااو فصله منها , والثانية خارجية وهي ملفات ورقية واحيانا تكون الكترونية في حال كانت كثيرة ومتنوعة للاشخاص اللذين تقدموا للعمل ولكن لم يتم توظيفهم في حينها ولكن مؤهلاتهم تخدم هدف الشركة فيتم العودة اليها حالما يكون هناك حاجة لها
  • التوظيف : وهي عملية تعيين الموظف او تثبيته في المنصب المعلن عنه وتمت المقالبلة من اجله وتكون عملية التوظيف مشروطة ضمن فترة اختبار تتبيان من شركة لاخرى ومن عمل لاخر وتحت اشراف قسم الموارد البشرية وفي حال اجتياز الموظف الفترة التجريبية بنجاح فيتم تثبيته بعقد سنوي يتم تجديده تلقائيا من قبل قسم الموارد البشرية
  • التدريب والتطوير : يقوم قسم الموارد البشرية وبالتنسيق مع ادارات الاقسام بتدريب جميع الموظفين ضمن اقسام المنظمة على احدث البرامج والانظمة وتعتبر هذه الوظيفة من ضمن المسؤولية التي يتحملها القسم تجاه الشركة وتطوير عملها وموظفيها
  • استقطاب المهارات : وهي من ضمن الوظائف الجديدة لقسم الموارد البشرية والتي ظهرت خلال العشرة سنوات الماضية , مسؤولية هذه الوظيفة هي استقطاب الاشخاص الماهرين في عمل معين او يحملون مهارة معينة ودمجهم بطاقم الشركة للاستفادة من طاقاتهم ومهاراتهم
  • وهناك وظائف اخرى متنوعة ممكن ان تتوفر في ادارة موارد شركة ما ولاتتوفر في غيرها حسب النشاط وحسب الهيكلة التنظيمية للشركة , مثال ذلك , احتساب الرواتب الشهرية او احتساب ساعات العمل والتأخير وساعات الدوام الاضافية , او البحث في سوق العمل عن اخر الرواتب ومستوياتها لمنصب او مناصب معينة

اهمية الوقت لادارة الموارد البشرية : الوقت مهم لتلك الوظيفة كباقي الاقسام وببساطة ممكن ان نعطي مثلا لاهمية الوقت لعمل هذه الوظيفة (( شركة تعمل في سوق يحمل صفة المنافسة الكاملة والقوية فيقوم قسم المبيعات بمسابقة الزمن لكي يطرح المنتج في السوق المستهدف قبل الجميع وقبل ان يقوم منافس اخر بطرح المنتج وبالتالي يحصل على الحصة السوقية ..... نفس الشئ ينطبق على موضوع نقاشنا اذا لم تقوم الادارة بأستقطاب الاشخاص المناسبين في الوقت المناسب فأنها ستخسر طاقات كان من الممكن ان يزيدوا من انتاجية الشركة واذا لم تقوم بتدريب وتطوير الموظفين في الوقت المناسب فأن الشركة المنافسة سوف تتفوق على شركتنا ويكون موظفيها متطورين اكثر وبالتالي سينتجون اكثر ويصلون الى هدفهم بشكل اسرع ))

اتمنى ان تكون اجابتي قد غطت جوانب سؤالكم

مع التقدير

sameer abdul wahab alfaddagh
من قبل sameer abdul wahab alfaddagh , عضو هيئة تدريس , جامعة دلمون

  • يساعد قيادات المنظمة التي يعمل بها على تحقيق مختلف الأهداف التي يطمح إلى الوصول إليها، كما أنّه يساعد في عملية اتخاذ بعض القرارات التي تتعلق بعمل المنظمة.
  • الإشراف على وضع، وتنفيذ، وتحديد الخطة العامة لإدارة الموارد البشرية، بالإضافة إلى وضع عدد من المقترحات الهامة والتي تساعد على تطوير التنظيم الهيكلي للمنظمة.
  • دراسة مختلف المشاكل التي تواجه جانب العمل والعمال في المنظمة، والعمل على إيجاد الحلول الناجحة لهذه المشاكل.
  • تنمية مختلفة القدرات والمهارات لكافة العاملين وكلٌّ حسب طبيعة عمله، وبعدل ومساواة دون محاباة لأحدهم على حساب الآخرين.
  • استقطاب الكفاءات من خارج المؤسسة، والإشراف على عملية التعيين بالتعاون مع باقي موظفي المديرية.
  • إعداد التقارير المتعلقة بأداء العاملين، ومحاولة تصحيح مسار العاملين الذين ظهرت أخطاؤهم.
  • بناء روح العمل الجماعي بين الموظفين، وتنمية علاقاتهم من أجل بناء فريق عمل جيد.
  • التأكد من مطابقة المهام الموكلة للوحدات المختلفة في المنظمة لطبيعة الأهداف المنوي تحقيقها.
  • مد يد العون والمساعدة في عملية تحويل مختلف الأهداف الرئيسية والعامة في المؤسسة إلى أهداف فرعية قابلة للتحقيق من خلال العاملين، والوحدات التنظيمية المختلفة في المؤسسة.
  • الإشراف على تجهيز وإعداد جداول التشكيلات في المنظمة، وتحديد الشواغر السنويّة في مكان العمل، وذلك بالتنسيق مع مختلف وحدات الشركة وأقسامهما.
  • المشاركة في العمليات المتعلقة بإدارة المعرفة وذلك بناءً على طبيعة العمل.
  • ادارة الوقت يحتاجها كل موظف ومدير

