ما الذي يجب كتابته في خانة الهدف المهني في السيرة الذاتية لمصممي الجرافيك؟

تم إضافة السؤال من قبل Sally Majali
تاريخ النشر: 2016/09/27

الهدف المهني ان كنت انا مصمم جرافيك فسوف يكون ان احاول تصميم جرافيك يجعل العالم اجمعين يتحدث عنه ..

لأن التصميم ليس مجرد وظيفة ..

بل هو حب لهذا الفن الجميل فيجب ان يكون هدفك ان تضع بصمتك فيما تحب .

asfsaf dasd
من قبل asfsaf dasd

أعتقد هناك عدة اهداف تختلف من المصمم الهاوي و المصمم المتخصص, فالمتخصص يبحث عن طرق ووسائل لتطبيق استراتيجيات التصميم بطريقة صحيحة ترتقي بمستوى المنتج أو العميل ويسعى لايصال الرسالة صحيحة من خلال الاتصال البصري في تصاميمه.

بينما الهاوي يسعى لايجاد حلول فنية معتمدا على البرام اكثر من اعتماده على الفكرة.

هبه صلاح الدين محمد عبد العال
من قبل هبه صلاح الدين محمد عبد العال , مدرسة تربية فنية لجميع المراحل الابتدائية , Kamal fouda school

