كيف وبماذا يختلف تأثير كل من البيئة الداخلية والخارجية للمنظمة في عمل الادارة للموارد البشرية؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohammed awad , مدير ادارة الشركة , شركة عصام ابو دنهش للنقل والتجارة العامة
تاريخ النشر: 2015/06/07
Ramadan Hussien Elsheikh
من قبل Ramadan Hussien Elsheikh , Development & Human Resources Expert , Iskan Oman

يختلف بنقطتين هما:-

1-    بأمكان ادارة الموارد البشرية ان تؤثر في بعض عناصر بيئة داخلية من الادارة العليا اكثر من البيئة الخارجية كـالتحكم بسوق العمل وحالة الاقتصاد وغيرها. 2-    سرعة تغير عناصر البيئة الداخلية تزيد من سرعة تغير عناصر البيئة  الخارجية لذلك فأم متطلبات التكيف تكون اكبر وعلى الادارة رصد التغييرات والتعامل معها كجزء من مهامها.

د Waleed
من قبل د Waleed , Management - Leadership-Business Administration-HR&Training-Customer Service/Retention -Call Center , Multi Companies Categories: Auditing -Trade -Customer service -HR-IT&Internet -Training&Consultation

البيئة الداخلية للمنظمة خاضعة للقوانين والسياسات والموظفين ... الذين يتحكمون بهذه البيئة,لذا فان عمل الموارد البشرية سيتأثر بأي قرارات قد تتخذها الادارة أو تغيير في أنظمة المنظمة, وعلى سبيل المثال تعيين موظفين بكفاءات محددة ولمركز محدد. أما البيئة الخارجية فهي التي تحيظ بالمؤسسة ولا يمكن للمنظمة أن تتحكم بها كسوق العمل, الأنظمة الحكومية ... الخ. من هنا فان عمل الموارد البشرية سيكون خاضع لها مثلا من خلال الالتزام بالحد الأدنى للأجور أو الاجازات