كيف يتم تقديم اول درس للمبتدئين للغه اجنبية؟

تم إضافة السؤال من قبل amina khalfaoui , استاذ مثبت , التربيه والتعليم
تاريخ النشر: 2016/09/25
fatma Nadia
من قبل fatma Nadia , مذيعه , تلفزيون فلسطين

من خلال التفاعل مع مجتمع بحث يتكلم فقط اللغه الانجليزيه ومشاهده الافلام الاجنبيه

بالتالي يبدا المخ يتبرمج مع هذه اللغه حتي تصبح جزء لايتجزا من حياتنا وهذا مايحدث معي بالفعل المجتمع المحيط  له اثر فعال

ممارسه الكتابه والقراءة

doaa mohamed
من قبل doaa mohamed

عرض صور لمناطق جميلة للبلد الذي يتحدث باللغة المطلوب تعلمها ثم مناقشة المتعلمين في لماذا يريدون تعلم اللغة  ثم البدء بكلمات عشوائية مثل سفر ..حب..مطار...مطعم....وبعد تحديد الهدف من تعلمهم اللغة نبدأ بالحروف والنطق الصحيح لها

farah gundi
من قبل farah gundi , معلم صف , تعليم

افترض ان المتعلم لا يعلم الا الحروف الابجدية وابدأ جلستي. بتعارف الشخصي ليكي امنح الجميع فرصة للمشاركة وأكون تقديراتي عن مستوى كل شخص وانا اسأل المتعلم عن الدافع من وراء تعلم الانكليزية وبذلك اشحذ الحماس الذي لديه واجعله بناء وابعد عنه الملل الذي يمكن ان يصيبه في حال والتعلم من دون هدف واعطي فرصة. للاجابة عن الاسئلة الشخصية. وبذلك ابدد الجو الرسمي الذي يحد من المشاركة ويقيد المتعلم. فجلسة الاولى تكون الانطباع الاقوى ويمكن ان تجذب او تنفر فمن الضروري اضفاء الجو المريح الذي يضمن الاستفادة من قدرات المتعلم القصوى

Ameer Slaihem
من قبل Ameer Slaihem , Assistant Squadron commander

Assessment

وتسمى هذه العملية من قياس وتوثيق المعارف والمهارات التقييم او التقديرassessment )) . كمدرس، من المهم أن تتضمن عملية التقييم في فصلك من أجل تقييم التقدم المحرز الطلاب. لأنها تتيح المعلم لتقييم قدرة الطلاب على التعلم، والدرجة التي يتعلمون، ويمكن أن يساعد أيضا على توضيح ما إذا كانت أساليب التدريس المعلم فعالة. دعونا نلقي نظرة الآن على عملية التقييم من حيث صلته الطلاب.

وكما ذكر أعلاه، وتقييم يسمح للمعلم لقياس التقدم الذي تحرزه الطلاب / الطالبه. بعد تقييم مفيدة أيضا لأسباب أخرى. التقارير المرحلية هي أيضا في كثير من الأحيان مهمة للطلاب أنفسهم، لأولياء الأمور والمؤسسات التعليمية التي يدرسون. فإنه يساعد على تحديد ما إذا كانت أكثر أو أقل الموارد تحتاج إلى المخصصة للتعليم. يمكن أن تشمل هذه المساعدة من الآباء والأمهات، والمعلمون، والوقت الفصول الدراسية أو حتى الأشياء الملموسة مثل المواد الدراسية. كما تسمح التقارير المرحلية واحدة لتقييم ما إذا كانت وتيرة تعليمات سريعة جدا أو بطيئة جدا. وبهذه الطريقة، فإنه يسمح لعملية التكيف لتتناسب مع احتياجات الطلاب والمعلمين. على سبيل المثال، إذا فشلت فئة كاملة في الامتحان فإنه يشير إلى أن أي من المواد كانت صعبة جدا أو كانت أساليب التدريس غير الفعال. وبالمثل، إذا كان كل طالب يسجل 100٪، ثم المواد ربما لا صعبة بما فيه الكفاية.

