ما هي أهم الخطوات لكتابة سيرة ذاتية ناجحة و التي يجب على كل من يبحث على عمل اتباعها؟

تم إضافة السؤال من قبل Mariam Eid , Marketing and Communications Manager , Executive Solutions
تاريخ النشر: 2016/09/22
sameer abdul wahab alfaddagh
من قبل sameer abdul wahab alfaddagh , عضو هيئة تدريس , جامعة دلمون

  • المعلومات الشخصية: وتتمثل في كتابة الاسم ثلاثي أو رباعي، وكتابة تاريخ الميلاد، ومكان الميلاد (مهم للتقديم لوظيفة خارجية أكثر من الوظائف الداخلية)، الجنسية، الحالة الاجتماعية.
  • المؤهلات الأكاديمية: ويتمّ ترتيب المؤهلات من الأحدث للأقدم، مثلًا الحصول على دبلوم ثمّ بكالوريوس، وبالإمكان كتابة بند لشهادة الثانوية العامة فبعض الجهات تهتم بها.
  • الخبرة الوظيفية: وتكتب فيها الوظائف السابقة كل وظيفة بالمسمى الوظيفي لها والفترة التي تم العمل بها والمكان الذي كانت فيه هذه الوظيفة، وسبب ترك العمل لانتهاء العقد أو لعدم ملائمة الشركة أو للحصول على عمل آخر.
  • الدورات التدريبة: ويتم تسجيل كل الدروات التي تم الحصول عليها، اسم الدورة، مكان الدورة، الفترة الزمنية من إلى، عدد ساعات الدورة، تقدير إن وجد.
  • الأنشطة: وتتضمن الأعمال التي قمت بها من غير عائد مادي، كأنشطة الجامعة أو الأعمال التطوعية بعد الجامعة.
  • المهارات: في غير التخصص أو في التخصص ذاته يتمّ كتابة قائمة المهارات التي يتمتع بها صاحب السيرة الذاتية.
  • المعرّفون: وهم الأشخاص الذين يتم الاتصال بهم للسؤال صاحب السيرة الذاتية، ويقومون بإفادة الجهة المتصلة بقدراته وأعماله التي قاموا بها.
  • معلومات الاتصال: وتتضمن رقم الهاتف، والجوال، وحساب الإيميل، حساب الفيسبوك أو شبكة لينكد إن.

mohammed jandal
من قبل mohammed jandal , Procurement - Supply Chain Management Jobs , وزارة الداخلية

  • ومعرفة ما تريده الجهة المعلنة على أكمل وجه، ابحث في موقع الجهة المعلنة أو اتصل بهم مباشرة لتستفسر أكثر، أو إن كنت تعرف شخصًا ما يعمل لدى هذه الجهة لا بأس أن تتصل به.
  • قبل البدء بكتابة السيرة الذاتية يجب أن يكون لديك خلفية واضحة عن الجهة التي تكتب لها، اعرف عن ماذا يبحثون، ما هي المؤهلات والمواصفات التي يريدونها في الشخص المتقدم، اطّلع على أهداف تلك الجهة وطبيعة عملها، وبناءً على كل تلك المعطيات اكتب سيرتك الذاتية.
  • من المهم أن تركز على المهارات التي تمتلكها، وأن يكون لديك الأسلوب المناسب لتعبر عنها بالشكل الصحيح، وتقدّر مهاراتك العلمية والعملية بحيث تبين أنك الشخص الذي يملك خليطًا من المهارات المناسبة لعملهم.
  • هناك مهارات يجب أن تتضمنها أي سيرة ذاتية ناجحة، لا بد أن تبذل جهدك لتمتلك هذه المهارات وتظهرها في سيرتك، وإليك أهمها:
    • ◦ القدرة على التواصل الشفهي والكتابي بفعالية.
    • ◦ الرغبة في الاستماع للآخرين، وطرح الأسئلة للمزيد من الفهم.
    • ◦ القدرة على التفاعل داخل فريق العمل، وتشجيعهم ومساعدتهم وتقديم النصح والمشورة لهم والعمل بفاعلية معهم.
    • ◦ القدرة والمرونة في التنظيم لتحديد الموضوعات، والتخطيط للنشاطات وتحقيق الأهداف وإدارة الوقت بفعالية.
    • ◦ القدرة على استيعاب المعلومات بسرعة ودقة، وتقييم الاختيارات واختيار الأفضل.
    • ◦ القدرة على تجميع خليط من المعلومات وإيصالها للآخرين بالشكل المناسب.
    • ◦ الرغبة في التعلم وتطوير الخبرات واكتساب مهارات جديدة.
    • ◦ القدرة على التعبير عن الأوضاع المختلفة، ومواجهة العوائق والصعوبات والتغييرات والانفتاح على أفكار الآخرين.
    • ◦ القدرة على التعبير عن الاحتياجات وتقدير مشاركات الآخرين ومشورتهم، والعمل مع أشخاص من ثقافات مختلفة.

