ماهي الخطوات التي يقوم بها الباحث أثناء دراسة في علم الاجتماع؟

تم إضافة السؤال من قبل amira tahri
تاريخ النشر: 2016/09/18
الطيب عثمــــــــــــــــــــــــــــــــان
من قبل الطيب عثمــــــــــــــــــــــــــــــــان , تسير الموارد البشرية , sarl trhbs

هناك مجموعة من الخطوات المنهجية الاساسية والتأسيسية التي  يجب علي الباحث المشتغل في حقل علم الاجتماع أن يراعيها وهي الموضوعية والبعد عن الذاتية أي أن  علم الاجتماع هو تخصص مشتق من العلوم الانسانية والاجتماعية ومصداقيتها تكمن في إخضعها لتجرية عن طريق التنبؤ والخيال السوسيولوجي والدراسات الاستطلاعية حول موضوع اليحث وطرح إشكالية البحث يحيث تنطلق الاشكالية من مشكل جلب إنتباه الباحث أي أن الامور لا تجري في الاتجاه الذي يجب ان تسير فيه بمعني أن هناك مشكل دفع فضول الباحث الي إستقصاء الظاهرة وحتي لا تعتبر الاشكالية تحصيل حاصل لا بد علي الباخث السوسيولوجي إن يقدم مفارقة في إشكاليته  وهي النظري حول ما كتب حول الموضوع والقيام بالدراسة الاستطلاعية وإكتشاف ما هو كائن والوضية الينبغينية التي يمكن أن تسير هليها الظاهرة وبالتالي يطرخ فرضيات تعتبر متغيرات مستقلة تجيب عن السؤال المحوري ويتم إستخدام تقتيات بحث كالملاحصة والمقابلة والاستمارة وتحليل المضمون كي يجمع معلومات حول ميدان بحثه وبالتالي يقوم بتاويلها سوسيولوجيا