كيف يعمل المدير على تنمية روح الفريق والعمل الجماعي لتحقيق أهداف الشركة؟

تم إضافة السؤال من قبل Rana Alnajjar , Web developer , Lebcards
تاريخ النشر: 2016/09/22

شكرا للدعوة -

التحفيز (المادي والمعنوي)  وتنمية المواهب العلمية لاعضاء الفريق ومتابعتهم المستمرة               !!!

alshreef abdullah alhabili
من قبل alshreef abdullah alhabili , مدير موارد بشرية , مجموعة مرعي بن محفوظ وشركاه

ترويج القيادة الرفيعة المستوى

الحفاظ على قناة إتصال مفتوحة

تزويد أفراد الفريق بوصف دقيق لواجباتهم

تحديد معايير حل الخلافات قبل ظهورها

 الآداء:

       1. إعطاء أفراد الفريق المساحة و التحول من مدير لهم إلى مرشدهم.

         2. التشجيع على السعي وراء مسؤوليات أكبر المهيئة لشغل المناصب الإدارية.

         3. مكافأة أفراد الفريق على قيامهم يعمل جيد

محاولة ربط الأفراد أهداف الفريق مع أهدافهم الشخصية

1. التمتع بالوضوح و الإنفتاح بخصوص الأهداف المرغوبة.

         2. الدقة في تحديد الوجبات التي ستسند لكل عضو من أعضاء الفريق قبل شرحهها.

         3. التركيز على القوانين و الإرشادات التي يجب إتباعها

         4. الحفاظ على قناة إتصال مفتوحة لتشجيع أفراد الفريق على مشاركة إستفساراتهم أو همومهم في حال ظهورها

Wail Zayid
من قبل Wail Zayid , Facilities Supervisor , Shade Corporation

شكرا للدعوة

- اعتبار الأهداف الشخصية وأهداف الفريق على نفس الدرجة من الأهمية, مع مراعاة عدم تداخل الأهداف الشخصية مع أهداف الفريق.

- تفهم أعضاء الفريق لأهدافه والتزامه بها.

- العمل في جو مريح وغير رسمي وإشعار الجميع أن المنافسة الفردية غير مقبولة.

-  تشجيع الاتصالات التلقائية والمشاركة, وقبول الآراء المتباينة.

- سيادة الاحترام والتعاون والبناء على أفكار الآخرين والتوصل إلى حلول يفوز بها الجميع.

- إحلال الثقة مكان الخوف مما يؤدي إلى تقبل المخاطرة, والتعبير عن المشاعر بدون حرج.

- اعتبار الاختلاف في الرأي من العلامات الصحية بهدف الوصول لأفكار جديدة والبحث الدائم عن أرضية مشتركة.

- تحسين الأداء باستمرار ومراجعة النتائج والميل للتجريب.

- اتخاذ القرارات بالأغلبية وتأييد من الجميع.

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

العمل الجماعي وروح الفريق ثقافة اكثر مما هي شعار، يتم بناء تلك الثقافة مع بناء المنظمة وفي حال كانت موجودة فأن اي فريق او موظف سيدخل الى عالم المنظمة سيندمج في تلك الثقافة بشكل تدريجي، اما كيف ننميها فان القائد هنا يلعب دورا مهما في ذلك من خلال توحيد الفريق نحو هدف واحد والغاء الفوراق الفردية بين الموظفين على الاقل داخل بيئة المنظمة وبالتالي فان تلك الروح سوف تنمو تدريجيا لدى الجميع وسوف يلفط المجتمع الداخلي للمنظمة اي حالة ترغب للعمل بشكل منفرد خارج سرب الفريق

محمد داود محمد محسن
من قبل محمد داود محمد محسن , رئيس قسم مالي / رئيس قسم تدقيق داخلي / رئيس قسم حسابات / رئيس قسم محاسبة تكاليف , امانة عمان الكبرى

- يكون مقتنعا بأهداف الفريق مخلصا في تحقيقها، جادا في قيادة الأعضاء للوصول إليها.

