كم عدد المعايير الدولية لإعداد التقارير المالية؟ وكم عدد معايير المحاسبة المصرية؟

وهل هناك اختلاف بين "المعايير الدولية لإعداد التقارير" وبين"معايير المحاسبة المصرية"..؟!

هل يمكنك ذكر عناوين هذه الإختلافات..!!   أو أرقام المعايير الى بها اختلافات..!!   أو حتى عددها..!!

تم إضافة السؤال من قبل Anas Abdussalam , Intern , AlexBank
تاريخ النشر: 2017/02/25
حسن احمد باخشوين
من قبل حسن احمد باخشوين , Asst. store Manager , Alshaya

جميل جدا لمعرفه الجواب الصحيح لي هذي السوال مهم ورائع

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

يبلغ عدد المعايير الدولية لاعداد التقارير المالية وفق اخر تحديث 17 معيار

معايير المحاسبة المصرية 39 معيار

Brahim DOUDOU
من قبل Brahim DOUDOU , Responsable du Service Comptabilité et Administration , Placostore

عدد المعايير الدولية لإعداد التقارير المالية
  • تطبيق نموذج القيمة العادلة: لا يتوقف مجال التدخل في هذه الطريقة عن التغلب على المزيد من  انعكاسات المعايير الدولية العادية. إن تطبيق القيمة العادلة يتحقق  بترسيخ هيمنة قانون السوق على الاقتصاد الدولي حيث تلعب آلية الأسعار والمنافسة دور الهيئات التنظيمية التي توجه اختيارات الجهات الاقتصادية الفاعلة.
  • هيمنة نهج الميزانية العمومية: تعطي الاتجاهات المعلنة للمعايير الدولية الأولوية للميزانية العمومية بحيث تتبع بصورة أدق المعاملات الاقتصادية. أساليب المحاسبة المستخدمة لا تمكن من انجاز نفس مستوى التمثيل العادل في الميزانية العمومية وفي بيان الدخل. والواقع أن هذا الاتجاه الثاني كان نتيجة للاتجاه الأول (القيمة العادلة) التي تحفز نهج الموازنة العمومية في التعامل مع التقارير المالية.
  • بيان الأداء بدلاً من بيان الدخل: إن هدف بيان الأداء، الذي يحل محل بيان الدخل، هو قياس الأداء كتباين بين ميزانيتين.
  •  الوضع الجديد، التي لم يتم تحديده بدقة بعد والذي لا يزال يثير الجدل ، سيتضمن بإيجاز العناصر التالية:
    • من ناحية، النتائج التشغيلية والمالية.
    • من ناحية أخرى ، فيما يتعلق بالأصول المقيمة بالقيمة العادلة ، التغيرات في قيمة الميزانية العمومية.
  •  التقارب بين مجلس معايير المحاسبة الدولية (IASB) و مجلس معايير المحاسبة المالية (FASB): مشروع رئيسي لتقريب المعايير الدولية والأميركية لجعل المعايير المحاسبية عالمية. ونظراً لأهمية وهيمنة الاقتصاد الأميركي على المعاملات الدولية، فقد نصب مجلس معايير المحاسبة الدولية نفسه “تابعاً”، ويبدو أن “المشرع” الدولي الحقيقي الآن هو الولايات المتحدة.

عدد معايير المحاسبة المصرية

يتضمن أكثر من 35 معيار . أذكر منها الأساسي على سبيل الحصر لا غير

معيار المحاسبة المصر رقم )1 " )عرض القوائم المالية " - توزيعات األرباح عمى العاممين و أعضاء مجمس اإلدار ة ال يتم إدراجها كمصروفات ضمن قائمة الدخل بل تثبت كتوزيع لمربح وذلك تطبيقاً لممتطمبات القانونية . - تــرثير ذلــك عمــى كــل مــن معيــار الم ا ــبة المصــر رقــم 22" )نصــي ال ــهم فــى األربــاح" و معيــار الم ا بة المصر رقم 82" )مزايا العاممين" . معيار المحاسبة المصر رقم )22 " )القواعد و المعايير المحاسبية المتعمقة بعمميات التأجير التمويمى " - تم إعداد هذا المعيار مختمفاً عن معيار الم ا بة الدولى رقم 71 )الخاص بالتـرجير و ذلـك لمـا ا تـوا القانون 39 ل نة 7339 و الخاص بالتـرجير التمـويمى فـى مادتيـ "22" ، "29 "مـن معالجـات م ا ـبية ممزمـة تختمـا تمامـاً عـن المعالجـات ال ـائدة دوليـاً. يـث ي ـتف المـاجر فـى دفـاتر باألصـل الم ـترجر ويقــوم بكه.كـــ . ويقــوم الم ــترجر بت ميـــل األربـــاح أو الخ ــائر بقيمـــة المـــدفوعات عـــن عقــود التـــرجير كمصروفات تخص الفترة التى ددت فيها.