ما هي خطوات بناء سيرة ذاتية ناجحة؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdulmalik sahal Ahmad , مدير اداري , مصنع الابواب
تاريخ النشر: 2016/12/01
sameer abdul wahab alfaddagh
من قبل sameer abdul wahab alfaddagh , عضو هيئة تدريس , جامعة دلمون

حتى تكون السيرة الذاتية ناجحة، يجب أن تتوافر بها بعض العناصر الإثرائية حتى يمكن وصفها بأنها ناجحة، مما يتطلب بذل بعض الجهد الإضافي، الذي تكون نتيجته لفت الانتباه لسيرتك الذاتية، و وضعها ضمن ما سيتم تقييمه، و إبعادها عن كومة الأوراق المهملة التي لن يتم الالتفات إليها. من الحقائق المعروفة في مجال الأعمال، أن أي صاحب عمل أو مسئول موارد بشرية لن يقرأ كل الأوراق و طلبات العمل كلها بالكامل، غالبا لن يقضي أكثر من ثوانٍ معدودة بالنسبة لأي ورقة قبل أن يحدد ما سيفعل بشأنها، سواء الاهتمام بشأنها إن جذبت اهتمامه أو إهمالها إن كانت غير مميزة أو غير معدة جيداً، لذلك و كما قد سبق الإشارة من قبل، يجب مراعاة عدد من العوامل المؤثرة شكلاً و موضوعاً في مدى نجاح أو فشل السيرة الذاتية

أولاً: الاختصار

ثانياً: المرونة

المنطقية في استخدام الأرقام و التواريخ

رابعاً: الصدق

خامساً: تنوع المصطلحات

سادساً: عبر عن نفسك (البيان الشخصي)

سابعاً: المظهر العام

ثامناً:  استخدام الكلمات المفتاحية

تاسعاً: المراجعة اللغوية

عاشراً: التحديث المستمر

Mohamed Ayaad  Ali
من قبل Mohamed Ayaad Ali , Site Engineer , Mit Ghamr Association

  هي الأداة الأساسية التي تستخدمها لترويج نفسك لجذب انتباه صاحب العمل.مواصفات السيرة الذاتية:

                                   1 – يجب أن تكون سيرتك الذاتية لها تأثير قوي وإيجابية.

2 - الصدق في المعلومات الواردة في السيرة الذاتية.

3 - تنظيم وترتيب الأفكار.

4 - استخدم العناوين.

5 - التنسيق الزمني للسيرة الذاتية.

6 - الوضوح التام لا تترك مجالا لخيالات القارئ ولا تفترض به أنه يعرف ما تعتبره بديهيا. مثال: اختصار CS والذي تعني به (

Computer Science)7 - تجنب الأخطاء الإملائية والقواعدية، لأن مقدار إتقانك للغة يعكس مدى ثقافتك.

8 - سجل عنوانا في البريد الإلكتروني (الإيميل): فبعض أرباب العمل يفضلون الاتصال بك عن طريق الإيميل. فإذا كنت لا تملك عنوانا، فإن حصولك على عنوان بريد إلكتروني لا يكلفك شيئا

9 - استخدم أسلوب النقاط: فأرباب العمل لا يحبون رؤية السير الذاتية التي تكتب في شكل فقرات. واستعمل أسلوب النقاط لأنه يسهل عملية القراءة

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

اتفق مع الاجابة المميزة للاستاذ سمير

مع التقدير

Husain Al-Guthmi
من قبل Husain Al-Guthmi , Senior Executive Corporate Sales , Tsusho Jamjoom Trading Co. - HINO Trucks

اتفق مع الاستاذ سمير في طرحة

اضيف السيرة الناجحة هي من تعبر بصدق عن حاملها

دون تكلف او إبهار غير مبرر

Adel El_sayed Zayed
من قبل Adel El_sayed Zayed , المدير المالى , البابطين للطاقه والاتصالات - مصر

شكرا للدعوه

اتفق مع اجابة الاستاذ / سمير عبد الوهاب

مع تحياتى

Ayman Halima
من قبل Ayman Halima , مدير شئو ن عاملين بفندق بارك ان شرم الشيخ , ريزدور

أولاً: الاختصار

ثانياً: المرونة

المنطقية في استخدام الأرقام و التواريخ

رابعاً: الصدق

خامساً: تنوع المصطلحات

سادساً: عبر عن نفسك (البيان الشخصي)

سابعاً: المظهر العام

ثامناً:  استخدام الكلمات المفتاحية

تاسعاً: المراجعة اللغوية

عاشراً: التحديث المستمر

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اتفق مع اجابة أ. سمير الاكثر من رائعة اعلاه

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

 الأستاذ سمير أغنى الإجابة الوافية ولايمكن إضافة أي شئ آخر.....

من قبل , فني , سابتكو

......اتفق مع اجابة الزملاء.....