لدي مولدة كاتر بلير قمت بتبديل الزيت وضعت زيت نوع شل 15W40CI4 حسب توصيات الشرة المصنعة بعد تبديل الزيت لوحظ انخفاض في ضغط المحرك 4 بار عند حمل كهربائ؟

<p><strong>لدي مولدة كاتر بلير قمت بتبديل الزيت وضعت زيت نوع شل15W40CI4 حسب توصيات الشرة المصنعة بعد تبديل الزيت لوحظ انخفاض في ضغط المحرك4 بار عند حمل كهربائي50% و درجة حرارة الزيت97 درجة مئوية الرجاء هل الزيت السبب في ذلك ام يوجد خلل في مجموعة التزييت او المحرك</strong></p>

تم إضافة السؤال من قبل wassim عاصي , مهندس ميكانيك , تقنية الرولمان
تاريخ النشر: 2015/01/07

شكرا ً لك لتوجيه السؤال

ليس لدى خبرة فى المولدات

احمد محمود احمد  سالمان
من قبل احمد محمود احمد سالمان , CERTIFIED HEAVY EQUIP. MECHANICAL ENGINEER , MANTRAC EGYPT - CAT

شكرا على توجيه السؤال ... ومع انه كان يجب استخدام الزيت طبقا لمواصفات الشركة المصنعة منذ شراء المولد الا ان لزوجة الزيت قد تكون سببا فى ذلك مع الاخذ فى الاعتبار طول فترة تشغيل المولد وعمره الافتراضى وعدم الاهتمام بالصيانة الوقائية له منذ البداية وقد تكون هناك اسباب اخرى ساعدت فى انخفاض الضغط وهى كثيرة .

ابراهيم عبد المولى على سالم
من قبل ابراهيم عبد المولى على سالم , مدير مصنع اللوحات الكهربائيه , المهندس الدوليه

نوع الزيت الذى ذكرته (15W40 ) هو افضل انواع الزيوت ولذا يجب التأكد من مستوى الزيت فى وحده التوليد اولا وذلك بعد تشغيل الوحده لمده 2 دقيقه .

تأكد من ان حساس ضغط الزيت يعمل جيدا واختباره بعداد ضغط خارجى وان قرائته صحيحه ومطابقه لشاشه التحكم الموجوده بالوحدهتأكد من توصيل الاسلاك بالحساس الزيت جيدا ووصوله الى شاشه التحكم بطريقه صحيحه وسليمه.تاكد من تشغيل طرمبه الزيت ورفع الزيت من الكارتيره الى اجزاء المحرك.

يوجد خلل في مجموعه التزيت اوالمحرك

Salam Abuqudiri
من قبل Salam Abuqudiri

انتقال زيت الهايدروليك للجير

ياسرعادل العدوى
من قبل ياسرعادل العدوى , دبلوم , البنك الاهلى

انخفاض فىضغط المحرك لاانة غير نوع الزيت الموجودبالمحرك

khader almalki
من قبل khader almalki

بالنسبه لسؤالك هل تقصد انخفاض ضغط الزيت ام قوت المحرك اتوقع قوة المحرك لا تتغير وقد ينخفض ضغط المحرك بسبب اما ان يكون الزيت الاول اقل سيوله وتكون حركته اسرع ولاكن لا مشكله في اي كلتا الحالتين زود ضغط الديزل وانسا

chafik hassani
من قبل chafik hassani , مهندس رئيسي ميكانيك , المؤسسة الوطنية للاشغال البترولية الكبرى(GTP ) فرع سونا طراك

الدور الاساسي لزيت هو خفض الاحتكاك بين عناصر المحرك  وتبريدها  وان لم تطابق نوعية الزيت المواصفات فان عناصر المحرك  قد ترتفع درجة حرارتها و تتاكل مما يؤدي لفقدان الكتامة  وانخفاض ضغط المحرك والله اعلم

Mustafaaksh Aksh
من قبل Mustafaaksh Aksh , فني مكنيك تاور كرين ومولدات , البواني المحدوده

اخي يو جد حساس داخل المولد تضعه شركة كتربيلر في مولداتها على الكرنك لكي لاتغير نوع الزيوت التي تستخدمها تستطيع الغائه ومن ثم تضع الزيت الذي تريد