برأيك، هل زيادة المبيعات يحتاج الى تخطيط ام انه يعتمد على الصدفة؟

تم إضافة السؤال من قبل Lana Oudeh , PR Coordinator , Al Ghanem
تاريخ النشر: 2016/09/21
mohammed elghzaly
من قبل mohammed elghzaly , مدير التسويق والمبيعات بفرع الاسكندريه , دار المغربي للبناء والتجاره ش .ذ .م.م

التخطيط هو الاساس في المبيعات فهو الاعتماد يكون بنسبه كبيره عليه ولايكون هناك اعتماد علي الصدفه

وانما الصدفه تكون زائده علي التخطيط وتكون الصدفه بنسبه  صغيره من نسبة التخطيط

ولكن الصدفه ممكن تكون سبب في زيادة نسبة البيع طبعا ولكن لايعتمد عليها لانها ستزول بعد فتره فمثال :

مولدات الكهرباء في فتره الثوره في مصر زادة نسبة المبيعات فيها باكثر من 200% من المتوقع بسبب انقطاع الكهرباء بصفه مستمره ولكن لم تستمر

الاحتمالين مهمين لان الطلب على المنتج يمكن ان يتأثر بتغير معين كعاصفة مفاجئة قد تزيد الطلب على المدافئ. ولكن المسوق الذكي يخطط ويضع هامش مناورة لحالات الصدف الايجابية.

Sohaib Mohamed
من قبل Sohaib Mohamed

زيادة المبيعات تعتمد اكثر على عنصر العروض بمعنى انه يجب ان تقدم الشركة عروض مجانية لكي تجذب العميل وهي ايضا تعتمد على التخطيط في المقام الأول وبالنسبة للصدفة فهي طريقة وارد تواجدها

اذا كان تخطيط جيد خاصة للمدى البعيد ... ستسطيع استغلال الفرص المفاجئة او ما تسميها بالصدفة وهي عبارة عن فرصة تاتي بسبب ظروف السوق او اقتصاد البلد

ولكن بدون تخطيط سليم وعميق لن ينجح مشروع بصدفة او بغيرها

Sattar Abdulkarim  Mohamed
من قبل Sattar Abdulkarim Mohamed , Country Sales Director , Ideal Technical Solutions

شكرا للدعوة . ان زيادة المبيعات يحتاج التخطيط ألسليم والعمل المتوصل مع الزبائن لفهم أحتياجاتهم ومتطلباتهم مع دراسة حركة السوق واتجاهاتة وتحديد  اللاعبين ألرئسيين في عملية المنافسة. عامل الصدفة يلعب بعض الاحيان في حدوث زياده غير متوقعة في طلب منتج او خدمة ولفترة محددة .

Ayman Al Rafea
من قبل Ayman Al Rafea , مدير مبيعات , شركة عبدالله حسن شحاتة

تحتاج للتخطيط السليم والتنفيذ المحكم للتخطيط وتكون الصدفة هي انك اجدت التخطيط واحكمت التنفيذ

الأهم هو التخطيط  كعمل أساسي وضروري، أما الصدفة تبقى عمل ثانوي و ممكن

TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

شكراً علي كريم الدعوة الطيبة ... زيادة المبيعات يتم التخطيط لها مسبقاً من خلال مؤشرات سوقية تمت دراستها وملاحظتها بالإضافة إلي بعض المتغيرات الإقتصادية والإجتماعية والثقافية والدينية والتشريعية والمنافسة والسلع البديلة والمكملة , ولكن هذا لا يمنع من وجود صدفة في زيادة المبيعات بدون تخطيط مثل التغير المفاجئ لأحد هذه العناصر وليس جميعها فالتغيير في بعض العناصر يكون بطيئاً ولكن التغير الأسرع والأكبر دائماً يكون في التشريعات والسياسات المالية والإقتصادية وخروج ودخول المنافسين والتعثر المالي لأحد المنافسين وإنسحابه من السوق نتيجة لمشاكل مالية مفاجئة أو خسارة كبيرة في أصول عمله نتيجة لمتغيرات طبيعية أو كوارس أو مفتعلة مثل الحرائق والفيضانات والزلازل وهذا لا ينفي عدم توقعها.

eslam Abu Al-Hasan
من قبل eslam Abu Al-Hasan , سيلز , Carrier company (partner of Marico Carrier)-Dema group -Marketing at imaging solutions (Hp)

يجب ان تكون بنخطيط جيد لزيادخ المبيعات ولاكن يأتى دور الصدفة بنسبه قليله

اتفق مع اجابات الساده الخبراء......ممتنه للدعوه

بالطبع يحتاج للتخطيط المسبق ومتابعة مؤشرات السوق واحتياجات السوق نفسه , التخطيط نقطة مهمة في أي مجال ودورة عمل , بالتخطيط الجيد نستطيع ضمان توسع مجال المبيعات لدينا.