لدى محل تجارى قمت بتغيير أبوابه لأبواب معدنية عادية, سؤالى لسيادتكم : نسبة الإهلاك السنوى التى يمكننى خصمها من قيمة الباب السوقية فى الدفاتر؟

تم إضافة السؤال من قبل ayman hosny , محاسب موقع , الجودة
تاريخ النشر: 2016/09/24
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

الابواب عند تغييرها  مصاريف صيانة ولاتسجل ضمن الاصول ولا يوجد نسب استهلاك لانها تستهلك على السنة المالية

Mohamed Hemeda
من قبل Mohamed Hemeda , محاسب ACCOUNTANT , First Projects Field Co.

أولا ضرورة تحديد ما إذا كنت تملك هذا المحل ام مستأجر .

ثانيا : إذا كنت مستأجر هذا المحل هل يمكنك أخذ هذا الباب في حالة تركك للمحل .

و بشكل عام ، في عمليات الصيانة بالذات لا بد ان نربط بين عملية الصيانة و الأصل الذي تمت عليه عملية الصيانه

وفي حالتك هذا لابد أن نسأل سؤلا لك ، هل الأبواب ستطيل من العمر الأنتاجي للمباني .

مثل عملية الصيانة على الالات و المعدات هل عملية الصيانة ستطيل من العمر الانتاجي للآلة لأكثر من سنه .

إذا كانت الإجابة بنعم فسيتم إضافة قيمة الصيانة على قيمة الاصل . مثلها مثل عملية إعادة التقدير بالضبط .

إذا كانت الإجابة بلا ااااااااا. فبالطبع ستكون مصروف ضمن مصروفات الصيانه .

وبالرجوع لحالتك العملية هذه ، فإن الأبواب وتركيبها لا يطيل العمر الأنتاجي للأصل  ( المباني ) و بالتالي ستكون ضمن مصروفات الصيانه

******** من ح / مصروفات صيانه عامة .

            ************ الى ح / الصندوق / البنك/ العهدة النقدية

Ahmed Ezzat Mohamed Nasr
من قبل Ahmed Ezzat Mohamed Nasr , Finance Director , M. Alriyadh Co. (Group of Co.)

السلام عليكم شكرًا لدعوتكم الكريمة أعتقد الإخوة الأفاضل أجابوا إجابة وافية علي سؤالكم الممتاز وجزاكم الله خيراً

محمد عوده
من قبل محمد عوده , رئيس قسم الحسابات , شركة بيت الفنون للمقاولات

السلام عليكم

دخلت لاجيب فوجدت إجابة الاستاذ جورج والاستاذ محمد كافية ووافية