Mohammad Younes Bany Melhem
من قبل Mohammad Younes Bany Melhem , Public health monitor , Barqash Municipality

يستطيع الباحث عن عمل ان يستعين بمواقع  او متخصصين لكتابة السيره الذاتيه ...

انما من وجهة نظري فيوجد بعض الشياء الاساسيه التي يجب اتباعها و مراعاتها عند كتابة السيره الذاتيه يحضرني منها مايلي

1 . المصداقيه . بان تكون كل المعلومات الوارده في سيرتك الذاتيه صحيحه .

2 . الدقه . و خصوصا في التواريخ .

 3 . الترتيب . بان تبدا بالهدف الوضيفي و تنتهي  بالتعبير عن شكرك و اهتمامك بالوضيفه الشاغره .

4 . الوضوح . لا تترك في السيره الذاتيه اي ثغره تؤدي الي الحاجه الى الاستفسار عنها .

5 . التسلسل . باقسام السيره الذاتيه و بالخبرات التي اكتسبتها  طول فترة عملك .

6 ز جواب لكل سؤال ممكن ان يخطر على بال قارئ السيره الذاتيه .

عبدالرحمن محمد سعيد فلاته
من قبل عبدالرحمن محمد سعيد فلاته , Managing Director , By Practice

لتكون السيرة الذاتية متميزة يفضل أن لا تكون فقط مجرد المعلومات الشخصية والمؤهلات والخبرات بل يجب أن يظهر فيها أبرز نقاط القوة والتي تجعل المتقدم متميزا عن غيره وبالتالي يمكنك إضافة لمؤهلاتك أن تذكر المشاريع التي شاركت بها وماكان دورك وكيف ساهمت في النجاح أو أحداث الفارق إضافة لمنهجيتك في التفكير وقدرتك على توليد الأفكار الإبداعبة

amira tahri
من قبل amira tahri

أوافق إجابات الأساتذة الأكارم.

salah alashqar
من قبل salah alashqar , مستشار إداري Management Advisor Group/ مدير اداري - Administrative Manager , استرا / مجموعة العمري العقارية / أسكو / مجموعة آل مترك

الزملاء اجابوا بشكل جيد  .....

سوف احكي عن السيرة الذاتية الخاصة بي  ...

-  اعلا الصفحة

على اليسار الصورة الشخصية  و في المنتصف  الاسم وتحته الايميل وتحته رقم الهايف ، وعلى اليمين الجنسية وتحتها العمر

-  خط اسفل البيانات الموضحة اعلاه  ،    ثم المؤهل العلمي  .

-  عملت  جدول للدورات التدريبية  ( اسم الدورة -  اسم المدرب  ...  كون عددها دورة   ) .

-  وايضا جدول للخبرات  (  المسمى الوظيفي - اسم الشركة - عدد الموظفين في السركة - مكان الشركة - مدة العمل فيها من والى ) .

