فى شركات الادارة الفندقية والسياحية.

قامت احدى الشركات الاوربية بحجز عدد غرفة بصورة دورية ودائمة على مدار الموسم السياحى فى احد القرى السياحية العاملة فى منطقة الشرق الاوسط . وقد قامت بدفع2 مليون يورو كدفعة حجز مقدمة عن الموسم السياحى والذى يبدأ من سبتمبر  الى نهاية شهر ابريل من العام وهو ما يعادل% من قيمة العقد. وقد قامت القرية المذكورة بعمل بعض التجديدات والاضافات لها من منشأت مثل المطاعم والبارات والغرف المميزة تقديرا للشركة المذكورة كما قامت بتحديث بعض الغرف بها بناء على حجز هذه الشركة وبناء على المفاهمة والمعاينة لمندوبى الشركة الاوربية للقرية اثناء الزيارة لتوقيع العقد . الا انه ونظرا للاحداث فى منطقة الشرق الاوسط فقد قامت الشركة الاوربية بالغاء جميع حجوزاتها لتلك المنطقة . ولما كان العقد ينص على انه فى حال الالغاء يتم توقيع شرط جزائى على المتسبب مقداره5% من قيمة العقد .

وسؤالى هنا ذو شقين .

الاول قانونى ... وهو هل يجوز هنا تطبيق الشرط الجزائى للعقد على الشركة الاوربية نظرا لان الاحداث فى المنطقة هى احداث ثورات وانقلابات مما يؤثر بالطبع على تمتع السياح بما دفعوا من اجله   ؟؟؟؟

والشق الثانى محاسبى . كيف تتم معالجة قيمة الشرط الجزائى فى دفاتر القرية السياحية على اعتبار انه ايراد لا يقابله مصروف  .... كما وانه فى حال زادت المصروفات المنصرفة لاعمال التجديدات عن قيمة الشرط الجزائى فما هى المعالجة للفارق

تم إضافة السؤال من قبل Ezz El-Din Khalifa , Executive Manager -CEO- , First Beginning Establishment
تاريخ النشر: 2017/01/15
Mohamed Elbadry Elbadry
من قبل Mohamed Elbadry Elbadry , General Manager of Financial and Administrative , UNION OF PRODUCERS & EXPORTERS OF HORTICULTURAL CROPS

بالنسبة للشق القانوني صعب تحديده حيث أنه خاضع لتفسير بنود العقد

المحاسبي ، النفقات التى تمت على الغرف و غيره تسجل أما مصروفات أو أصول ثابتة حسب سياسة الشركة و ليس لها آى علاقة بقيمة الغرامة بالشرط الجزائى ، أما الإيراد الناتج عن الشرط الجزائى فيسجل بالكامل إيرادات أخري ( عرضية ) .

Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

بالنسبة للناحية القانونية فقد تحملت القرية السياحية تكاليف لم تكن ترغب فيها وقتئذ وانما فعلت ذلك اعتمادا على ارضاء من وقع معها العقد.لذا يحق لها تحصيل الشرط الجزائى._بالنسبة لقيمة الشرط الجزائى عند تحصيله بجرى القيد التالىمن ح النقديةالى ح إيرادات غرامات محصلة _معاجة ما تم من نفقات على الغرف فاذا ما كان ذلك يمثل إضافة للاصل فهو نفقة راسمالية اما ان كان غير ذلك وسياسة الشركة المتبعة تعتبرها مصروف ايرادى فتعالج وفقا لذلك

MOHAMMED ELATTAR
من قبل MOHAMMED ELATTAR , مدير مالي , TAZWEED FOR AGRICULTURE CROPS

شكرا علي الدعوة

أتفق مع اجابة أ سليمان

فالقرية السياحية  لها كل الحق في تحصيل الشرط الجزائي ويجب علي الشركة ان تدفعه بصدر رحب لانه يصب ايضا في مصلحتها

Abdelrahman Ali Mohamed Abdelrehim
من قبل Abdelrahman Ali Mohamed Abdelrehim , Accounting Manager, 7-2021-present , Petroleum Pipelines Co.

بالنسبة للشق القانوني لابد من اطلاع متخصص في القانون على العقد

بالنسبة للشق المحاسبي

اذا تم التحصيل

القيد

من ح/ النقدية

الى ح/ ايرادات متنوعة(اخرى)

اما عند الالتجاء للمحاكم وتكون نسبة كسب القضية كبيرة تقريبا فوق 50%

لا يتم عمل قيد ويكتفى بعمل ايضاح في الايضاحات المتممة للقوائم المالية