كيفية علاج الايجار المستحق فى الميزانية . وهو بالفعل لم يتم تسديده بعد ؟

تم إضافة السؤال من قبل hisham عبد الكريم , warehouse Manager , Sheeta Company for Trade and Distribution
تاريخ النشر: 2016/09/06
mohammed jamal محمد زيدان
من قبل mohammed jamal محمد زيدان , Accountant , International Land Port

المصروف المستحق يعتبر بمثابة التزام لذلك فهو يظهر فى جانب الالتزامات قصيرة الاجل وعندما يتم تسديده يتم اقفال حساب المصروفات المستحقة

للايجار المستحق حالتين  :

الحالة الاولى ان يكون مصروف مستحق بمعنى ان الشركة هى المستأجر ووفقا لمبدأ المقابلة فيجب مقابلة ايرادات السنة المالية بمصروفات هذه السنة والتى تسببت فى توليد تلك الايرادات العادية للشركة وعليه يجب تحميل السنة بمصروف الايجار المرتبط بها وهو اثنى عشر شهر فمثلا اذا كانت السنة المالية اول يناير - نهاية ديسمبر ولم تقم الشركة بسداد الايجار عن شهور نوفمبر و ديسمبر فهنا يجب اجراء قيد تسوية جردية بتحميل تكلفة الشهرين على السنة بالقيد     من ح/ مصروف الايجار    الى ح / مصروفات مستحقة - ايجارات

ويكون مكان مصروف الايجار هو قائمة الدخل بينما الايجار المستحق يظهر فى قائمة المركز المالى ( الميزانية العمومية ) ضمن بنود الالتزامات المتداولة وداخل بند حسابات دائنة اخرى .

اما الحالة الثانية ان يكون الايجار ايراد مستحق وهذا فى حالة ان الشركة هى المؤجر وفى هذه الحالة يتم اجراء قيد التسوية الجردية التالى    من ح / الايرادات المستحقة     الى ح / ايراد الايجار

وتظهر الايرادات المستحقة ضمن بنود الاصول المتداولة فى قائمة المركز المالى وداخل بند حسابات مدينة اخرى .

Mohamed Elbadry Elbadry
من قبل Mohamed Elbadry Elbadry , General Manager of Financial and Administrative , UNION OF PRODUCERS & EXPORTERS OF HORTICULTURAL CROPS

يسجل ضمن المصروفات المستحقة

Mohamed Emam
من قبل Mohamed Emam , Financial Manager , • AL ALami Medical Complex (Nova)

اولا يجب تعريف المصروفات المستحقة

المصروفات المستحقة هى مصروفات تخص سنة مالية معينة ولكنها لم تسدد خلال هذا السنة وبالتالى يتم تسجيلها بالقيد المحاسبى التى

من ح المصروف

الى ح المصروف المستحق

وتظهر فى قائمة المركز المالى (الميزانية العمومية ضمن بنود الخصوم  - االخصوم  المتداولة - ارصدة دائنة اخرى

وتعتبر التزام على المنشأة يجب السداد

ramy mohamed attia hussien hussien
من قبل ramy mohamed attia hussien hussien , محاسب , اليكس باور للهندسه والتجاره

فى جميع الاحيان يعتبر الايجار المستحق التزام على الشركه تجاه الشخص المراد التسديد اليه ويوضع فى الميزانيه على انه التزامات مستحقه عىل الشركه الا حين سداد قيمته الفعليه لشخص المراد التسديد اليه

Ramah Mohammed EL-hasan
من قبل Ramah Mohammed EL-hasan , Internal Auditor , FIRST NATIONAL HUMAN RESOURCE COMPANY

المصروفات المستحقه هي عباره عن خدمات تم تقديمها من قبل الغير ولم يتم تسديدالمبلغ حتي نهاية السنه اذا  هو التزام على المنشأ لم يتم سداده عن الفترة المالية موضوع الدراسه و اقصد بالفترة شهر او اكثر ,سنه اواكثر  ولكن هو التزام خاص بمصروف مثلا عدم سداد ايجار لشهر ديسمبر في نهاية سنة مالية. فهذا يظهر في الميزانيه تحت بند ارصده دائنه اخري بقيمة ذلك الشهر فقط و يحمل الارباح و الخسائر بقيمة ايجار السنة كامله بما فيها شهر 12 وفقا لمبدا الاستحقاق و استقلال السنوات المالية

Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez
من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي

منعا للتكرار واتفق مع اجابة الاستاذ

mohammed jamal محمد زيدان

عبدالرحمن احمد الصديق from god
من قبل عبدالرحمن احمد الصديق from god , مراجع حسابات , بشير المكي للمحاسبة والمراجعة والأستشارات المالية

يكون الحل بعيدين الأول قيد إثبات مصروف الإيجار وهو : من ح مصروف الإيجار إلى ح مصروف الإيجار المستحق القيد الثاني : قيد تحميل الفترة بما يخصها من مصروف الإيجار ويكون القيد .... من ح الأرباح والخسائر إلى ح مصروف الإيجار ويظهر رصيد دائن في جانب الخصوم بالميزانية العمومية تحت مسمى أرصدة دائمة اخرى

Hussein Mostafa Salem Radwan
من قبل Hussein Mostafa Salem Radwan , مدير حسابات ونائب المدير المالى , - الوصف الوظيفة مدير حسابات : - العمل على إدارة قسم المحاسبة وجميع المهام المحاسبية . - الاشرف على

اتفق مع اجابة الاستاذ / محمد امام

ibrahim الفايق
من قبل ibrahim الفايق , محاسب , شركة زين الدين وشركاه

بتم إدارج  الايجار المستحق  فى  بند  المصروفات المستحقه  حيث انه يخص السنه المنتهيه  و يعتبر التزام على الشركه  و يظهر فى حانب الخصوم  المتداوله  فى اليزانيه العمومبه       ويتم اثباته  بالقيد  الاتى

 منـحـــ  / مصروفات عموميه   ايجار    الــح / ايجار مستحق

  وفى حله السداد فى الفتره القادمه من العام الجديد  يتم اقفال القبد

 منــح   / مصروفات مستحقه  إيجار    الــح  /  الخزينه    او  الينك  ....  حسب طريقة السداد

علاء احمد اسماعيل الحناوى elhenawy
من قبل علاء احمد اسماعيل الحناوى elhenawy , Financial Manager , جاما للتجارة والمقاولات

بعد السلام عليكم ,,,

اتفق مع الاستاذ/ محمد امام تمامأ

وشكرا