كيف يتمكن المدير الجديد من ادارة المشكلات في العمل؟

يعمل المدير الناجح على مواجهة العقبات ضمن فريق العمل على نحو يومي، كما يتمكن من حل المشاكل التي يواجهها العاملين في فريق العمل، فكيف يتمكن المدير من اتخاذ القرار المنطقي لحل المشكلات بطريقة عادلة ومنطقية؟

تم إضافة السؤال من قبل Rana Alnajjar , Web developer , Lebcards
تاريخ النشر: 2016/08/31
khalid jabbar  Arzooqi
من قبل khalid jabbar Arzooqi , Consultant_ IT Director _ Oracle prof. , private sector

بصورة عامة على المدير ان متفاعلا مع مروسيه وان يكسب ودهم واحترامهم. وعندما يكونون مقتنعين بالعمل معه وبرأسته للمجموعة سيتجاوبون مع اراءه ويقدمون له كل المساعده لتسيير واجب المجموعه. عندها ستتضائل المشاكل بينهم و سيقبلون على العمل بلهفه. وعندما يتفهم الجميع طبيعة العمل ستختفي المشاكل تلقائيا. تحياتي

Ayman Fekry
من قبل Ayman Fekry , Operations Director – Africa & Egypt , HitekNOFAL OPTIX

لحل اي مشكلة يجب علي المدير و خصوصا لو جديد ان يعرف الاسباب الاساسية لها و ان يسمع من كافة الاطراف اولا ثم يقوم بتحليل كل المعلومات و الوصول الي الاسباب الاساسية لها ثم يضع حلول للمشكلة لحلها اولا و عمل اي تغييرات مطلوبة لمنع تكرارها او علي الاقل تقليل احتمالية تكرارها

Wail Zayid
من قبل Wail Zayid , Facilities Supervisor , Shade Corporation

شكرا للدعوة

لقد ظهرت نظريات قياديه كثيره ولكن من أهمها نظريه الشبكة الادارية , وهي الاكثر أنتشارا هذه الايام , وهي ترتكز على بعدين هامين هما :- الاهتمام بالعمل و الاهتمام بالعاملين و القيادة الفعالة هي التي تهتم باعطاء الاولويات, وتشجيع التعاون, وتفعيل الاتصلات و التأكيد على الرقابة والوقاية على مبدأ ' درهم وقاية خير من قنطار علاج '. بالاضافة لذلك فان القائد الناجح أو المدير الناجح هو من يتبع ما يسمى فلسفة الادارة بالتجوال وهذا يعني التجول في المكاتب و الاقسام و المستودعات التابعة له من أجل الاطلاع على تفاصيل العمل واعطاء الموظف والعامل حريه التعبير عن الواجبات والأداء و تفعيل الاتصالات وحل المشكلات على أرض الواقع وليس من خلال لجان أو مكاتب عاجيه وهذا سيعزز الثقه المتبادلة بين المدير والعاملين, ولكي يتمكن المدير من النجاح بعمله ,فلابد من تتوفر لديه مهارات فنيه كلاٌ ضمن أختصاصه ,ومهارات تحليليه متعلقه بجمع المعلومات وتحليلها والربط بين العلاقات والوصول الى توصيات فعالة وكذالك مهارات الاتصلات مع الزملاء و العاملين .

YAHIA MOSLEH ABDO  ALHUBISHI
من قبل YAHIA MOSLEH ABDO ALHUBISHI , مدير مالي واداري , مركز المدينة للرياضة

دراسة اسلوب العمل والعاملين وبلورة المشاكل وسبب حدوثها...

ويجب عليه ان يكون يعرف الاشخاص العاملين بدقة في تصرفاتهم.

ان لايستعجل في الحكم على العامل .

ان يجتمع مع الموظفين من اجل حل بعض المشاكل الذي تحدث في العمل.

