ما هي الطرق المختلفة لحساب الإهلاك

تم إضافة السؤال من قبل سيد عيد عبد الوهاب محمد , مدير مالي , فلمنج للمقاولات والانشاءات العامة
تاريخ النشر: 2014/06/19

يوجد طرق عديده لاحتساب الاهلاك اهمها :

1- طريقه القسط الثابت وفيها يكون القسط لا تتغير قيمته من سنه لاخرى .

2- طريقه القسط المتناقص وفيها يقل القسط سنويا فاذا كان عمر الاصل4 سنوات نضرب التكلفه فى4/10 لاول سنه ثم فى3/10 فى ثانى سنه وهكذا .

3- طريقه ضعف الرصيد المتناقص وهى ضعف قسط الاهلاك بطريقه القسط الثابت .

4-طريقه الوحدات الانتاجيه .

5- طريقه معدل النفاذ ( او النضوب ) .

6- طريقه مصروف الاهلاك لاغراض الضريبه وتستخدم فى امريكا وبعض الدول الاخرى .

وغير هذه الطرق يوجد اكثر منها ولكن اشهرها فى الاستخدام اول طريقتين مذكورتين بعاليه .

.

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اويد اجابات الاساتذة الافاضل واضيف يفضل اختيارطريقة احتساب الاهلاك للاصل طبقا لقانون الضرائب والزكاة بالدولة

Menerva Melad
من قبل Menerva Melad , Account Executive, Key Accounts , Graphic Home Company

طريقه القسط الثابت وفيها يكون القسط لا تتغير قيمته من سنه لاخرى .

2- طريقه القسط المتناقص وفيها يقل القسط سنويا فاذا كان عمر الاصل4 سنوات نضرب التكلفه فى4/10 لاول سنه ثم فى3/10 فى ثانى سنه وهكذا .

3- طريقه ضعف الرصيد المتناقص وهى ضعف قسط الاهلاك بطريقه القسط الثابت .

ahmed elfateh
من قبل ahmed elfateh , cost accountant , شركة باسم فؤاد كوهية

هناك طرق عديدة لاحتساب اهلاك الاصول الثابتة تختلف من حيث تطبيقها تبعا لنشاط المنشأه والسياسات المتبعة بها فإن أنواع الاهلاك :-

1 - طرقة القسط الثابت2 – طريقة القسط المتناقص3 – طريقة إعادة التقدير4 – طريقة معدل النفاذ5 – طريقة معدل إهلاك الساعة6 – طريقة الدفعات السنوية7 – طريقة بوليصة التأمين8 – طريقة قسط الإهلاك المستثمر.

احمد محمد محمود ابوطالب
من قبل احمد محمد محمود ابوطالب , رئيس حسابات , قطوف المملكة للتجارة و المقاولات

- طرقة القسط الثابت2 – طريقة القسط المتناقص3 – طريقة إعادة التقدير4 – طريقة معدل النفاذ5 – طريقة معدل إهلاك الساعة6 – طريقة الدفعات السنوية7 – طريقة بوليصة التأمين8 – طريقة قسط الإهلاك المستثمر.

ghadanfer dajaan
من قبل ghadanfer dajaan , Accountant , شركة الجعفر للاستيراد والتوزيع

يمكن احتساب الإهلاك بعدد من الطرق أهمها :1- طريقة القسط الثابت2- طريقة القسط المتناقص3- طريقة إعادة التقدير4- طريقة الدفعة السنوية5- طريقة معدل النفاذ6- طريقة مجمع الاستهلاك المستثمر

NOURA r
من قبل NOURA r , محررة , الشركة الجزائرية للتامين و اعادة التامين

الاهنلاك يشير الى معنيين

- التوزيع المنتظم للأصول الثابته أو لتكلفة تاريخية خلال الفترة الإنتاجية لها.

- هبوط في تكلفة الأصول الثابتة.    و طرق حسابه كالتالي

طريقة القسط الثابت الاهتلاك=(تكلفة الاصل - قيمة الشيء)/ العمر الانتاجي

طريقة مجموع ارقام السنين قسط الاهتلاك السنوي=(تكلفة الاصل-قيمة الخرده)(العمر الباقي+1)/مجموع ارقام سنوات العمر الإنتاجي.

طريقة اعادة التقدير

طريقة معدل النفا\\

AYMAN MOSTAFFA
من قبل AYMAN MOSTAFFA

الاجابه دي كانت احسن اجابه للاهلاك ولكن اضيف  اضافة في حاجات لاتظبط علي احتساب اهلاك لها مثل العقار مثلا في ضل الذيادة الكثيرة في بعض الدول مثل دبي فانا بفضل ااستخدم اعادة التقيمم حسب السوق اخر كل سنه لتكون الميزانية بارقام عادله وواقعيه فاختيار الشركة لطريق اهلاك الاصل يكون حسب نشاط الشركة  والسياسة المتبعه بالنظر الي مصداقيه الارقام اخر السنه المالية ..

هناك طرق عديدة لاحتساب اهلاك الاصول الثابتة تختلف من حيث تطبيقها تبعا لنشاط المنشأه والسياسات المتبعة بها فإن أنواع الاهلاك :-

1 - طرقة القسط الثابت2 – طريقة القسط المتناقص3 – طريقة إعادة التقدير4 – طريقة معدل النفاذ5 – طريقة معدل إهلاك الساعة6 – طريقة الدفعات السنوية7 – طريقة بوليصة التأمين8 – طريقة قسط الإهلاك المستثمر.

Alaa El-badry
من قبل Alaa El-badry

هناك عدة طرق لاحتساب الاهلاك منها--1 طريقة القسط الثابت-2الوحدات المنتجة--3الاهلاك المعجل او المتناقص

والقسطالثابت يعمل به داخل الامارات