تقييم يمكن أن يحدث في نقاط مختلفة في عملية التعلم. قبل فترة الطبقة، على سبيل المثال، بعض المعلمين ترغب في إعطاء اختبارات تحديد المستوى (placement tests) . وهذا يسمح للمعلمين لتحديد ما هي مستويات إتقان الطلبة الجدد هي وأن تقرر أي مستوى وضعها بحيث تم تكبير تعلمهم. مثل بعض المعلمين أيضا لإعطاء تقييم الاحتياجات، وغالبا في شكل استبيان، لتحديد ما هي أهداف واحتياجات الطلاب الفردية هي.

خلال فترة الفصل الدراسي، يمكن للمدرسين تعطي التقييمات التكوينية (formative assessments) . هذه هي مفيدة لإعطاء بناءة، ردود فعل فورية للطلاب في عملية التعلم. على سبيل المثال يمكن أن تسير على ممارسة الواجبات المنزلية اليوم أنه من المقرر. في نهاية فئة المدى أو وحدة المعلمين غالبا ما تعطي التقييمات الجمعية summative assessments)) في شكل الاختبارات التراكمية أو الامتحانات. وهي تستخدم إما لتصنيف الطلاب أو لتحديد ما إذا مرت الطلاب أو فشل الدورة.

بغض النظر عن متى يحدث هذا التقييم، يمكن أن يتحقق التقدم تأخذ أحد شكلين: موضوعية أو ذاتية. تقييمات موضوعية هي أشياء مثل اختبارات فقاعة التي لديها إجابة صحيحة واحدة فقط، في حين أن اختبار شخصي، مثل كتابة المقالات، ويمكن يكون. أكثر من إجابة واحدة صحيحة أو دقيقة. أي نوع من التقييم اخترت لاستخدامها في الدورات الخاصة بك سوف تعتمد على قدرات التي كنت تقييم الطلاب. يعرض الجدول التالي بعض الطرق الشائعة لتقييم تقدم الطالب ومزايا أو عيوب كل منها.

أنواع أخرى من التقييمات التي تم العثور عليها أقل شيوعا، ولكن لا يزال من المفيد معرفتها هي: - إدخالات دفتر اليومية - المهام الكتابية - الاملاءات - سريعة / الاستجابة - عروض - خطب - نظير التقييمات - التقييمات الذاتية.

Classroom Testing

وكان هذا الموضوع محل نقاش واسع في السنوات الأخيرة. في حين أن بعض المربين لصالح الاختبار الموحد الذي يرتب الطلاب بالنسبة لأقرانهم، وغيرهم من المربين يفضلون الاختبارات القائمة على المحتوى أو حتى أي اختبارات على الإطلاق. وهكذا، قبل أن يدير اختبار من المهم النظر في ما لاختبار وكيفية اختبار لذلك. قد تستغرق الاختبارات شكل من الاختبارات الموضوعية والاختبارات القائمة على المحتوى أو الاختبارات القائمة على الأداء. في الجدول أعلاه، وهذه تتوافق مع الاختبارات التحريرية والمحافظ ومهام الأداء على التوالي.

في تجميع الاختبارات الخاصة بك، يجب أن تأخذ الرعاية لحساب السمات التالية:

- التقييم يجب أن تكون ذات صلة مباشرة للأهداف التعليمية التي تحققت خلال تعليمات

 - ينبغي أن تشمل الاختبارات على التوازن وسائل الإعلام، وصعوبة والشكل

 - يجب أن تقرر مسبقا ما إذا كان الغرض من الاختبار هو عن المعرفة، والفهم، والتطبيق أو التقييم

وينبغي تحديد طرق الدرجات قبل إدارة اختبار. وينبغي أيضا أن يعرف كيف سيتم المرجحة تقييم مثل الاختبارات والمشاركة والحضور مع الاحترام لبعضهما البعض لتشكيل الدرجة النهائية. في هذا المجال، يحتاج المعلمون إلى استخدام الحذر الشديد لتقييم الطلاب دون تحيز، مثل باستخدام نموذج تقييم الدرجات أو مقياس التصنيف.

وبالإضافة إلى ذلك، فمن المهم النظر في قواعد الاختبارات مثل جلوس والوقت المخصص. إذا تضمن الاختبار جزء التحدث والنظر في تخصيص حيز مستقل حيث لا تزعج النشاط الممتحنين الآخرين.