يتعامل مع الموظفين بطريقة الفريق الواحد

Amro Elshafey
من قبل Amro Elshafey , CEO , Bone&Joint Centeres

المدير الجديد عليه اولا ان يتعرف على افراد فريقه تعارف جيد وان يوطد علاقاته معهم ويبدأ فى معرفه عمل كل واحد منهم بالتفصيل عن طريق اجراء مقابلات شخصيه وديه يشرح فيها كل موظف طبيعه عمله داخل ادارته او قسمه  وما يتعر اليه من مشاكل سواء في داخل ادارته او مع الادارات الاخرى وبذلك نكون قد حددنا المشاكل وعلى وء ذلك نستطيع وع الحلول. وبعد ذلك ياتى الشق الثانى هو التعرف على خطط العمل داخل الادارة ومراجعه اعمال المدير السابق من تعاقدات او اتفاقات  او خطط للتطوير واكمال ما لم يتم والبناء بعد ذلك على الاساس القديم.

mohammed chemcham
من قبل mohammed chemcham , مسير ثانوي ومسؤول الدعم الفني , مبطعة باب السور

بسم الله وتحية عطرة وبعد

إن دور المدير منوط بمهام متعددة سواء من من الإدارة والتسيير أو من حل المشاكل المحيطة بالعمل ، وبحكم ترقيته لهذا المنصب فإنه يحوز بالضرورة على الخبرة الكافية لمواجهة مثل هذه العراقيل أثناء تأدية مهمه لذا وفي سبيل إتخاذ القرار المنطقي والسليم عليه أن يحلل المشكل إلى سببه أو أسبابه الرئيسية ويحاول وضع الحل المناسب لكل جزء منه وفق قواعد منهجية لكفاءة عالية وربح الوقت وتفادي الأضرار قدر المستطاع

دمتم بكل خير

يتمكن من دلك  بعد الإطلاع مسبق على أوضاع الشركة وأوضاع موظفيها

mohamed mahsoub elnaby elhebeshy
من قبل mohamed mahsoub elnaby elhebeshy , رئيس قسم المراجعة , الاكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحرى

اى مشكلة لها اكثر من حل ولكن الامر يقضى اولا تحديد المشكلة الرئيسية  وفصلها عن الاثار المترتبة عليها ثم جمع كافة المعلومات المرتبطة بها عن طريق التقارير والمستندات والاستماع الى الاطراف ذات الصلة بهدف تحليل المشكلة والتعرف على الاسباب الرئيسية بغية تقديم ودراسة الحلول البديلة والمتاحة وفقا لطبيعة العمل والضوابط الحاكمة وعليه يتم اختيار البديل الافضل للعلاج على ان يتم تنفيذه من خلال  تحديد عدد من الخطوات المتعاقبة للتنفيذ مع اعطاء اهتمام كبير للتغذية العكسية عن تنفيذ كل خطوة

\\و

Amel EL Mostakbel Mohamed
من قبل Amel EL Mostakbel Mohamed , المديرية العامة للضرائب , مديرية الضرائب لولاية البليدة

* اول شيء يجب معرفة نوعية المشاكل......بعد التعرف تعرف عليها تقوم بتحليلها وتعلم سبب ضهور هذا نوع من المشاكل وكيفية معالجته بتدخل وتقديم الحلول المناسبة في الوقت والمكان المناسب .......علي سبيل المثال مشكل مالي ....تقوم معرفة اسباب الحقيقية لضهور هذا النوع من المشاكل وتشخيصه وتحليلهي واعطاء الحلول لذلك

Mazen Najm
من قبل Mazen Najm , Commercial medical manager , American Hospital Dubai

اجتماعات دورية وحل المشكلات بالحوار والتوصيف الوظيفي الناجح

SULTAN SALIM MOHAMMAD ALMANDARI
من قبل SULTAN SALIM MOHAMMAD ALMANDARI , Inspector

مواجهة العقبات ضمن فريق العمل على نحو يومي، كما يتمكن من حل المشاكل التي يواجهها العاملين في فريق العمل