ما هي الدورات التدريبية التي يحتاجها الكاتب أو الصحفي للتقدم في عمله؟

تم إضافة السؤال من قبل Samar Saleh , Community Manager , Bayt.com
تاريخ النشر: 2016/09/29
ASAAD KADHIM
من قبل ASAAD KADHIM , مدير تدريب , IMN

إذا كان في بداية الطريق لابد ان يتعرف على ماهية الصحافة وما هو عمل الصحفي، بعدها يتدرج في تطوير قابلياته بدءاً من جمع الاخبار (عمل المندوب) ومن ثم التعرف على صياغة الخبر وتحريره، ويضيف لخبراته عبر الاطلاع على الفنون الصحفية من كتابة للتقارير والتحقيقات والريبورتاجات، ولم يتوقف الحد في تطوير القابليات عند التعرف على هذه الفنون بل يكثف من قراءاته لاخلاقيات وقوانين العمل الصحفي ويطلع على اساليب الكتاب في هذا المجال. ليجد له بصمة تميزه عن غيره.

mustafa rizq
من قبل mustafa rizq , محرر عام , مؤسسة بتانة للنشر والتوزيع

الأمر نسبي، فالمنمطق يقول إن الصحفي - طالما هو صحفي - يجيد اللغة والفنيات الصحفية، لهذا هو يحتاج لتطوير معرفته بالقنوات الإعلامية، وآليات السوق الدعائية، وخطط التسويق للمواد الصحفية، وكيفية عمل محركات البحث... الخ.

دائما تحتاج الوظائف لمهارات أساسية لا يمكن بحال عدم توفرها، ثم يأتي تطوير الأفراد وفق خطط تحددها الاستراتيجسات طويلة المدى للمؤسسات أو للأفراد أنفسهم في حال كانوا يعملون مفردين.

amira tahri
من قبل amira tahri

دورات تدريبية في مهارات التصحيح اللغوي والتدقيق الاملائي وكذلك دورات في كيفية كتابة المقالات والتقارير الصحفية