ما هو الفرق بين الإنحراف الجغرافي والإنحراف المختصر ؟

تم إضافة السؤال من قبل Moataz Raslan , مساح عام ومراقب , يورو كنسلت للإستشارات الهنسية
تاريخ النشر: 2016/09/18
haykel sellami
من قبل haykel sellami , Ingénieur , اتّصلات تونس Tunisie Telecom

Gالانحراف الدائري (Circular bearing ) . Aالانحراف المختصر (Reduced bearing).

أولا: الانحراف الدائري (Circular bearing ):

فيهذه الطريقة يتم تعين انحرافات الأهداف أو الموقع عن الشمال المغناطيسيويقاس دوما في اتجاه عقارب الساعة من صفر إلى 360 ويمكن تحويله إلىالانحراف الجغرافي . مثال: لقياس انحراف خط وليكن أ ب عن الشمال المغناطيسي بواسطة البوصلة نتبع الخطوات التالية: 1) توضع البوصلة على النقطة أ بواسطة الراصد . 2) ضبط أفقية البوصلة بواسطة فقاعة التسوية بحيث تكون الإبرة حرة الحركة. 3) يتم عملية التصويب بالبوصلة باتجاه الهدف أو الظاهرة. 4) نقوم بتدوين القراءة من المرأة فتكون هذه القرءاة هي مقدار الانحراف الأمامي للخط أب. 5) لتعيين لانحراف الخلفي لهذا الخط ننتقل إلى النقطة ب ونكرر نفس العملية السابقة. يجب أن يكون الانحراف الأمامي = (+,-) 180 . (+ ) إذا كان الانحراف الخلفي أقل من 180 . (-)إذا كان الانحراف الخلفي أكبر من 180.

تصحيح الانحرافات الأمامية والخلفية :

مماسبق يتضح لنا أنه لا بد أن يكون الفرق بين الانحراف الأمامي و الخلفي لأيضلع = 180 ولكن في بعض الأحيان قد يزيد أو يقل هذا الفرق عن 180 للأسبابالتالية: 1). وجود تأثير للجاذبية المحلية. 2). وجود معادن حديدية تحت سطح الأرض أو قرب القضبان والمنشآت الحديدية أو الأسوار الحديدية أو سلسلة المفاتيح التي يحملها الراصد. 3). أخطاء شخصية من الراصد نفسه ( مثل قراءة الانحراف أثناء اهتزاز الإبرة ) ويتم تصحيحها بعدة طرق أهمها: طريقةالمتوسطات: وفي هذه الطريقة يتم تصحيح الانحرافات بطرح الانحرافين الأماميوالخلفي من بعضهما وبذلك يتحدد مقدار الخطأ إذا كان أكبر أو أقل من 180.

1) مقدار الفرق بالموجب ( أكبر من 180 ) الانحراف الأمامي أقل من 180 يطرح منه نصف مقدار الخطأ وضاف النصف الأخر إلى الانحراف الخلفي.  الانحراف الأمامي أكبر من 180 يضاف إليه نصف مقدار الخطأ ويطرح النصف الأخر إلى الانحراف. الخلفي.  + 2) مقدار الفرق بالسالب ( أقل من 180 ) الانحراف الأمامي أقل من 180 يضاف إليه نصف مقدار الخطأ ويطرح النصف الأخر إلى الانحراف الخلفي.  الانحراف الأمامي أكبر من 180 يطرح منه نصف مقدار الخطأ ويضاف النصف الأخر إلى الانحراف. الخلفي.  ـــ

الانحراف المختصر (Reduced bearing )

هوانحراف الضلع أو الهدف عن اتجاه الشمال المغناطيسي أو الجنوب المغناطيسيمع اتجاه عقارب الساعة أو ضد عقارب الساعة ولا تزيد عن 90 درجة حيث تقسمالاتجاهات إلى أربعة أقسام كالتالي: الربع الأول: يقاس من اتجاه الشمال المغناطيسي وفي اتجاه عقارب الساعة من 0 إلى 90 ويميز الانحراف المختصر في هذا الربع (NE) وهو يساوي الانحراف الدائري إذا كان أقل من 90. الربع الثاني : يقاس هذا الربع ابتداء من اتجاه الجنوب المغناطيسي وفي اتجاه عكس عقارب الساعة من 0 إلى 90 ويميز هذا الانحراف بالرمز (SE) ويحول الانحراف الدائري إذا كان يتراوح ما بين 90 -180 إلى انحراف مختصر وذلك بطرح الانحراف الدائري من 180 . الربع الثالث: يقاس هذا الربع ابتداء من اتجاه الجنوب المغناطيسي في اتجاه عقارب الساعة من 0 إلى 90 ويميز هذا الانحراف بالرمز (SW). ويحول الانحراف الدائري إذا كان يتراوح ما بين 180 -270 إلى انحراف مختصر وذلك بطرح 180 من الانحراف الدائري. الربع الرابع : يقاس هذا الربع ابتداء من اتجاه الشمال المغناطيسي في اتجاه عكس عقارب الساعة من 0 إلى 90 ويميز هذا الانحراف بالرمز (NW)، ويحول الانحراف الدائري إذا كان يتراوح ما بين 270-360 إلى انحراف مختصر وذلك بطرح الانحراف الدائري من 360.

alaa ellkany
من قبل alaa ellkany , مدير العلاقات العامة , معصرة النصر للزيوت الطبيعية

عفوا. هذا السؤال خارج نطاق أولا دراستي. انت ثانيا عملى