تكمن أهمية التدريب في علاج نقاط الضعف لدى الموظفين،كيف يتم ذلك؟

تم إضافة السؤال من قبل Zain Khater , Project Supervisor – StartUp Project , Injaz
تاريخ النشر: 2016/09/25
reza al-zorba
من قبل reza al-zorba , Projects Manager , Alpha Global For Poll & Research

يهدف التدريب بشكل رئيسي الى زيادة المعرفة والمعلومات واكساب مهارات لتحسين الأاداء وتقليل الأخطاء وتغيير الاتجهات والسوكيات في ممارسة المستجدات بالعمل،

لذلك فان المؤسسة عند اجراء تقييم الموظفين وتحديد نقاط الضعف لديهم يتم تصميم برامج تدريبية، ويكون من الأافضل بهذه الحالة التدريب العملي والمباشر في المؤسسة، خاصة اذا كان التدريب عملي وتطبيقي كالتدريب على برامج كمبيوتر  او نماذج تطبيقية أو اجراءات عمل جديدة

وقد يكون التدريب خاص لموظفي المؤسسة بحيث يعالج مشاكل او ممارسة سلوك او اجراء او برامج جديدة

وبذلك يمكن معالجة نقاط الضعف لدى الموظفين ومعالجتها.

عبدالله قامشي
من قبل عبدالله قامشي , Riyadh region ,HSSE manger , Aramex

نعم التدريب ثم التدريب ثم التدريب ، هو في البدايه يزرع المفاهيم والمعارف ويصقل المهارات ، هو يزرع الثقه وينمي المواهب ، يساعد على ابتكار الحلول عند التمكن من التخصص او المجال الخاص بالموظف يساهم في التطوير للكادر البشري والمؤسسه او الشركه ويعكسها الانتاج اي المخرجات لهذا التدريب ، نقاط الضعف يجب ان تعالج بالتدريب المتواصل ولايمنع من اعاده نفس التدريب لبعض الموظيفين اذا تطلبت الحاجه حيث تكون تنشيطيه لهم وتساعد على تقويه نقطه الضعف تلك . الخطط التدريبه مهمه جدا وتكون متوافقه مع قدرات الموظف ، تكون هناك تقراير متابعه تساعد على تحليل نسبي للمستوى قبل وبعد التدريب للفرد . وهناك عدد كبير من الخطط التدريبه ايضا لعلاج نقاط الضعف ولاكن كان هنا جزء مبسط و فعال .

Arwa  Ismael
من قبل Arwa Ismael , Administrative Manager , SCOM

يكون التدريب مفيد في علاج نقاط الضعف عندما يتم تلخيص مواطن الضعف في أداء فريق العمل وبدل من عمل دورة تدريبة مثقلة بالحشو والاتجاهات يتم تصنيف الجوانب المهمة والتركيز عليها في التدريب ومن الجيد الاطلاع على رأي الموظفين ومقترحاتهم بشأن الدورات التدريبية التي يرغبون بأن توفر لهم  مع استمرار متابعة أداء الموظفين بعد التدريب لبيان مدى الاستفادة الفعلية منه

mohamed hamed
من قبل mohamed hamed , director of kitchen , grand ocean

فوائد التدريب

  1. يساهم التدريب في حل المشكلات التي يمر بها الموظف او من المحتمل مواجهتها في العمل
  2. يساهم التدريب في تطوير سلوك الموظف وتاكيد معلوماتة
  3. يساهم في التدريب في توحيد الفكر لدى الموظفين وكتشاف ابداعاتهم المهنية
  4. يساهم التدريب في استمرارية الموظف في عملة وبناء طموحة المهنية مدعومة بخطط ومناهج تعليمية
  5. يساهم التدريب في بناء طاقم وظيفي يتمتع في الفكر الحديث وتخاذ القرارات بسلوب اداري مبني على اسس تعليمية افضل الطرق لزيادة الانتاج

IBRAHIM ALSAIDI
من قبل IBRAHIM ALSAIDI , Information and computing Technology Superviser , Ministry of Education