بسم الله الرحمن الرحيم

  1. الوظائف الإدارية لمصممي الجرافيك Graphic Design:Creative Directorمسؤول عن فريق المصممين (بما فيهم ال Art director) المنتج للتصاميم الفنية بكافة أنواعها والمستخدمة في الحملات الإعلانية Advertising Campaigns، ويكون مجمل عمله في خلق الأفكار أوإلهام المصممين بأفكار إبداعية لغاية إرضاء الزبائن وقد يلعب دوره أيضاً في تقديم الأفكار وشرحها للزبائن بمعية ال project manager.Art Directorمسؤول عن فريق المصممين من حيث إنجازهم للتصاميم عند الوقت المحدد ومتابعة أعمالهم مع إعطاء التوجيهات والنصائح وأحياناً الخوض في عمليات التصميم الصعبة أو إنهائها والتأكد من وصول الفكرة لل Creative Director والزبائن.Art Production Managerمسؤول عن تكاليف التصميم وجودة المواد المستخدمة وكفائتها ونصح وإرشاد ال Creative Director وال Art Director والمصممين وتبادل المعلومات حول المواد وتقنيات الطباعة، كما يلعب دوره في الإشراف على عملية الطباعة.وظائف مصممي الجرافيكس الغير إداريةJunior Designerوتعتبر هذه المرتبة الأولى في السلم الوظيفي بعد التخرج من جامعة أو كلية أو معهد ما، يستمر منصبهم هكذا في العادة من بعد التخرج الى سنتين، مسؤولين عن التصاميم المعروفة كالشعارات وإعادة رسمها، تصحيح النصوص، كروت زيارة أو عمل أو دعوة، بوشورات وفلايرات الخ...، معظم أعمالهم تكون في التصاميم التي لا يرغب أو يتفرغ ال Middleweight Designers وال Senior Designers في تنفيذها.Middleweight Designerيكون هذا المنصب في مرحلة ما بين ال junior وال senior designers...وفي هذه المرحلة يكون لدى المصمم كمية لا بأس بها من الأعمال الفنية الإحترافية والتي تسمى Portfolio...وتكون لديهم القدرة على استلام أمر التصميم أو المشروع Design Brief وتنفيذه لكن يبقى التصميم مراقب من قبل ال Senior Designer وال Art Director ويمكن أن يتدخلوا به.Senior Designerوتكون خبرتهم ما بين 3 الى 5 سنوات في التصميم بالإضافة الى خبرة جيدة بالسوق واحتكاك بالزبائن، مما يجعلهم أقدر على حل مشاكل التصميم الصعبة وتنفيذ أمور التصميم Design Briefs بشكل متقن.مناصب أخرى غير إدارية أو تخصصيةBrand identity developerويكون مسؤول عن إنشاء أوتطوير اسم أو علامة تجارية لشركة ما بالإضافة الى الخروج بأفكار حول كيفية تقديمها وإشهارها عن طريق شعار او إسم معين وما يتبعه من كروت عمل، ملصفات، لوحات إعلانية، مغلفات، الخ...بشكل مرئي وبالتعاون مع ال Art Director وال Creative Director والزبون.Logo Designerالمسؤول عن تصميم شعار جديد بالإستناد المعلومات التي تأتيه من ال Art Director والClient ليوصل رسالتها الأساسية ويعطي لمحة عن الشركة عن طريق الخروج بفكرة شعار إبداعي بكامل محتوياته من رسوم ورموز وألوان.Illustratorوظيفته أن يقدم الأفكار باستخدام الرسم الثنائي أو الثلاثي البعد. ولا يلتزم بأي برنامج أو طريقة معينة ويمكن تنفيذ عمله باستخدام قلم الرصاص أو ال Computer Tablet أو أي طريقة يراها مناسبة لتوصيل فكرة أو قصة معينة للزبائن، كما يدخل مجال عمله في رسم الشخصيات أو الرسوم التوضيحية التي تستخدم في الكتب أو المجلات أو التقاويم الخ...Visual Image Developerمسؤول عن تقديم تصاميمه بشكل ثلاثي الأبعاد والتصوير وتحرير الصور والرسومات ووظيفته شبيهه بال illustrator إلا أن مجاله يبرز أكثر في التصميم الثلاثي الأبعاد 3D Modeler وتصميم الصور وتحريرها وتقديمها بقوة أكثر.Multimedia Developerمسؤول عن التصاميم الحركية كتصميم الرسوم المتحركة، تحرير مع تأليف الأصوات والفيديو Animation، Video - Audio or sound composting & editing بالإضافة الى الفلاش والحركات التفاعلية interactivity.Layout Artistمسؤول عن صف وتنسيق تركيبة الصور والنصوص للتصاميم المراد طبعها، بالإضافة إلى الألوان ونوع الخطوط المستخدمة وتناسقها مع بعضها بشكل ملائم للقراءة ولنظرة الزبون. ويسمى أيضاً Finalizer وهو خليط من الSenior Graphic Designer وال Art Director، تأتي مهمته بالعادة بآخر مرحلة من التصميم وقبل طباعته.Interface Designerويطلق عليهم أيضاً اسم GUI Layout Artists - (Graphical User Interface) ويكون محور عملهم في ال Multimedia, Software, and Web Development... ويعتمد في مجال عمله على جانب التصميم والبرمجة معاً وفي تصميم الواجهات الأساسية والأمامية للبرمجيات ومواقع الويب.Web Designerمسؤول عن تصميم المواقع وصفحات الإنترنت أو الويب بما فيها من محتويات مثل النصوص، الصور، الرسومات، الأصوات والحركات التفاعلية مع المستخدم الخ...3D Modeler or Designerمسؤول عن تصميم الأجسام الثابتة الثلاثية الأبعاد كالتصاميم المعمارية الداخلية والخارجية، سيارات، طائرات، أدوات صناعية الخ...Environment Artistوظيفته تصميم بيئة معينة كبيئة ثلج أو صحراء بشكل متكامل مع التفاصيل وبصورة واقعية أو كرتونية أو بحسب الطلب باستخدام الرسم الثلاثي الأبعاد.Lighting Specialist / Artistمسؤول عن تصميم أو صنع الإضائات في عالم الثريدي بشكل عام باستخدام برامج التصميم الثلاثي الأبعاد والمصيّرات المناسبة بالإضافة الى تحرير الصور، خبرة واحتراف في عمل إضائات نهارية أو ليلية وغيرها بالإضافة الى الإضائة المناسبة والواقعية للشخصيات والبيئات والأجسام الثابتة ككل.Storyboard artistمسؤول عن تصميم رسومات توضيحية على شكل مشاهد أو صور متقطعة متسلسلة سواء للدعايات التلفزيونية أو الأفلام بشكل عام والرسوم المتحركة بشكل خاص بهدف توضيح وتجسيد فكرة العمل وجلبها إلى الواقع قبل البدأ عملياً في تنفيذها.Texture Artistمسؤول عن وضع الخامات Textures وتركيبتها على الأجسام الثلاثية الأبعاد خاصة في مجال صنع الألعاب وأفلام الرسوم المتحركة والدعايات التلفزيونية، مع معرفته بأساليب توزيع الUV ونمذجة الأجسام الثلاثية الأبعاد وخاصة الlow poly.Character Designer / Modelerمسؤول عن نمذجة أو تصميم الشخصيات الثلاثية الأبعاد سواء كانت واقعية أو كرتونية أو آلية.Character Riggerمسؤول عن تركيب العظام أو ما يسمى ب Bones, Joints, or Skeleton للشخصيات الثلاثية الأبعاد بشكل واقعي مراعياً قدرة الشخصية على التحرك بشكل منطقي وسليم من حيث علم التشريح وبنية الجسم وحركات العضلات.Character Facial Riggerمسؤول عن تركيب العظام المتعلقة بوجه الشخصيات الثلاثية الأبعاد وعمل تعابير الوجه اللازمة لها بشكل سليم ومنطقي مع مراعاة علم التشريح خلال أداء مهامه.Digital Artistيملك أكثر من مهارة وتخصص ما بين ال3D modeler وال Animator وال VFX designer, وأي شيء متعلق بالتصميم الكمبيوتري يندرج تحت هذا المنصب ويكون فيه خبرة كبيرة وإحتراف لأكثر من تخصص.VFX Artist مسؤول عن تصميم الحركات الديناميكية وتتمثل في المؤثرات البصرية بشكل عام كصنع الإنفجارات، الأمطار، الدخان، حركات تفاعلية معينة تتعلق بالشخصيات كالأسلحة ومبدأ إطلاق النار منها، بيئة خيالية، ويكون متقناً للنمذجة والتحريك بالإضافة الى نظام الجزيئات particle system والأجسام الصلبة واللّينة soft & rigid bodies وعمليات التصادم، كما بتطلب منه إتقان كافي في البرمجة وخاصة في لغة البرنامج المستخدم.Technical Artistمسؤول عن دعم فريق مصممي الثريدي والرسوم المتحركة والمبرمجين وخاصة في ألعاب الكمبيوتر من حيث تزوديهم بالحلول والتقنيات والأدوات اللازمة لتسهيل عملهم، ويكون لديه خبرة وافية في لغة برمجة البرنامج المستخدم كال MaxScript, Python, MEL.Animation Contractorمسؤول عن نمذجة، تجهيز وتحريك الشخصيات الثلاثية الأبعاد وصنع الرسوم المتحركة بطريقة التعاقد مع الشركات لفترة محدودة.Digital Matte Artist / Painter / Designerمسؤول عن رسم ( بدون استخدام الكمبيوتر) و تصميم (باستخدام الكمبيوتر وأدوات معينة) الصور والمناظر سواء طبيعية أو غيرها بصورة بشكل واقعي أو حسب الطلب وخاصة الخلفيات ال Backgrounds التي تشاهد في الأفلام.

