كمهندس، حديث تخرج، ما هي أهم النصائح لكتابة سيرة الذاتية التي يجب معرفتها للحصول على الوظيفة المثالية؟

تم إضافة السؤال من قبل براء الغرايبة , مهندس ميكانيك , مقاولات
تاريخ النشر: 2015/10/25
Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

شكرا على الدعوة والثقة ..ان كتابة السيرة الذاتية تعتبر مدخل للتقدم للعمل , ومن وجهة نظري المقابلة الشخصية المهمة , وبالنسبة للكتابة أكتب كل شئ صحيح ودقيق : درجة التخرج _ مشروع التخرج _ العمل التدريبي أثناء الدراسة _ الدورات الهندسية سوءا كمبيوتر وغيره _ الهوايات _اللغات التي تتقنها _ ماذا عملت قبل التقدم للشركة الجديدة ..

Thabet Almezwk
من قبل Thabet Almezwk , QC/QA Engineer , Alfanar Electrical system

يمكنك إضافة الاعمال التطوعية التي قمت بها

الدورات التي حضرتها

شرح عن مشروع تخرجك في الجامعة وعن معدلك الجامعي إن كان عاليا

اللغات التي تتقنها

المهارات التي تمتلكها

الإيجابيات والسلبيات فيك

Mohammad Rudain Al Boush
من قبل Mohammad Rudain Al Boush , Quantity Survey Engineer , Saudi Services For Electro Mechanic Works co. (SSEM)

التركيز على المهارات الشخصية والدورات بالإضافة للحديث عن مشروع التخرج

وجدان الخلف
من قبل وجدان الخلف , Student Mentor , RMIT University

اولا اتمنى لك التوفيق في السيرة الذاتية والبحث عن وظيفة

سوف أعرض عليك أهم النقاط لكتابة سيرة ذاتية ناجحة ومؤثرة من وجهة نظري

1. عليك تحري الدقة في جميع المعلومات المكتوبة ولا تحاول كتابة شي ليس فيك فهذا يضعفها

2. اعطي ايميل صحيح ورسمي خاص بالوظائف المستقبلية وابتعد عم اي ايميل شخصي لكي تكون أكثر حرفية

3. اعطي معلومات عم مؤهلاتك التعليمية والجامعات والمعدل ونبذة عن بحث التخرج

4. الدورات

5. الخبرات العملية والاعمال التطوعية وهذا مهم جدا

6.المهارات الشخصية (اللغة, المهارات المكتبية و الخ)

حاول أن يكون لديك نسختين بالعربي والانقلش للسيرة الذاتية وان لا تزيد عن صفحتين بالكثير لكل نسخة لان اصحاب العمل ليس لديهم الوقت الكافي لقرأة كل ما كتب حاول أن تبرز أهم النقاط مع مراعاة الاختصار

hossam Ali Mohamed Hassan tag aldeen
من قبل hossam Ali Mohamed Hassan tag aldeen , مدير مبيعات , الحسام للخدمات والاستشارات الزراعية والاستيراد

زيادة الدورات التدريبية والخلفيات الكثيرة والمتعددة

Mohamed Ayaad  Ali
من قبل Mohamed Ayaad Ali , Site Engineer , Mit Ghamr Association

ذكر كل الوظائف التي تم شغلها بصرف النظر عن طول أو قصر الفترة حتى لو كنت حديث التخرج .

اذكر كافه الخبرات و التجارب التي مررت بها حتى لو كانت تطوعيه أو غير مدفوعة الأجر .

يجب أيضا أن تتضمن السيرة الذاتية أي فترات زمنية أمضيتها ببرنامج تدريبي أو لاستكمال در اسه في فترات ما بين الوظائف المختلفة.

 اذكر أيضاً الوظائف التي لا تتعلق بمجال عملك الحالي ولكن دون الدخول في التفاصيل .

بالنسبة لأصحاب الخبرات:

 احذف أي وظيفة هامشية إلا في حالة توضيحها لمهاراتك .

احذف الوظائف التي لا تشكل أهمية لهدفك الوظيفي الحالي .