تسبق عملية التدريب مرحلة تحديد الاحتياجات التدريبية وفي هذه المرحلة يخضع الموظفين لعملية تقييم شاملة لمعرفة نقاط الضعف ونقاط القوة لدى كل موظف على حدة

وبناء على ذلك ، يتم وضع الخطة التدريبية لمعالجة نقاط الضعف لدى الموظف وكذلك بالمقابل التأكيد وتطوير نقاط القوة الموجودة

وهذا هو أهم ما يميز التدريب ، حيث يسعى لسد الثغرات الموجودة بهدف الارتقاء بالانتاجية والعمل

Faisal Bin Mohammed
من قبل Faisal Bin Mohammed , RQ1 , RSAF

التدريب لعلاج نقاط الضعف يكون له تأثير كبير وحاجة كبيرة في المستويات وذلك لعدة أسباب :.

 أولا : كثيرا ما تكون هناك مهارات ومعارف أساسية للعمل ومفقودة لدى الموظف .

ثانيا : عدم تدريب المستويات الأدنى في الهرم الوظيفي يعني قيام المستويات الأعلى بالإشراف الدقيق على عمل المستويات الأدنى وربما القيام ببعض أعمالهم وذلك يترتب عليه إهمال المستويات الأعلى لأعمالهم الأصلية.

balla abd elrahman balla  ali
من قبل balla abd elrahman balla ali , مقدم معاش بالقوات المسلحة السودانية , مقدم معاش بالقوات المسلحة السودانية

عطاءه فرصه للعمل بحريه و روح الفريق

التشجيع المستمر

المنافسه بين الفريق

تطوير الدخل والحوافز

تسليط الضوء عليه

Menna alla hussein labib
من قبل Menna alla hussein labib , رئيس قسم الموارد البشرية , شركة الوفاء للصناعات الغذائية

من خلال عمل تقييم للمتدرب بعد فترة التدريب ومراقبته ومعرفة مدى إستفادته من التدريب وما هى نقاط الضعف والإخطاء التى وقع بها لعمل إعادة تدريب له فى تلك النقط وتنميتها لديه

ahmad labban
من قبل ahmad labban , Supervisor and manager , NTDE /MBT / NHTD

اعطاءه فرصه للعمل بحريه و روح الفريق

التشجيع المستمر

المنافسه بين الفريق

تطوير الدخل والحوافز

تسليط الضوء عليه

في حال انجاز وتحقيق اعلى نسبه يضع في قائمه المنجزون

amgad zaher magar
من قبل amgad zaher magar , المدير المالى , مجموعة سى بى سى

اولا  عمل  نموزج  يغطى كافة جوانب العمل  و التى فى ضوئها  سيتم تقييم  الموظف  لمعرفة فى النهاية  تحديد نقاط  الضعف

ثانيا بعد  تحديد  نقاط  ضعف  كل  موظف  يتم  تقسيمهم مجموعات   وعمل  دورات تدريبية متخصصة  على يد اخصائيين اكفاء فى حالة عدم توفر مثل هذا فى المنشاة او ارسالهم فى دورات تدريبية  لخارج المؤسسة فى حالة قلة العدد

التنبيه على الموظفين  بضرورة الاهتمام و بذل اقصى الجهود  لتحقيق  مصلحة المنشاة ووجود حافز فى حالة ااجتياز الاختبارات  والتدريب بنجاح

فى النهاية هذا استتثمار للمنشاة من خلال تنمية  مهارات موظفيها وهى الرابح الوحيد بدلا من استقدام زوى الخبرات بتكلفة عالية

hassan abdelmaksod ali عبدالمقصود
من قبل hassan abdelmaksod ali عبدالمقصود , مدرس ومشرف تربوى ومدير ادارى وفنى , وزارةالتعليم

تنمية المهارات للموظف تعتمد على تبيان نقاط الضعف عند الموظف وكيفية تقوية هذه النقاط ومعالجةالسلبيات الوظيفية لدى الموظف