كيف تعالج بيع الاصول فى الميزانية حسب المعاير المحاسبية؟

تم إضافة السؤال من قبل AHMED MOHAMED ABDEL GAWAD , مدير حسابات , شركة العبد لصناعة اليلاستيك
تاريخ النشر: 2014/02/10
عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

السؤال مكرر اكثر من مرة ومع ذلك سأكرر الاجابة وهذه المرة بالشرح المطول :

عند استبعاد أصل ثابت لأى سبب يتم الاستبعاد بالخطوات الآتية1 – احتساب إهلاك الأصل المستبعد حتى تاريخ الاستبعاد ويجرى القيد التالى : -××× من حـ / أهلاك أصول ثابتة ( حسب نوع الأصل )............... ××× إلى حـ / مجمع أهلاك الأصل الثابتإثبات أهلاك الأصل المستبعد خلال الفترة من / /200 حتى / /2002 – يتم ترصيد حساب مجمع أهلاك الأصل المستبعد ويتم اقفاله فى حساب الأصل الثابت بالتكلفة وذلك كالاتى : -××× من حـ / مجمع أهلاك الأصل ............... ××× إلى حـ / الأصل ( بالتكلفة )اقفال حساب مجمع أهلاك الأصل المستبعد3 – عند بيع الأصل المستبعد فإنه يمكن أن تكون القيمة البيعية مساوية أو أكبر من أو أقل من قيمة الأصل بالتكلفة : -أ – فى حالة كون القيمة البيعية مساوية لصافى قيمة الأصل فإنه يتم الأثبات بالدفاتر بالقيد التالى :- ××× من حـ / مجمع الإهلاك ××× من حـ / النقدية ××× أو من حـ / البنك ××× أو من حـ / المدينين ............... ××× إلى حـ / صافى الأصل بالتكلفة ( بعد استبعاد المجمع )إثبات بيع الأصل بالتكلفة الدفتريةب – عند بيع الأصل بقيمة أكبر من أو أقل من القيمة الأصل ( بالتكلفة ) ينتج عن ذلك أرباح أو خسائر رأسمالية يتم إثباتها بالقيد التالى:- ××× من حـ / مجمع الإهلاك ××× من حـ / النقدية××× أو من حـ / البنك ××× أو من حـ / المدينين ××× من حـ / الخسائر الرأسمالية ............... ××× إلى حـ / الأصل بالتكلفة ............... ××× إلى حـ / أرباح رأسمالية

فى هذه الحاله يتم استبعاد كلا من التكلفه التاريخيه للاصل و مجمع اهلاكه من الميزانيه وتظهر نتيجه بيعه سواء ربح او خساره فى قائمه الدخل .

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

بالتاكيد لن يظهر تكلفة  شراء الاصل ولن يظهر مجمع الاهلاك في الميزانية

واذا تم مراجعة قيد البيع سنجد

في  قيد البيع  يحدث تسوية التكلفة التاريخية و مخصص الاهلاك حتى تاريخ البيع واثبات الخسارة او الربح

القيمة الدفترية لاصل = التكلفة التاريخية - مجمع الاهلاك

مثال

لو حدث  وتم بيع اله قيمتها التاريخية100000 ومخصص اهلاكها50000 وقيمة البيع65000 نقدا

ت البيع1/1/2014

قيد البيع

50000 من ح/ مخصص الاهلاك

65000 من ح/ الصندوق

الى

100000 الى ح/ الاصول الثابت ة(الالة

15000 الى ح / ارباح بيع اصول ثابتة "راسمالية

وبكدا يكون رصيد االالة في الدفاتر ومخصص اهلاكها صفر   ولن تظهر في الميزانية وتظهر ارباح البع فقط في قائمة الدخل

ملحــــــــــــــــــوظة : في حالة البيع في خلال الفترة  المالية يتم  حساب واثبات مصروف الاهلاك للالة حتى تاريخ البيع

ثم يتم اثبات قيد البيع واحتسا ب الربح

تحيـــــــــــــــاتي

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

اتفق مع اجابة الاستاذ عبد الحكيم

لو انا بيعت الوميتال بمبلغ 10000 بتاريخ 30/8/2018 القيد وكشف الاهلاك

Muhammad Kordi Fathi Hefni
من قبل Muhammad Kordi Fathi Hefni , Accountant , Cairo international trade

جزاكم الله خيرا علي الإفادة بس في نقطة محتاج زيادة ايضاح فيها *وهي اثبات ضريبة المبيعات في القيد*اظن نسبه ضريبة استبعاد الاصل3%