مالفرق بين التخطيط التوجيهي والتخطيط الإجباري؟

تم إضافة السؤال من قبل zahera zahrouche , المحاسبة والوسائل , المركز الجامعي نور البشير
تاريخ النشر: 2016/02/10
Tareq Juma
من قبل Tareq Juma , Senior Consultant/Business Analysis , Pwc - Saudi Arabia

التخطيط التوجيهي : هوعملية تخطيط تشمل التوجيه والارشاد والامداد بالمعلومات والموارد للنشاطات الاقتصادية وتعطي المساحه والحريه بالعمل ضمن قواعد واسس بعكس التخطيط الاجباري الموجود في النظام الاشتراكي على سبيل المثال

التخطيط الاجباري (الالزامي) : هو عملية تخطيط للنشاطات الاقتصادية نابع عن الفكر الاشتراكي , ونشأ فياا الاتحاد السوفييتي  حيث يقوم بجعل كافة الموارد والفوائد بيد الدولة ويحرم الفرد من كل الحقوق ويتركز محور هذا النوع من التخطيط على الانتاج والتوزيع .