مندوب المبيعات عليه ان يدرس نقطة ضعف العميل ؟ كيف يتم ذلك ؟

ماهي النقاط المهمة التي يعتمدها المندوب , وبالطبع تختلف من شخص لآخر.

تم إضافة السؤال من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري
تاريخ النشر: 2015/10/03
Labeeb Ali Mohammed Shaher
من قبل Labeeb Ali Mohammed Shaher , مدير التدريب والتوظيف / مدرب أول , مؤسسة اليمن للتدريب بهدف التوظيف

بالفعل يجب على مندوب المبيعات ان يلم بكل الانماط المختلفة للعملاء وكيفية التعامل مع كل نمط من هؤلاء وان يستطيع التعرف على مواطن الضعف اوبالاصح على محفزات الشراء لكل عميل والمداخل والمفاتيح التي يستطيع من خلالها دفع العميل للشراء فبعض العملاء يحفزه معرفة المزايا المنتج وهذا ما يدفعه للشراء والبعض يحفزه العمولات والمزايا التي تمنح له والبعض يفضل سياسات الدفع وتسهيلاتها واخرون ضمانات ما بعد البيع وهكذا

Islam Ahmed El Sayed
من قبل Islam Ahmed El Sayed , Sales Representative , henkel

نقطة ضعف العميل فى الغالب هيا منطقة الربح العائد عليه واقبال المشترى على المنتج الذى تبيعه هوا لايفكر سوى فى ذلك فى المقام الاول وبكسب ثقته فانت فى الطريق الصحيح لمعرفة نقاط الضعف الاخرى بالتدريج ويختلف من عميل لاخر

يتم ذلك اذا كان مندوب المبيعات صاحب سرعة بديهة وذكاء ومن خلال تعامله السابق مع العميل واغرائه ببضاعته

Marwan Bashiti
من قبل Marwan Bashiti , Marketing/Sales Manager , Bashiti Hardware store

ليست نقاط ضعف , بل هي فرص لظهور احتياجات جديدة بسبب تغير أنماط السلوك بالنسبة للمستهلك , وتقوم الشركات بدراسة هذه الأنماط وربطها بالبيئة المحيطة بها لفهم العوامل التي أدت إلى وجودها , والاحتياجات التي ادت الى ظهور هذه  الأنماط بالنسبة للمستهلكين , وتتم دراسة هذه الأنماط عن طريق جمع وتحليل المعلومات وتصنيفها لمحاولة إيجاد الفرص والاحتياجات التي تمكن الشركة من القيام بسدها لاحقا  , وإيجاد الطريقه المثلى والانسب للتواصل مع السوق المستهدف عن طريق خطط تسويقية معينة .

Suhail Sallam
من قبل Suhail Sallam , Education Solutions Marketing Consultant , Applied Computer Services Company

عليه أولاً أن يعرف هل يبحث العميل عن معالجة مشكلة لديه ام الحصول على كسب شخصي، بعد ذلك تدخل بعمق المشكلة أو الكسب الشخصي المطلوب وتحاول أن تحققه له عندها ستمتلكه وسيجيب طلباتك وأحيانا سينشئ لك فرص العمل في حال كان من الباحث عن الكسب الشخصي، لأن المصلحة متبادلة!

TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

تشكر كثير أستاذ / محمود علي الدعوة الكريمة ... سؤال جيد ... نقاط ضعف العملاء دائماً ما تتراوح بين التردد وعدم المعرفة بمميزات ومهام ومواصفات المنتج والتشكك في منفعته (إذا كان المنتج جديداً) والتصدي (عدم إبداء الرغبة في الشراء) وكذلك حاجته الماسة للمنتج , وفي الغالب أو معظم هذه النقاط هي أنماط سلوكية أو شخصية (بخلاف دخل العميل وسعر المنتج) فعند معرفة هذه النقاط يجب أن يكون المندوب واعي وفطن بحيث يستميل كل نقاط ضعف العمل إلي مغريات للشراء ويستغلها مثل ثغرات لعبة الشطرنج لصالح العملية البيعية.

اسلام مازن
من قبل اسلام مازن , Supervisor , Pyramid Poultry Co, S.A.E (Alhram Leldawagen) egypt

يتم ذالك من خلال عرضك منتجك للعميل وبعرفه اهتماماته من عرضك للمنتج

هل هو السعر وهامش الربح المفترض والعروض والخصومات؟؟

هل هو مهتم بمدى انتشار وبيع منتجك في السوق وشراء التجار المنافسين له لهذا المنتج؟؟؟

هل هوفي تقديم تسهيلات في المعاملات المالية (كالتعامل بالاجل مثلا) ؟؟

هل ما يبحث عنه العميل هوالمندوب المخلص والقريب والناصح له ؟؟

هل هو مهتم بتواجدوتوفر المنتج دائما كلما اراد شرائه ؟؟

Vinod Jetley
من قبل Vinod Jetley , Assistant General Manager , State Bank of India

لا يكون مندوب المبيعات لدراسة من وجهة نظر العملاء الضعيفة