مالفرق بين بلورة وبلمره؟

تم إضافة السؤال من قبل ZAHRA ALQURAINI , Quality Control Chemist , ALHASA PLASTIC RRODUCTS COMPANY
تاريخ النشر: 2016/09/18
mohamed abdel wahab saleh saleh
من قبل mohamed abdel wahab saleh saleh , SENIOR LAB CHEMIST , OPC & EPP

البلورة :

تتكون البلورات عند درجة حرارة مناسبة من مصهور المعدن تحتتحت نقطة الانصهار وبمعدل بطيء. تترابط الذرات مع بعضها البعض. وتتراص في هيئة شبكة بلورية ثلاثية الأبعاد، فنجد ان النظام الصغير مشابه تماما للنظام الكبير، إذ أن النظام الكبير مكون من أنظمة صغيرة متماثلة ومتراصة بنظام .

 البلمرة :

هى تفاعلات كيميائية يحدث فيها تكرار لجزئ من المادة مرات عديدة حتى يتكون مادة نهائية مستقرة تعرف بالبوليمير

ويكون تفاعل البلمرة كالتالى :

initiation

propagation

termination

faisal alsobhi
من قبل faisal alsobhi

البلورة  في الكيمياء وعلم المعادن وعلم المواد جسم صلب تكون فيه الجسيمات المكونة من الذرات أو الجزيئات أو الشوارد (الأيونات) مصطفة بترتيب منتظم وبنموذج متكرر يمتد في الفضاء ثلاثي الأبعاد. فيمكن تصور البلورة الكبيرة مكونة من خلايا بلورية صغيرة متماثلة ومتراصة بجانب بعضها البعض. تدعى العملية التي يتم فيها تشكيل البلورات بالتبلور، كما يدعى العلم الذي يعنى بدراسة خصائص وأشكال البلورات بعلم البلورات. فالبلورة هي جسم صلب متجانس له سلسلة ذرية متكررة ثلاثية الأبعاد، وبنية داخلية منظمة، تحدها أسطح مستوية تكونت بفعل العوامل الطبيعية تحت ظروف مناسبة ويسمى كل سطح وجه بلوري.