ahmad haidar ahmad
من قبل ahmad haidar ahmad , Technical Manager , Al Massela Engineering and construction

وظيفة مدير الموارد البشرية هو الاعلان عن الوظائف وابرام العقود بعد اتمام الموظف لمقابلاته مع الجهة المختصة التي طلبت موظفا للوظيفة

Mohammed Esaam Qasam
من قبل Mohammed Esaam Qasam , مشرف مبيعات عام , شركة الخمائل العالمية

شكرا على الدعوة. أتفق مع إجابات الأساتذة الأعزاء أعلاه وخاصة جواب الأستاذ عمر سعد أبراهيم.

osama faitor
من قبل osama faitor , مدير فرع , المصرف الزراعي

ليس لدي ما أضيف

إجابة السيد عمر كافية

شكرا للدعوة

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

دور الموارد البشرية باختصار

هي التخطيط والتنبوء بالاحتياجات الوظيفية ووضع الشخص المناسب بالمكان المناسب وفي الوقت المناسب وحعل الموظفين يبذلون اقصى طاقة لديهم لصالح المنشأة

الوصف الوظيفي يتضمن

التخطيط

التحليل

التنبوء

التقييم

المتابعة

التدريب والتطوير

التوظيف والتعيين والمقابلات

الوصف والتوصيف الوظيفي

amira tahri
من قبل amira tahri

أوافق إجابة الأستاذ عمر سعد إبراهيم فقد وفى في إجابته..وشكرا على الدعوة الكريمة.

Fathy Ali EL-Sayed Khalifa
من قبل Fathy Ali EL-Sayed Khalifa , Product Manager , Business Systematic

لكل إدارة من إدارات الشركة منتج يتم استخراجه منها فمثلا إدارة الإنتاج هي المسئول الأول عن إنتاج الأصناف التي يتم بيعها للعملاء وإدارة الجودة هي المسئولة عن التأكد من جودة هذه الأصناف قبل بيعها أما إدارة الموارد البشرية فالمنتج الذي تتعامل معه هو الإنسان فالعامل يدخل الشركة بمواصفات يجب أن يكون بعدها بفترة بمواصفات أفضل سواء في الشخصية أو المهنة وهو دور الموارد البشرية وكل الأدوار الأخرى هي أدوار ثانوية وعامل من عوامل نجاح هذا الهدف

Islam Ahmed shehata abas
من قبل Islam Ahmed shehata abas , مدون , شركة جوجل

يلعب المدير دور اساسى فى الموارد البشريه وهو تنظيم رقابه اشراف تفويض

وهما اداور لا غنى عنها فى اى مؤسئسه

انه يعتبر رئيسا لبنك ولكن{رأس ماله من البشر

ويلعب الوقت دور هاما جدا فى تحديد الالويات والاهداف القصيره والمتوسطه والطويله

ومن وجهتى نظرى يطلق عليه المحفز

فهو بمثابه عامل حفاز فى معادله المؤسئسه يعمل على تحقيق النتيجه المرجوه وتحقيق التفاعل

lutfi ghawi
من قبل lutfi ghawi , GENERAL MANAGER ASSISTANT/LEGAL AFFAIRS Manager , ALBANDARY GROUP

أوافق إجابة الأستاذ عمر سعد إبراهيم

طارق محمود السيد حلمي
من قبل طارق محمود السيد حلمي , محاسب + محاسب تأمين صحي , المستوصف التابع للأكاديمية الدولية للعلوم الصحية

إجابة السيد عمر كافيةشكرا للدعوة