ما مفهوم المراجعه الداخليه واثرهافي تقويم الاداء المالي في المؤسسات الحكوميه؟

تم إضافة السؤال من قبل ahmed dafalla
تاريخ النشر: 2016/09/09
ماجد عبد المنعم ابراهيم محمد سلطان سلطان
من قبل ماجد عبد المنعم ابراهيم محمد سلطان سلطان , رئيس حسابات , الزهرانى القابضة

1-المراجعة الداخلية تتمثل في معالجة الخلل والقصور الذي يحدث في المستندات 2-المراجعة الداخلية تعمل على التأكد من تطبيق القوانين واللوائح لرفع كفاءة الأداء المحاسبي. 3-المراجعة الداخلية تعمل على اكتشاف الخطأ وتصحيحه بتطبيق المراجعة السابقة. تم اختبار الفرضيات وتم إثباتها جميعا وتوصلت الدراسة إلى أهم النتائج التالية. 1.وجود المراجعة الداخلية في مؤسسات التعليم العالي للتأكد من حماية أموال الدولة والتأكد من استخدامها في الأغراض المحددة لها . 2.قلة الاهتمام من الإدارة العليا بالعمل بما جاء بتوصيات المراجعة الداخلية الواردة بالتقارير وإلزام العاملين بتطبيقها . 3.ضعف الأداء المحاسبي والنظم الداخلية المطبقة 4.عدم وجود سجل للأصول الثابتة لحفظ ممتلكات الجامعة وعدم تقويمها . 5.قوة إدارة المراجعة الداخلية تعمل على تقويم الأداء وتطويره. 6.عدم إخضاع الكوادر البشرية للتدريب المستمر للإلمام باللوائح والقوانين . 7.تتوقف مدى كفاءة نظام المراجعة الداخلية على مدى التزام إدارة المراجعة الداخلية بمعايير التطبيق العلمي والعملي . 8.عدم تبعية محاسبي الجامعة لديوان الحسابات بوزارة المالية والاقتصاد الوطني للعمل بتطبيق القوانين واللوائح والمنشورات التي تصدرها الوزارة . تمثلت أهم توصيات الدراسة في الأتي: 1.ضرورة التزام مؤسسات التعليم العالي بالقوانين واللوائح التي تصدرها وزارة المالية 2.ضرورة توافر المقومات الأساسية للنظم الداخلية بالجامعة لكفاءة النظام المطبق داخل الكليات والإدارات والأقسام. 3.ضرورة اهتمام الإدارات العليا بتوصيات المراجعة الداخلية وإلزام العاملين بتطبيقها. 4.ضرورة وجود سجل للأصول الثابتة لحفظ ممتلكات الجامعة. 5.الاهتمام بتدريب الكوادر البشرية للاستفادة من الإمكانيات لضبط العمل داخل مؤسسات التعليم العالي. 6.ضرورة تبعية محاسبي الجامعة لديوان الحسابات بوزارة المالية والاقتصاد الوطني للعمل بتطبيق القوانين و اللوائح والمنشورات التي تصدرها الوزارة