-  واسفل جدول الخبرات وضعت مجموع الخبرات كعدد وملخص الخبرات والقدرات الذاتية عباره عن نقاط .

- في اسفل الصفحة وضعت الاشتراكات العلمية وتحت منه وضعت شعارات الشركات التي عملت بها  .

كامل محمود al-hizqi
من قبل كامل محمود al-hizqi , مدير اداري , مكتب الخبراء محاسبون قانونيون ومستشارون

المعلومات الشخصية وضع صورة شخصية على cv وتتمثل الاسم الرباعي وتاريخ الميلاد ومكان الميلاد والايميل ورقم الهاتف الشخصي وتعريف عن مكان السكن

الدرجة التعليمية   - ثانوية - دبلوم - بكالوريوس - ماجيستير - دكتوراه

الدرجة المئوية

الخبرات العملية وتحديد مكان العمل ورقم الهاتف ومدة العمل

المهارات اللغة العربية الكتابة والقراءة  - اللغة اللغة الانجليزية الكتابة والقراءة  - واي لغات اخرى

المهارات

الهويات

shahad hafiz
من قبل shahad hafiz , HR Coordinator , مؤسسة كمال الشيخ التجارية

١- لا تدع سيرتك الذاتية تزيد عن صفحتين .

٢- ضع اسمك و عنوانك و رقم جوالك في رأس الصفحة الآولى.

٣- عند سرد تاريخك المهني ابدءبالوظيفة الحالية.

shwg mohamed
من قبل shwg mohamed

5 نقاط أساسية لكتابة سيرة ذاتية ناجحة ومختصرة:

1-المعلومات الشخصية :

وتتظمن المعلومات الشخصية ( الاسم ,تاريخ الميلاد,الدولة ,المدينة,الحالة الاجتماعية,البريد الالكتروني,رقم الهاتف ) ويرعى فيهم المصداقية وضوح المعلومات وصحتها .

2-الهدف من العمل :

التحدث بصراحة و وضوح عن الهدف من الالتحاق بهذا العمل,ومالذي تريد ان تقدمة للشركة او الجهه المعنية ,وهل انت على اتم الاستعداد للارتقاء بالعمل بالشكل المطلوب,فالهدف الوظيفي يعتبر نبذة بسيطة لافكارك ,فسعى دائماَ ان تكون مميزا..

3-المستوى التعليمي:

ويتظمن (الشهادة التعليمية(بالكلورويس.دبلوم.ماجستير) ,والتخصص,وتاريخ الحصول,وتاريخ الانتهاء,ومدينة الحصول )فعليك توضيح لرفع قمتك التعليمة والابتعاد الكذب لان ذالك قد يسبب لك خسارة فادحه لفرصت العمل .

4-الخبرات  :

ابداء بالعمل الحالي او الاحدث سواء كان عمل رسميا او تطوعي,اكتب اسم المنشاة وعنوانها ,والمدة التي عملت بها واذكر بشكل موجز الوجبات والخبرات ولاتذكر معلومات عن الراتب او المكافاه التي حصلت عليها.

5-الدورات التدريبة والمهارات:

الدورات : فان كنت تملك اي دورة تدريبة فعليك سردها بطريقة مبسط مع ذكر(عنوان الدوره,تاريخ الدورة ,وتاريخ الانتهاء).

المهارات : يجيب التركيز في هذا الجانب على المهارات التعليمة والمهارات الشخصية ومراعاة التدرج في اهمية المهارات مثال :مهارات استخدام الحاسب الالى ,مهارات ايجاد اكثر من لغة ,مهارت الاقناع والمخاطبة..الخ .

ODAI ADNAN ABU ALIA
من قبل ODAI ADNAN ABU ALIA , draft man , QMMC

البيانات الشخصيةالتعليم والمؤهلاتخبرات العملالاهتمامات والإنجازاتالمهاراتالمراجع

الصدق والوضوح والبساطة والإنجازات والخبرات.