ادارة المشكلات في العمل: كيف يتمكن المدير من اكتساب مهارة حل المشاكل في العمل؟

كل مدير يبحث دائما عن طرق واسترتيجيات يمكن اتباعها لكسب ثقة فريق العمل والتمكن من حل هذه المشاكل التي تحدث بين العاملين داخل المنظمة، ولا يتمكن المدير من اكتساب هذه المهارة قبل ان يسأل نفسه بعض الأسئلة ليتمكن من فهم المشكلة واسبابها قبل البدء في حلها.

تم إضافة السؤال من قبل Rana Alnajjar , Web developer , Lebcards
تاريخ النشر: 2016/08/31

دراسة علم ادارة الجودة الشاملة والتعرف علي مهارات ادوات الجودة الشاملة في حل المشكلات

sameh hassan
من قبل sameh hassan , Assistant manager , Kfc restaurants

كيفيه حل اي مشكله يعتمد علي الخبرة والتعلم ومهارات شخصيه نكتسبها من معترك الحياة وتبدأ بدراسه المشكله وتحليل اسبابها وجمع المعلومات وتحليلها واختيار افضل الحلول عن طريق الموازنه بين افضل البدائل المتاحه والتطبيق ثم المتابعه

Moataz Samir
من قبل Moataz Samir , مدير مول تجارى و مجمع سكنى , مجموعة شركات مرسيليا (مرسيليا لادارة الاصول)

حل المشكلات فى العمل من اهم مميزات المدير الناحج و ياتى ذلك من دراسة حل المشاكل و الازمات و التعرف اولا على المشكلة من ثم تحليلها و وضع الحلول و الاهم العمل على تطبيقها واقعيا و التاكد من نتائجها الايجابية لحل المشكلة

khalid Hefne Abdul Latif Abdul Majed
من قبل khalid Hefne Abdul Latif Abdul Majed , Food Safety Auditor , Freelance

اولا الادارة هى هبة من الله سبحانة وتعالى يختص بها بعض من عباده.

ثانيا الخبرة العملية وتلك تاتى من المتابعة والتعلم من الاخرين.

Abdul Nasser Msattat
من قبل Abdul Nasser Msattat , Finance Manager + Treasury Manager , Saudi brother

كيف يتمكن المدير من اكتساب مهارة حل المشاكل في العمل؟

المهارة في أي مجال يأتي من تراكم الخبرات وتركم الخبرات واختبار اساليب متعددة في العمل يعطي أي مدير قدرة على رؤية أفضل لكل أمر بما فيها المشاكل , يقاس مدى نجاح المدير بمدى قدرته على تحليل المشاكل الواقعة وايجاد ابسط الحلول لها , قد يختلف حل مشكلة معينة من شخص لآخر فاختلاف منهجية الحل يجب أن يكون مستوحى أولا من رؤية الشركة وسياستها المعلنة وطريقة الحل يجب أن تتبع قواعد وإجراءات الشركة والمنهجية في الشركة .

ahmad haidar ahmad
من قبل ahmad haidar ahmad , Technical Manager , Al Massela Engineering and construction

عرض المشاكل على الغير من ذوي الاختصاص والخلوص الى النتيجة الافضل

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

نقطه البدء فى ذلك ستعتمد على ضروره دراسته ل "الأسلوب العلمى لحل المشكلات" ، وهو من المهارات الأساسيه التى يجب أن يتسلح بها آى مرشح لمنصب "مدير" أو حتى قبل ذلك لمنصب "مشرف" ثم يتم البناء على ذلك وصقلها من خلال خبراته التراكميه فى حياته العمليه، مع الأخذ فى الأعتبار أن حلول المشكلات ليست "حلول نمطيه ثابته" والعوامل المحيطه بكل مشكله من حيث المكان والزمان قد تؤدى لطرح حلول بديله لم يسبق طرحها من قبل لحل مشكلات مماثله.

nosair al bagholy
من قبل nosair al bagholy , مدير مشروعات , الاتصالات السعوديه

مهرارة حل المشكلات تحتاج الى وقت وممارسة وتمكن والمام وقدره على التحليل

Wail Zayid
من قبل Wail Zayid , Facilities Supervisor , Shade Corporation

شكرا للدعوة

المرونة في العمل: ويكون ذلك بتقبل الحلول الوسط، والابتعاد عن التعصب والتزمت، والتمسك بقرار معين لدرجة العناد، لأنّ هذا التصرف يفقدك مهنيتك، ويشعر الزملاء بالاستياء منك، وعدم الراحة في التعامل معك.