ما هو "صندوق الشكاوى" لدى سلطات الضبط الإداري؟

تم إضافة السؤال من قبل Samer Khatib , Economics Moderator , Bayt.com
تاريخ النشر: 2016/09/24
Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

هو صندوق او مكان يلجأ اليه الموظفين لتقديم شكواهم في حال وجود خلل او ضعف بالعمليات الادارية او الضغوط الوظيفية عليهم

وهناك صندوق اخر يتم وضعه للعملاء في حال وجود اي مخالفة من قبل الموظفين تجاههم لقياس رضا العملاء الداخليين والخارجيين

sameer abdul wahab alfaddagh
من قبل sameer abdul wahab alfaddagh , عضو هيئة تدريس , جامعة دلمون

وسيلة من وسائل ايصال الاقتراحات والسلبيات والمشكلات للادارة ويجب الاهتمام بها لانها مصدر للتغذية الراجعة او العكسية ووسيلة للتطوير اذا ما احسن استخدامها ويمكن وضع صندوق في الشركة لهذا الغرض او على موقع الشركة الالكتروني او عبر الهاتف لتلقي الاتصالات

Wail Zayid
من قبل Wail Zayid , Facilities Supervisor , Shade Corporation

شكرا للدعوة

اتفق مع الزملاء في الاجابة

Ahmed Mamdouh Abdel-Azim
من قبل Ahmed Mamdouh Abdel-Azim , Lawyer , العطار للاستشارات القانونية

صندوق الشكاوى: هو صندوق موجود في كل منشأة لكي يتقدم المتعاملين مع هذة المنشأة بشكاواهم حول الخدمة او ما حصل معهم اثناء انهاء معاملتهم في المنشأة

osama faitor
من قبل osama faitor , مدير فرع , المصرف الزراعي

مع إجابة السيد أحمد محمد

شكراً للدعوة

Salim AbdulKadir Abdi Dualeh
من قبل Salim AbdulKadir Abdi Dualeh , Receptionist/Admin Assistant , Boutique’7 Hotel & Suit

يقوم الزبون بتقديم شكواه كتابياً إلى الإدارة العليا للمؤسسة أو الشركة، سواءً حول جودة المنتج الذي اشتراه أو الشكاوى التي تهدف الى مساعدة المنتج على إصلاح إنتاج رديء.  ويتقدم الشاكي بمكتوب يذكر فيه ملابسات اهمال طلبه وعدم قضاء حاجته أو تعطيلها، منتظرا رد الإدارة على شكواه ومعالجة حالته.   وفي نفس الوقت يتعرف مدير المصلحة عن الخلل في العمل ويعمل على تلافيه

Islam Mohamed
من قبل Islam Mohamed , Administrator , El - Mahrousa for Securities Trading

يقوم الزبون بتقديم شكواه كتابياً إلى الإدارة العليا للمؤسسة أو الشركة، سواءً حول جودة المنتج الذي اشتراه أو الشكاوى التي تهدف الى مساعدة المنتج على إصلاح إنتاج رديء  ويقوم قسم خاص في الشركة يسمى "إدارة علاقات الزبائن"، يهتم برضى عملاء الشركة بغرض النمو للشركة وتحقيق الربح ومنافسة منافسيها  وكذلك ايضاً، شكوى من مواطن لم يقم الموظف في المصلحة الحكومية بتخليص عمله بشكل صحيح، سواء أكان إهمال في استخراج استمارة أو مغالاة في تقدير ضرائب أو تقصير في استخراج جواز سفر في موعده  فيقوم المواطن بالكتابة إلى "صندوق الشكاوى" في المصلحة، والذي هو صندوق قانوني، من حق الجمهور الاستعانة به لمن وجد ظلماً من مصلحة ما  ويتقدم الشاكي بمكتوب يذكر فيه ملابسات اهمال طلبه وعدم قضاء حاجته أو تعطيلها، منتظرا رد الإدارة على شكواه ومعالجة حالته     .وفي نفس الوقت يتعرف مدير المصلحة عن الخلل في العمل ويعمل على تلافيه

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

مع إجابة ألأساتذة : أحمد محمد وأحمد ممدوح ...

محمد احمد الخليلي
من قبل محمد احمد الخليلي , باحث ثالث قانون , وزارة العدل_مصلحة الخبراء

هو صندوق المفترض ان يتواجد داخل كل منشأة حيث يتقدم كل ذي مصلحة من متلقي الخدمة او العملاء او العاملين والموظفين بشكواهم من خلل ما او مخالفة داخل المنشأة اثرت عليه بالسلب الى جهة الرقابة داخل هذه المنشأة لتلافي هذا الخلل واتخاذ ما يلزم تجاه المتسبب فيه