AssessingLanguage Skills

ويستند الكفاءة في اللغة على أربعة مجالات هي: مهارات الاستماع ومهارات التحدث ومهارات القراءة ومهارات الكتابة. الترتيب الذي تم إدراج هذه المهارات يتوافق مع الترتيب الذي يتم الحصول كل مهارة. وبالتالي، فمن المهم للحفاظ على ترتيب هذه السمات في الاعتبار عند التخطيط لدروس الصف. الجدول التالي هو مفيد أيضا لهذا الغرض:

 بالإضافة إلى المهارات اللغوية والمفردات والنطق، والتدقيق الإملائي والنحوي المهارات هي أيضا ذات أهمية حاسمة. ويختلف مستوى المتعلم من الكفاءات الأكثر شيوعا كما مبتدئ، متوسط أو متقدم. يميز الجدول 3 هذه التسميات بمزيد من التفصيل، ويقدم الجدول 4 قائمة بأنشطة مناسبة لكل مستوى. ويمكن الاطلاع على كل من الجداول في نهاية هذا القسم.

في إختبار إتقان اللغة ، يجب المعلمين التأكد من الحفاظ على مواد الاختبار بما يتفق مع الأهداف التعليمية، لدمج المهام على أساس الأداء التي تعكس مواقف الحياة الحقيقية وتساعد على تقليل قلق الامتحان. وكقاعدة عامة، يجب أن المعلمين اختبار فقط ما تم تدريسه. ينبغي أن تكون مدركة لقدرات الطلاب المعرفية والاجتماعية من حيث صلتها تعلم اللغة، وعلى هذا النحو، لا ينبغي أن يعاقب الطلاب على ما لا يعلمون. يجب أن تعلم اللغة دائما استخدام التعزيز الإيجابي لتحفيز الطلاب.

ProficiencyTesting

يدار اختبار الكفاءة في اللغة الانكليزية من خلال عدد من الاختبارات الموحدة مختلفة، وتستخدم على نطاق واسع والتي هي TOEFL و IELTS. على وجه الخصوص، TOEFL أو IELTS هي شرط الرائد للمتحدثين الأجانب الذين يرغبون في الالتحاق بالجامعات في الولايات المتحدة وكندا. وهي تقيم الاستماع والفهم القراءة والتعبير الكتابي وهيكل. بعض الاختبارات الأخرى التي تقيم إجادة اللغة الإنجليزية هي:

نعتبرها مسؤولية المدرب لمعرفة نوايا له أو لها الطلاب في تعلم اللغة الإنجليزية، وتكون أيضا على دراية بمضمون هذه الاختبارات وفقا لذلك.

Teacher Assessment

والآن بعد أن ناقشنا بدقة تقييم من حيث صلته الطلاب، ونحن سوف تحدد بعض التقنيات لتقييم نمو وفعالية من المدربين. يمكن أن يكون هذا النوع من الصعب تقييم منذ المعلمين في كثير من الأحيان لا يكون أقرانهم في الفصول الدراسية لتوفير التغذية المرتدة. تعتبر تقنيات قيمة إذا كانوا تقييم واحد أو أكثر من المجالات التالية: الاتساق، وإعداد، ومهارات إدارة الصف، مجموعة متنوعة من أساليب التدريس، وأهمية المواد وقدرة الطلاب على الاحتفاظ المواد الدراسية بعد وقوع الحدث التعلم. وسائل تحقيق هذه التغذية المرتدة ما يلي:

Self-­‐monitoring

هذا هو شكل من أشكال التقييم التي غالبا ما يتم ذلك دون وعي في شكل سؤال الطلاب "هل يفهم الجميع؟" توفر تغذية راجعة فورية ويسمح للمدرب للتكيف مع أسلوب التدريس ردا على ذلك. ومع ذلك، قد لا تكون ردود فعل دائما وفيرة أو أنها قد تكون عرضة للتصورات وتفسيرات الخاصة بنا. الخلط بين الطلاب في كثير من الأحيان لا نعترف أنهم لا يفهمون. بل يظل صامتا، والتي يمكن تضليل المعلمين.