الاختصار والتلخيص

عليك باختصار وتلخيص السيرة الذاتية في صفحة واحدة فقط مركزا على نقاط القوة والمهارات المتعلقة بالوظيفة المتقدم إليها كن دائما قادرا على وضع يد صاحب العمل على نقاط القوة فيك بمجرد قراءته لسيرتك الذاتية وعليك الابتعاد عن الحشو والجمل الطويلة والإسهاب بلا داعي مع مراعاة توضح إنجازاتك ومهاراتك  بصورة كاملة.                     هناك رؤية مسبقة للشخص الذي سيشغل الوظيفة المتقدم لها وقد صممت الشركة ثوبا تخيليا لذلك الموظف من نواحي عديدة مهارية ,إدارية  فكن دائما مستعدا لتكون ذلك الموظف المطلوب .

كن واضحا في كلامك ومحددا في انجازاتك وابتعد عن الغموض والإسهاب.

ابتعد كل البعد عن تزييف خبراتك وشهاداتك وقدراتك ومهاراتك في العمل لأنها سوف تكتشف من أول مقابله شخصية.

أجعل سيرتك الذاتية مختصرة قدر الإمكان مع توضيح  مهاراتك وقدراتك الخاصة .

حاول الابتعاد عن الخطوط المتشابكة وركز على الخطوط العادية سهلة القراءة.

لا تكثر من استخدامك الألوان في كتابة سيرتك الذاتية واكتفِ بلون واحد أو لونين.

أجعل من سيرتك الذاتية توثيقا قيما لحياتك العلمية والمهنية لتجبر كل من يطلع عليها الاحتفاظ بها كنموذج مثالي للسيرة الذاتية.

خذ وقت الكافي في إعداد سيرتك الذاتية بتمعن وبتأني بعد تجميع كافة معلوماتك وترتيبها قبل كتابتها بشكل نهائي.

 قبل تقديم السيرة الذاتية لأي وظيفة اقرأ شروط الوظيفة المطلوبة وحاول تقريب السيرة الذاتية بك مع شروط الوظيفة ومطابقتها ولا تقوم بإرسال نفس السيرة الذاتية كل مرة إلى كل الوظائف.

  أصحاب العمل ليس لديهم متسع من الوقت لقراءة السيرة الذاتية الطويلة لذلك حاول الاختصار مع التركيز على المميزات ونقاط القوة فيك والتي تناسب الوظيفة المتقدم إليها .

 عدم تقييد نفسك في شكل ونمط معين أو تحديد هدف واحد عليك بتحديد مجموعه من الأهداف والسعي إليها .

 حاول استخدام الكلمات والجمل القوية والتي تتميز بالإيجاز والقوة بدون السرد والتطويل.

 حاول قدر المستطاع إظهار الجوانب الفنية والمهارية المتعلقة  بالوظيفة الساعي إليها مع إظهار ترابط مهاراتك وقدراتك بالوظيفة.

 عليك بإظهار اهتمامك ورغبتك الأكيدة للعمل مع الشركة التي ترسل إليها السيرة الذاتية وأحرص دائما على إن تخاطب جهة واحد في كل مرة ترسل سيرتك الذاتية.

اختيارك للمواد المستخدمة في صناعه السيرة الذاتية لهو عامل فعال جدا فعليك باختيار أوراق جيدة وغير براقة أو لامعه وعليك باستخدام أقلام عريضة إذا كانت السيرة الذاتية مخطوطة باليد.

 قم بعمل مسودة للسيرة الذاتية أولا وبعد مراجعتها قم بكتابتها مرة أخرى مع التدقيق الإملائي وتصحيح الأخطاء الإملائية والنحوية.

 بعد كتابة السيرة الذاتية وتنقيحها بخط اليد قم بكتابتها على الكمبيوتر وتنسيقها بشكل مميز.

أحرص على الاحتفاظ بنسخة من السيرة الذاتية بامتداد word  و pdf حتى تتمكن من إرسالها عبر البريد الالكتروني أو رفعها لمواقع الشركات عند التقديم عن طريق الإنترنت .

Mohamed Helal
من قبل Mohamed Helal , Project Manager , GROUP CONSULT INTERNATIONAL

شكرا على الدعوة. أتفق مع  اجابات الزملاء .. والمختصين

الترتيب الوضوح المصداقيه التسليم  في الموعد