مالفرق بين التخطيط التوجيهي والتخطيط الإجباري؟

تم إضافة السؤال من قبل zahera zahrouche , المحاسبة والوسائل , المركز الجامعي نور البشير
تاريخ النشر: 2016/02/10
Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اتفق مع الاجابة الرائعة من أ. شادي

shadi hussien suliman alajrab
من قبل shadi hussien suliman alajrab , General Manager , Manuela training and management development

التخطيط الاجباري (الالزامي) : هو عملية تخطيط للنشاطات الاقتصادية نابع عن الفكر الاشتراكي , ونشأ في الاتحاد السوفييتي  حيث يقوم بجعل كافة الموارد والفوائد بيد الدولة ويحرم الفرد من كل الحقوق ويتركز محور هذا النوع من التخطيط على الانتاج والتوزيع .

التخطيط التوجيهي : هو هملية تخطيط تشمل التوجيه والارشاد والامداد بالمعلومات والموارد للنشاطات الاقتصادية وتضع الاطار للمستثمرين بحيث يقوموا بعمل دراساتهم ضمن قواعد واسس بعكس الحرية التامة الموجودة في النظام الرأسمالي الحر .

Emad Mohammed said abdalla
من قبل Emad Mohammed said abdalla , ERP & IT Software, operation general manager . , AL DOHA Company

وأنا أتفق تماما مع إجابات أضيفت من قبل الخبراء ......... الشكر