- هو المسئول عن تحقيق التنسيق و التكامل و التفاعل بين أعضاء الفريق

- يكون بينه و بين الأعضاء قدر كبير من الثقة و الاحترام و التعاون.

- يعمل القائد مستشارا للفريق، يقوم بتسهيل مهـمة الأعضاء، وترسيخ القيم و القواعد السلوكية، وتوجيه و تعليم الأعضاء، وتقديم النصح و المشورة

- أن يتولي القائد التخطيط بمشاركة الأعضاء، وتنسيق الجهود بينهـم.

- أن يكون الأعضاء علي علم بالمهام المطلوبة، واقتناع بأهـميتها، وقدرتهـم علي تحقيقها.

- خلق بيئة عالية التحفيز ومناخ مناسب للعمل

- الإحساس المشترك بالمسئولية تجاه المهام المطلوب انجازها

- استجابة أسرع للتغيرات الطارئة في بيئة العمل

- تقليل الاعتماد على الوصف الوظيفي

- تفويض فعال للمهام المطلوبة مع زيادة فى مرونة الأداء.

- التزام تام بالعمل المطلوب انجازه من كل عضو مع المحافظة علي القيم المساندة.

- تحسين مستوى ونوعية القرارات.

- زيادة فاعليه الاتصالات بين الأعضاء.

- تحسين مستوى مهارات الأعضاء.

Adel El_sayed Zayed
من قبل Adel El_sayed Zayed , المدير المالى , البابطين للطاقه والاتصالات - مصر

هو التوازن فى الاسلوب الادارى بين الديمقراطى والدكتاتورى (لكل مقام مقال)

مع وافر تحياتى

Mohammed Esaam Qasam
من قبل Mohammed Esaam Qasam , مشرف مبيعات عام , شركة الخمائل العالمية

ان اهم ميزه في المدير الناجح هو كيف التواصل والنجاح في أداره فريق العمل وكيفية التواصل معهم.ويتم ذلك من خلال التواصل معهم والعمل الجماعي وتفهم الضروف المحيطة بهم وتلبيه احتياجاتهم الضروريه وتقبل الآراء منهم والمشاوره وفي نفس الوقت يجب أن يكون صارم في اتخاذ القرارات لكي لا يحسب عليه ضعف في الشخصية.

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

يمكن للمدير أو رئيس فريق العمل تنميه روح الفريق والعمل الجماعى لتحقيق أهداف الشركه من خلال ما يلى

 تحديد معايير إختيار فريق العمل  من أعضاء يتصفون ومعروف عنهم الإيمان بروح التعاون وأيضا يؤمنون بالتكامل فيما بينهم

عقد إجتماعات دوريه لكافه أعضاء فريق العمل لإيضاح الأهداف المطلوب تحقيقها والخطط التفيذيه لها ودور كل منهم ومناقشه آى معوقات قد تقابلهم والإستاع لكافه إقتراحاتهم والعمل على تطبيق ما هو ملائم منها ومكافأه مقدمه

المساواه فى التعامل مع كافه أفراد فريق العمل وإعلان معايير محدده لمبدأ الثواب والعقاب بشفافيه خاصه فيما يتعلق بتقييم الأداءلكل منهم

التحفيز المستمر لأعضاء فريق العمل من خلال إستخدام كافه أساليب التحفيز المعروفه سواء معنويا أو ماديا

تكوين مجموعات عمل صغيره لإنهاء مهام محدده فى أوقات محدده

ahmad haidar ahmad
من قبل ahmad haidar ahmad , Technical Manager , Al Massela Engineering and construction

عمل اجتماعات دورية ومناقشة المواضيع بين جميع اعضاء الفريق

Sadeq Al-Abbad
من قبل Sadeq Al-Abbad , Service Specialist , Halliburton Energy Services Inc

اتفق مع جميع الاجابات المذكوره اعلاه