ما هي الاسترتيجيات التي يتبعها المدير في ادارة المشكلات في العمل؟

يجب على المدير عند التعامل مع المشكلات داخل فريق العمل، لكن بالبداية يجب عليه تحديد المشكلة ثم تحديد طبيعة الحل المطلوب، والاهداف التي يجب تحقيقها عبر هذا الحل، ثم يعمل على اجراء عصفاً ذهنيا لإيجاد كل الحلول الممكنة والتوصل الى القرار الافضل وتطبيقه داخل المنظمة.

تم إضافة السؤال من قبل Rana Alnajjar , Web developer , Lebcards
تاريخ النشر: 2016/08/31
abdulaziz batooq
من قبل abdulaziz batooq , فني تقني , الكابلي

تعتبر الاستراتيجيات خطط عمل لتحقيق الأهداف الخاصة لكل مشارك وبالتالي هي جزء مهم من عملية حل المشكلات وكلما كان انتقاء الإستراتيجية مناسبا ازدادت الفرصة نجاحا  في تحقيق الهدف .فاختيار الهدف يوجه الفرد إلى وضع اكبر عدد ممكن من الاستراتيجيات للوصول إلى النتيجة المرجوة .

ومن الاستراتيجيات المستخدمة في حل المشكلات :

الطريقة العلمية  (الإستراتيجية العلمية ):ويمكن إيجاز خطواتها فيما يأتي :

*الشعور بالمشكلة .

*تحديد المشكلة ويعني صياغة المشكلة على صورة تقريرية أو على صورة سؤال.

*جمع الحقائق والمعلومات والقواعد ذات الصلة بالمشكلة .

*وضع الفرضيات لحل المشكلة ،والفرض عبارة عن (حل مقترح لم تثبت صحته ).

*اختيار أنسب الفرضيات .  *اختبار الفرضيات بالتجريب أو باستخدام التفكير المنطقي .

*قبول الفرضية أو رفضها .  *الوصول إلى حل للمشكلة . *استخدام الفرضية الصحيحة للتعميم في مواقف أخرى مشابهة .

الطريقة المستقبلية (إستراتيجية حل المشكلات المستقبلية ):

وهي إحدى مهارات التفكير التي يتم من خلالها النظر إلى المشكلات المستقبلية أي المشكلات التي قد تظهر في المستقبل ،وذلك يعني أننا نحاول أن نتوقع المشكلة أو المشكلات التي من المحتمل  أن تظهر مستقبلا وذلك من أجل وضع خطط وترتيبات لمواجهة هذه المشكلة والتغلب عليها أو منع ظهور هذه المشكلة .

المراجع:-

قانع،أمل سعيد. (1430هــ ). تنمية مهارات التفكير . الرياض.مكتبة الرشد.

Wail Zayid
من قبل Wail Zayid , Facilities Supervisor , Shade Corporation

شكرا للدعوة

• تعتمد عملية حل المشكلات علي الملاحظة الواعية والتجريب وجمع المعلومات وتقويمها وهي نفسها خطوات التفكير العلمي.

• يتم في حل المشكلات الانتقال من الكل إلي الجزء ومن الجزء إلي الكل بمعني أن حل المشكلات مزيج من الاستقراء والاستنباط.

• حل المشكلات طريقة تدريس وتفكير معاً حيث يستخدم الفرد المتعلم القواعد والقوانين للوصول إلى الحل.

• تتضافر عمليتي الإستقصاء والإكتشاف وصولاً إلى الحل. حيث يمارس المتعلم عملية الإستقصاء في جميع الحلول الممكنة ويكتشف العلاقات بين عناصر الحل .

• تعتمد على هدف بحيث على أساسه تخطط أنشطة التعليم وتوجه كما يتوفر فيها عنصر الإستبصار الذي يتضمن إعادة تنظيم الخبرات السابقة.

• حل المشكلات يعني إزالة عدم الإستقرار لدي المتعلم وحدوث التكيف والتوازن مع البيئة.

ومعنى ذلك أن سلوك حل المشكلات يقع بين ادراك تام لمعلومات سابقة ، وعدم ادراك تام لموقف جديد معروض أمامه يمكن أن يستخدم فيه ما لديه من معلومات ومهارات ، وأن ينظم خبراتة ومعلوماته السابقة ، ليختار منها ما يطبقه في الموقف المشكلة الجديد الذي يواجهه.

Mohammed gamal helal
من قبل Mohammed gamal helal , representative , EUFCCO

تحديد اسباب المشكلة وجمع المعلومات عن سبب الحدوث  ثم وضع الخطط المناسبة لتجنب حدوثها ثانية ومراعاة التطوير ووضع خطط علي المدي الطويل واختيار الاشخاص المناسبين القادرة علي التعامل والحل والتطوير

khalid jabbar  Arzooqi
من قبل khalid jabbar Arzooqi , Consultant_ IT Director _ Oracle prof. , private sector

تختلف أستراتيجيات العمل حسب نوعه. وبصوره عامه يجب ان يكون الفريق متكاملا و متجانسا قبل كل شيء. عندها يسهل على المدير توزيع الأدوار بدقة ووفق الجدول الزمني الذي يرسمه الفريق نفسه.

kalthoum Al Ali
من قبل kalthoum Al Ali , Executive Free Zone Administrator , Dubai world central co. - Dubai South

يتطلب حل المشكله للعديد من الطرق من ضمنها, جمع المعلومات, تحليل المعلومات, فرز النقاط الايجابيه والسلبيه, الوصول الى اسباب المشكله , خوض النقاشات مع فريق العمل للوصول لحل نهائي لحل المشكله.

محمد ابراهيم محمد حسن
من قبل محمد ابراهيم محمد حسن , مدير الإدارة الهندسيه , فارما دار للصناعات الدوائيه

لابد من مواجهة المشكلات ودراسة طرق حلها مع فريق العمل  ووضع اكثر من سيناريو للحل واذا كانت المشكله تحتاج لعلاج على المدى الطويل يجب وضع خطة قصيرة الاجل واخرى طويلة الاجل

Abdullah Al Jallad
من قبل Abdullah Al Jallad , Chief Accountant , Sankyu Saudi Arabia

حسب نوع المشكلة فإذا كانت في الاشخاص فيجب التفاهم معهم من أجل التعاون كفريق عمل وكذلك العمل على تطوير الجوانب العملية فيهم وتجنب الأخطاء.

اما اذا كانت المشاكل بسبب العمل او النظام فلكل مشكلة طريقة حل مختلفة عن الأخرى.

ATHEER ALMUHAREB
من قبل ATHEER ALMUHAREB , supply chain management , Saudi Aramco

على المدير اولا دراستة المشضكلة ومعرفة مسببتها ويعقب ذلك مناقشة احد العاملين معه عن أهم اسبابها و الامور التي تقود لها ومن ثم اقتراح حلول لحلها واختيار افضلهم وانسبهم لبيئة العمل والعملاء

اولا تحديد المشكلة ثم تقييمها ثم يضع حلل مختلفة ويتم دراسة كل حل على حدة للتصل فى النهاية للحل الامثل ثم اتخاذ القرار النهائى لحل هذه المشكلة

شكرا للدعوة -

اتفق مع اجابات الزملاء من سبقني الاجابة  *

suhaim alahbabi
من قبل suhaim alahbabi , Head of Partnership Relations , Sheikh Zayed Housing Program

خير الكلام ماقل و زل،، أرى بأن المدير لا يستطيع أن يحل أي مشكلة تتعلق بالدوام بشكل عام او موظفين وحدته دون التعاون المشترك وروح الإيجابية والعمل بروح الفريق الواحد.