ما هي الطريقة المثلى لإحتساب الاهلاك الذهب او الفحم أو اي خامات طبيعية أخرى في الشركات الحاصلة على امتيازات الاستكشاف في المعادن بأي بلد؟

تم إضافة السؤال من قبل Ebrahim Abdo Farhan Ali , General Accountant , Grand Motors Co. Ltd. - Agent of GMC, Chevrolet and Cadillac cars
تاريخ النشر: 2016/09/05
Hussein Mostafa Salem Radwan
من قبل Hussein Mostafa Salem Radwan , مدير حسابات ونائب المدير المالى , - الوصف الوظيفة مدير حسابات : - العمل على إدارة قسم المحاسبة وجميع المهام المحاسبية . - الاشرف على

حساب الاهلاك للمصادر الطبيعية وهي المناجم وآبار البترول وغابات الاخشاب ونحوها.وتتميز هذه الاصول بقابليتها للنفاذ.

طرق حساب إهلاك الأصل الثابت

يوجد العديد من طرق الاستهلاك المستخدمة لتوزيع تكلفة الاصول الثابتة على الفترات المحاسبية ، ويمكن للمنشأة ان تختار الطريقة الاكثر ملائمة للأصل المراد استهلاكه .

   1- طريقة القسط الثابت :

   تحمل كل فترة خلال العمر الانتاجي للأصل بجزء متساوي من تكلفة الاصل ، ويتم احتساب قسط الاهلاك على خطوتين :

 أولا: يتم حساب التكلفة القابلة للاستهلاك خلال العمر الانتاجي للأصل وذلك بطرح قيمة الخردة من التكلفة الاجمالية للأصل

 ثانيا: يتم قسمة التكلفة القابلة للاستهلاك على العمر الانتاجي للأصل

الإهلاك السنوي = ( تكلفة الأصل -  القيمة التخريدية  ) /  العمر الافتراض بالسنوات