وشكرا

Mahmoud Magdy
من قبل Mahmoud Magdy , صيانة اجهزة الكترونية وبالاخص "لاب توب - PC " , UltraPower

اعمال مصمم جرافيك حر على الفوتوشوب وبرامج الجرافك الاخرى

Aliaa Magda
من قبل Aliaa Magda , logistics team leadr , united sugar company-savola

ابداع الوان جريئة تصميمات غير تقليدية يجب ان يشعر المصمم بحرية التعبير و الابتكار

mona wagdy
من قبل mona wagdy

الهدف العام  فى مجال الجرافيك هو توصيل الفكرة للشريحة المستهدفة بطريقة سهلة ومختلفة وباقل تكلفة فيجب على كمصمم جرافيك العمل على تحقيق الهدف المرجو فى مجال الجرافيك،  تطويع الالوان مع الخط من حيث الحجم وطريقة الكتابة مع الاشكال الهندسية والرسومات  وتصميم الخلفيات وتوليفها جميعا فى هدف واحد وهو تسهيل وصل المعلومة بطريقة جديدة ومثيرة وتجذب الانتباة للشريحة المستفدفهة

خلود زروق
من قبل خلود زروق , رسام مصمم باللخرسانة , إدارة التجهيز و الإسكان

إيصال رسالة معينة للجمهور المستهدف من خلال التركيز على الاتصالات المرئية وطرق عرضها وإستخدام أساليب متنوعة لإنشاء والجمع بين الرموز والصور أو الكلمات لخلق تمثيل مرئي للأفكار والرسائل

الرسم البياني ليست مجرد مساحة للمال بل هو فن أن الشخص لديه مع الحب الذي يعطي كل شيء لتحقيق نتيجة جيدة في إنشاء موقع على شبكة الانترنت أو ملصق أو خريطة زيارة مصمم دراسة أولا الشيء الذي سيعمل على القول الأول هو أنه سيرسل "الهدف" لاختيار اللون الذي يذهب مع انظر أيضا "سوف يتم التوضيح لما سئل مخطط ج هو عمل تقوم به مع شخص يمارس ذلك يجب التحلي بالصبر والعين الفنية لإنهاء والتي هي مهمة جدا وهذا هو تخفيف أنهم يفهمون محتوى

محمد خميس صابر حسن الطويل
من قبل محمد خميس صابر حسن الطويل , مراقب جوده , هينكل برسيل

ان اجد الفكره الجيده التي تعمل علي جذب الانتباه المشاهد لها مع تدعيم بعض المثيرات التي تعطي للشكل جماله ورونقه والاستخدام الجيد للالوان ونوع الخط وحجم الخط

Shaima Hassan
من قبل Shaima Hassan , مدرسة تربية فنية , مدارس

اعداد تصميم جرافيك مناسب لمرحلة تعليمية مناسبه

ali azzaari
من قبل ali azzaari , leader design , Lantrix Web Studio

المصمم الجرافيك هو نافدة الدي ينظر المجتمع من خلالها ,,,التصميم هو الفكرة و البساطه واصال المعلومة الي الشريحة  المرغوبة  في المجتمع مع مراعاة  الجودة والوقت والتكلفة واستخدام  اهم قواعد التصميم golden section ......