كمعلم، كيف يمكنك تحفيظ الطلاب التواريخ الهامة في التاريخ بطريقة ممتعة؟ كأن تقوم بتأليف أغنية مثلا. هل لديك أفكار أخرى؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2013/09/26
Binod Timsina
من قبل Binod Timsina , Human Resources Business Partner , CG Corp Global │ Chaudhary Group

You can use the followinf tips:

Recalling the location of objects

Remembering names after the first introduction

Learning new subjects quickly and accurately

Keeping track of several ideas at the same time

noor mohammed
من قبل noor mohammed , معلم صف , مدرسة الشروق الخاصة

أهم شيء في مادة التاريخ الانتباه الى  الترتيب الزمني من أجل الاحتفاظ قدر الامكان بتسلسل الأفكار والتواريخ في ذهن الطالب , كما بامكاننا ربط التواريخ بأحداث مهمة بالنسبة للطالب أو ربطها باختراع شيء معين حدث بنفس التاريخ أو أي شيء له قيمة حتى يسهل استرجاعه من الذاكرة والاحتفاظ به أطول فترة ممكنة

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

( كان يا ما كان) انا  جربت هذه الطريقة مع اولادي وجابت نتيجة يعني  تخليهم يتخيلوا ان التاريخ عبارة عن قصة وقعت في تارخ محدد  بشرط ان  يشرح لهم الدرس المرتبط باالفترة بطريقة مشوقة وممتعة ..

- ربط هذه التواريخ بوقائع أخرى هامة (إذا توافرت).

- التركيز على تفاصيل معينة (في ذات الواقعة) بطريقة تترسخ في ذهن الطالب.

- توجيه سؤال للطلاب عمن ولد بذات التاريخ (اليوم والشهر على الأقل).

In my opinion, your example of writing poem, song is the best way. Alternatively, you can make jokes of those dates because KIDS never forget joke (my own experience).

Ahmed  ibraheem hassn
من قبل Ahmed ibraheem hassn , مطور اندرويد تحت التمرين , عمل حر

وسائل تعليمية

مثل ققصص لمقاطع من افلام

تاريخية ويكون التاريخ فى المقطع للفيديو بشكل واضح وكبير

فى بداية كل مقطع

يفضل ان تعرفى تستخدمى الكمبيوتر

وبرماج تحرير الفيديو بسيطه جدا

وسهله يمكن تعلمها فى ايام او اسبوع

حتى تقومى بتحرير مقاطع الفيديو او الكتابه على الفيديو كوسيلة لتعلم التاريخ قبل الدرس او غير ذالك والله اعلم

malek aludidi
من قبل malek aludidi , معلم , وزارة التربية والتعليم

عن طريق ربط التاريخ بشيء معين ، فمثلا : فك الارتباط بين الاردن وفلسطين نربط هذا التاريخ بحدث آخر وقع في نفس العام يكون أقرب الى ذهن المتلقي ( الطالب)

ممكن استخدام الألوان فأغلب الطلاب الذين لا تلفت انتباههم الأرقام هم فئة الشطر الأيمن من الدماغ فالألحان والخط المختلف ممكن يساهم في عمل وصلة الي الذاكرة ذات المدى الطويل long turn memory

alaa salah al deen
من قبل alaa salah al deen , مدير حسابات , مكتب المهندس ابو العلا مصطفى السحترى

اكثر طريقة افادتنى بشكل عام فى الحفظ

هى الربط

مثلا ... ما المترتب على ....  .... ؟؟

4 - زيادة

3 - نقص

1 ملكية

4 زيادة " اى هناك اربع نتائج ستبدأ بكلمة زيادة "

3 نقص " اى ثلاث نتائج ستيدأ بكلمة نقص "

1 ملكية " اى هناك نتيجة او جملة تحوى كلمة ملكية "

بالنسبة لحفظ التواريخ و الارقام

يجب ربطها بحدث ما له اثر بذاكرة الطفل

Majeda Tahboub
من قبل Majeda Tahboub , Expert Educator , Jude Publications

أعتقد ان اشراك الطلبة في تصميم منظمات /مثبتات بصرية

( graphic organizers  )

سيلعب دورا ايجابيا في العملية ويقرر الطلاب على الوسيلة الفضلى.

شريفة حمودة
من قبل شريفة حمودة , استاذة رئيسية , ثانوية حكومية

باعتبار انني استاذة تاريخ و جغرافيا فان التواريخ كثيرة جدا لذلك نستعمل الطريقة التالية

اولا لايمكن فصل التاريخ عن الدرس او المعلومات لذلك يتم صياغته داخل الدرس من خلال اقرانه مع الحدث او المصطلح

ثانيا يجب ان يحدد في اخر الدرس كواجب منزلي عمل مخطط زمني لكل التواريخ المحددة بالدرس

ويعلم المخطط بالوان مختلفة تخلي التاريخ يترسح في ذاكرة التلمين