كم عدد خطوات البيع وما هي ؟

تم إضافة السؤال من قبل Anwar ali Alabi , Director, Central Region , al Wahda express SAUDI - yellowpages ,Daleeli
تاريخ النشر: 2016/10/02
Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez
من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي

شكرا لدعوتك الكريمة

تم عرض هذا السؤال بالموقع اكثر من مرة من زملاء متعددين وانقل الاجابة من الاستاذ /wael mohammed

ان تنظيم خطواتك وفقا لأسس عملية سليمة، قد يصل بك سريعا إلى أهدافك المنشودة ، وتتسم عملية البيع بان لها مجموعة من الخطوات التي يؤدى إتباعها إلى نجاح عملية البيع، وسأقوم بعرض هذه الخطوات في السطور التالية:

البحث عن عملاء : هذه الخطوة تمثل الخطوة الأولى في عملية البيع حيث تشير إلى بحث رجال البيع عن العملاء المرتقبين للسلع الخدمات التي يتعاملون فيها، فمثلا إذا كان البائع ينوى بيع أجهزة طبية فيكون تركيزه هو البحث عن عملائه المرتقبين وهم أطباء الأسنان والأطباء البشريين والأطباء البيطريين والمستشفيات العامة والخاصة، وكذلك بالنسبة لبائعي الأثاث يكون بحثهم عن المتزوجين والذين ينوون الزواج في القريب. وبعد التعرف على العملاء المرتقبين نبدأ في ترتيبهم وفقا لتقييم احتياجاتهم ومواردهم المالية، ونجد أن القيام بهذه الخطوة بصورة جيدة سوف يوفر الوقت والجهد في عملية البيع والتعرف على العملاء عن قرب مما يؤدى إلى زيادة المبيعات.

 التحضير : هذه الخطوة تمثل التحضير لعملية البيع، وفى هذه الخطوة يقوم البائع لتنمية معارف عملائه عن السلع والخدمات الذين سوف يقومون بشرائها، فنجد أن التحضير يتم بتوفير معلومات تفصيلية لدى البائع عن كل السلع والناحية المالية والفنية لها، ونجد أن هذه الخطوة تساعد في التعرف الدقيق على احتمالات البيع وتمثل مدخل لعملية البيع الفعلي.

- الإقناع بالمقابلة : تمثل هذه الخطوة المواجهة وجها لوجه مع العميل المرتقب لأول مره وتشير إلى الوقت اللازم لإقناع عملائك بالشراء الفعلي ويمهد لعملية المقابلة البيعية، وتتوقف هذه العملية على الكلمات والتعبيرات التي يستخدمها رجل البيع وكذلك تعتمد على مدى تميز المنتج الذي تقدمه

 المقابلة البيعية : إن المقابلة البيعية تمثل فرصة كبيرة للعميل للتعرف على كل المعلومات الخاصة بالمنتج الذي يتعامل فيه ونجد أن المقابلة البيعية يجب أن تحقق ما يلي : - بيان المنتجات الموجودة .- أن المنتجات تحقق الرضا والإشباع.- أن المنتجات أفضل من منتجات المنافسين.- إن الفوائد المترتبة على عملية البيع أكثر من التكلفة.- أن المشترى هو المستفيد من العملية البيعية

 إتمام عملية البيع : إن إتمام عملية البيع هي الخطوة النهائية المنطقية المترتبة على الخطوات السابقة، ونجد أن تمام عملية البيع بنجاح يعتمد على مدى نجاح البائع في البحث والتحضير لعملية البيع، وهى تمثل الخطوة الفعلية لعملية البيع

 التسليم : بعد أن تتم عملية البيع يتم نقل ملكية السلع المشتراه من البائع إلى المشترى، وهى الخطوة النهائية في عملية البيع. وفى نهاية حديثنا عن خطوات عملية البيع نلاحظ أن كل خطوة تقود إلى الخطوة التي تليها وبالتالي يؤدى النجاح في أي خطوة إلى النجاح في الخطوات التي تليها وتكون المحصلة النهائية هي نجاح عملية البيع ككل.

Mohammed Moheb
من قبل Mohammed Moheb , trainee manager , waitrose & partners

حلقة البيع الناجحة كالاتى :

1- معرفة العميل المحتمل

2- جمع المعلومات وفهم العميل

3- التواصل مع العميل

4- شرح المنتج او الخدمة وطرق الدفع

5- حل الاعتراضات

6- القفلة البيعية

(العميل هنا يشمل الزبون والعميل)

رفيق شاهين ابراهيم قاسم
من قبل رفيق شاهين ابراهيم قاسم , مدير المبيعات , الذهراء لنظم الحاسبات

طريقة عرض السلعه وعرض مميذاتها للعميل وسعرها