أي مما يلي يساعد المنشأة في تطوير ادائها : 1- اجتماعات الموظفين الدورية 2- تحليل البيئة الداخلية والخارجية 3- صندوق الشكاوى والمقترحات؟

تم إضافة السؤال من قبل Labeeb Ali Mohammed Shaher , مدير التدريب والتوظيف / مدرب أول , مؤسسة اليمن للتدريب بهدف التوظيف
تاريخ النشر: 2015/09/15
HASSAN ALFAIFI
من قبل HASSAN ALFAIFI , فني مختبر , جامعة

كلها أمور مساعدة ولكن قد يكون أهمها  تحليل البيئة الداخلية والخارجية.

نزارعبدالرحمن البشير عمر عمر
من قبل نزارعبدالرحمن البشير عمر عمر , مدير مبيعات , شركة ابنوسة للمقاولات الهندسية

كلها تساعد الشركة على تطوير ادائها بالاضافة الى عمل البحوث التى من اجلها قامت الشركة ووضع الاستراتيجيات الجيدة التى تقوم على انجاح اهداف الشركة.

TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

سؤال قيم ... كل ما ذكر يساعد في تطوير أداء المؤسسة بشرط أن تتكامل هذه النقاط الثلاثة : فالإجتماعات الدورية المنتظمة (أؤكد المنتظمة) ما هي إلا إحدي آليات المتابعة والإشراف الفعالة وتعكس نمو وسير العمل وكذلك الإنحرافات -إن وجدت- حتي يتم معالجتها أولاً بأول وكذلك هي واحدة من أساليب الإدارة بالأهداف , أما تحليل البيئة الخارجية والداخلية ماهي إلا إحدي أنشطة وضع خطط العمل وهي تعكس نقاط قوة المؤسسة التي يجب أن تنطلق منها في تنفيذ أنشطتها وأعمالها وكذلك نقاط ضعفها حتي تتجنبها وتحدد أيضاً الفرص المتاحة لها لكي تقتنصها وكذلك المهددات الخارجية لكي تعمل علي تحييدها وهذه كلها تؤدي إلي تطوير أعمال المؤسسة أما صندوق الشكاوي والإقتراحات فهي مقدمة من الأطراف الخارجية التي تهتم ببيانات ومعلومات وموقف عمل المؤسسة (الدولة , الرأي العام , المستهلكين ..... إلخ) وهم بذلك يقدمون مقترحات تهم شريحة مستفيدة إستفادة كبيرة من خدمات هذه المؤسسة وكذلك إنتقادات يجب وضعها في الإعتبار في سير عمل المؤسسة , وبتضافر وتكامل كل هذه النقاط الثلاثة وفي شكل حلقة يمكن أن تقدم منهج تطويري رائد وفعال.