Audiotape and videotape recordings

كما يوصي خبراء بتصوير المقابلات الممارسة، بتصوير أو audiotaping يمكن أن توفر ردود فعل فورية إلى توثيق الدروس أو أساليب التدريس. يوفر هذا الشكل وسيلة موضوعية من ردود الفعل، بما في ذلك أنماط المعلومات وعرضها. العيب هو أنه لا يعكس الآثار المترتبة على أسلوب التدريس أو المواد التعليمية على الطلاب. على سبيل المثال، قد تعتقد أنك تتحدث سريع جدا أو بطيئة جدا، على الرغم من أنه قد لا يكون واضحا من هذه الطريقة ما إذا كان الطلاب يشعرون على نحو مماثل.

Information from students

الطلاب هم أفضل مصدر من ردود الفعل، منذ انهم هم الذين سيستفيدون أكثر من أساليب التدريس الفعال. هذا النوع من ردود الفعل يمكن الحصول عليها عن طريق المقابلات و / أو الاستبيانات. يمكن الاستبيانات تكون مفيدة لأنها مجهولا؛ ومع ذلك، ليس هناك أية فرصة لتوضيح مع الاستبيان. مقابلات، من ناحية أخرى، يمكن أن تتم من قبل المعلم أو من قبل طرف ثالث. والعيب هنا هو أنها غالبا ما تكون أكثر تستغرق وقتا طويلا، وأنه من غير الواضح ما إذا كان الرأي الفرد هي فريدة من نوعها أو يعكس رأي الطبقة ككل. وعلاوة على ذلك، فمن الممكن أن بعض الطلاب ليست فقط على دراية التربية أو المحتوى الأكاديمي للدورة.

Students’ Test Results

صحيح يجب أن تعكس الاختبارات مصممة تصميما على قدرة الطلاب على الفهم والعمل ضمن المواد الجديدة التي تعلموها. يجب أن نتائج الاختبارات جيدة على العموم ثم يشير إلى أن طرق التدريس كانت / لا تكون فعالة، في حين أن درجات الاختبار سيئة أن توحي بغير ذلك. ومع ذلك، قد هذا الأسلوب لا اقول دائما القصة كلها. ربما كانت المادة كبيرة من الطلاب من السهل قد يكون دوافع أخرى للتعلم أو لا تعلم المادة.

Third-­‐Party Observer

طرف ثالث الخارجي مقيم ، زميل أو غيرها من مستشار يمكن أن تجعل النتائج الإيجابية والسلبية على حد سواء عن طرق التدريس بطريقة موضوعية نسبيا. العيب، ومع ذلك، هو أن هؤلاء المستشارين سوف تكون قادرة على مراقبة جزء صغير من عملية التدريس لدينا فقط؛ واحد أو فترات درجتين في كثير من الأحيان لا يكفي لتقديم استنتاج سليم عن طرقنا ككل. في كثير من الحالات، من الأفضل تقييم الرصد الذاتي على أساس منتظم. يجب المعلمين توثيق الدروس وملاحظاتهم للتفكير منتظم. ويمكن القيام بذلك عن طريق الحفاظ على مذكرات التعليم، من خلال جعل قوائم، عن طريق الحفاظ على السجلات ونماذج من أعمال الطلبة، وكذلك من خلال حضور ورش العمل حيث أدوار المعلم / الطالب يمكن عكسها.

وهنا لائحة من الأسئلة التي معلمي اللغة الإنجليزية قد تجد من المفيد في تقييم أنفسهم:

ü  Do I evaluate my lessons on a regular basis?

ü  Am I mindful of different socio-cultural backgrounds?

ü  Do I talk too much? Too little?

ü  Do I have favorites in my class?

ü  Do I define learning objectives regularly and clearly?

ü  Are students aware of the learning objectives of the course?

ü  Do I leave students unhappy and frustrated?

ü  Do I motivate students?

ü  What are my strengths and weaknesses in the classroom?

ü  What am I doing about my weaknesses?

ü  Is my teaching pace too fast or too slow? § Do I speak English too often? § Do I utilize enough audio/visual aids?

ü  Do I teach grammar in context?