ما هى الخطوات الأساسية لتنمية وتطوير المهارات الشخصيّة؟

تم إضافة السؤال من قبل MADE ElKHBIRY , Food & Beverage Operations Manager & Ready for new challenge immediately , السابق Operations Manager
تاريخ النشر: 2016/09/05
MADE ElKHBIRY
من قبل MADE ElKHBIRY , Food & Beverage Operations Manager & Ready for new challenge immediately , السابق Operations Manager

4 خطوات أساسية لتنمية وتطوير المهارات الشخصيّة

يسعى كل إنسان للوصول إلى أعلى مراتب النجاح والتفوق من خلال السعي إلى تطوير مهاراته الشخصيّة والمهنيّة التي من خلالها سيصل إلى هدفهِ المنشود، في السطور القادمة سنُرشدك إلى الخطوات الأربعة الرئيسيّة التي ستستطيع من خلالها تنمية وتطوير مهاراتك الشخصيّة التي ستوصلكَ إلى النجاح.

1- الثقافة:

تلعب الثقافةُ دوراً مهماً وأساسيّاً في تطوير الفرد مهنيّاً وعمليّاً، لذلك ينصح المختصين بعلم النفس وتطوير الذات جميع الأشخاص الراغبين بتحقيق النجاح والتطوير الذاتي بأن يقوموا بالقراءة، والاطلاع على كل المواضيع الثقافيّة بمختلف المجالات العلميّة، وذلك لأنّ الثقافة ستجعلك تتقبّل الآخرين بآرائهم المختلفة، كما ستُمكنك من اتخاذ القرارات المهمة والصحيحة في حياتك.

2- الطموح:

الطموح هو الخطوة الأولى التي ستوصل الإنسان إلى درب النجاح والتفوق، فالإنسان الذي لا يملكُ الطموح سيكون عالةً على المجتمع ولن يستطيع تحقيق أي نجاح يُذكر في حياتهِ، فبالطموح وحدهُ يستطيع الإنسان أن يتخطى كل المصاعب والمشاكل والإنتقادات التي تعترضهُ أثناء محاولاتهِ لتطوير مهاراتهِ الشخصيّة

3- بناء العلاقات:

لكي تتمكن من تنمية مهاراتك الشخصّة والمهنيّة عليك أن تقوم ببناء علاقات وصداقات جديدة مع الأشخاص المحيطين بك في العمل أو الحي، بشرط أن تكون هذه العلاقات مبنية على أساس الاحترام والثقة المتبادلة، كما يجب عليك أن تقوم باستشارة الأصدقاء وزملاء العمل في حال وقعت بأي مشكلة بهدف التوصل إلى الحلول المناسبة.

4- مهارات التواصل:

عليك أن تُتقن فن التواصل مع الآخرين لكي تتمكن من تطوير مهاراتك الشخصيّة للوصول إلى النجاح المنشود، فمثلاً يجب عليك أن لا تتكلم بصوتٍ مرتفع، وأن تخفف من انفعالاتك وغضبك أمام الآخرين، كما عليك أن تبتعد عن انتقاد الآخرين بطريقةٍ لاذعة وأن تتقبل الرأي الآخر بسلاسة ومحبة.

بتطبيقك  لهذهِ الخطوات الأربعة  ستتمكنُ من تنمية وتطوير مهاراتك الشخصيّة، وستنجحُ في تحقيق النجاح والتفوق في حياتكَ المهنيّة والإجتماعيّة.

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

التخطيط الذاتي لتطوير الشخصية مطلوب ولتغيير نمط حياة صحي  هناك  ست خطوات :

وهي معرفة الأسباب لتغيير السلوك الشخصي، وتحديد احتياجاتنا، والتخطيط هدف شخصي، واختيار مكونات البرنامج، وكتابة الخطة، وتقييم  الخطة والمتابعة .

الخطوة الأولى أسباب تغيير السلوكيات الشخصية ، بعض الأسباب منها تحسين المظهر، وفقدان الوزن، وزيادة مستوى الطاقة، وتحسين نوعية الحياة. والسبب الأكثر أهمية هو توصية من الطبيب. إذا كان لنا أن نعرف السبب وراء التغيير يمكن أن ننبه أنشطة لمساعدتنا في تحقيق ما نريد.

الخطوة الثانية تحديد الاحتياجات

علينا أن نفهم ضعفنا ونقاط القوة لتخطيط برنامجنا وتقييم التقدم الذي أحرزناه. يمكننا أن نفعل التقييمات الذاتية فصلية أو شهرية. المساعدة  والتحفيز  الذاتي هو جيد وأفضل من تقييم الآخرين لأنك تعرف الخطأ  الذي تفعله  في حياتك فتنبه نفسك للتغيير .

الخطوة الثالثة التخطيط لهدف شخصي

 ينبغي أن يكون لديك هدف واقعي ومفيد. في البداية علينا أن نركز على التغيرات سلوك أو تحقيق النتيجة المرجوة في

فترة أيام أو أسابيع. ثم ينبغي أن ننظر

 إلى تغيير سلوك أو تحقيق نتيجة في فترة أشهر أو سنة. هذا هو ما يسمى أهداف على المدى الطويل. هدف يمكنك القيام به مثل خفض ضغط الدم، أو خفض وزن الجسم. انه لامر جيد أن تكتب  أهدافك الشخصية في ورقة.

الخطوة الرابعة اختيار مكونات البرنامج

مكونات تعتمد على البرنامج الذي حددته. على سبيل المثال، إذا كان الهدف هو أن تصبح أكثر ملائمة وفعالة، تحتاج إلى تحديد التمارين الرياضية لتنشيط العضلات و لبناء  اللياقة البدنية وزيادة الطاقة الخاصة بك.

الخطوة الخامسة كتابة الخطة

هناك خطة جيدة مكتوبة على سبيل المثال قد تكون خطة مكتوبة لإدارة الإجهاد لديهم الوقت مثلا تحديد و قت التمارين  الرياضية مثل السباحة و اليوغا والاسترخاء البدء والانتهاء  لكل تمرين  . وينبغي أن يكون لديك الخطة الغذائية وهي  قائمة محددة لكل وجبة،  راجع مجلة روف مقال الغذاء الصحي الملون .

الخطوة السادسة تقييم التقدم للخطة  المكتوبة والمتابعة

نحن بحاجة للحفاظ  على سجل مكتوب  ونرى ما اذا كان الهدف قد يتحقق . وهناك حاجة للتقييم الشهري أو الأسبوعي  للمساعدة في معرفة اذا كنا نخطط  بطريقة صحيحة , أو ربما نحتاج  إلى تغيير أو تحسين  في الخطة  لتحقيق الهدف. هذا هو وسيلة جيدة لقياس مدى النجاح في تحقيق الأهداف السلوكية لتغيير نمط الحياة.

أهم العوامل لتعزيز ثقتك بنفسك :

1 – الاصدقاء :

من اهم العوامل التى تساعد الفرد على زيادة ثقته بنفسه هم اصدقاؤه ولا نقصد بهذا توجيه الاصدقاء عبارات محفزة للانسان ولكن نقصد الاصدقاء التى تساعد الفرد على اجتياز مهام حياته والتغلب على صعابه واستغلال اوقاته فى كل ما هو مفيد ومثمر. فيجب على الانسان الابتعاد عن الاصدقاء التى تعمل على تبديد الوقت واهداره ولاتساعد على انجاز مهام الحياة او المساعدة على تخطى الصعاب .

فكلما كان الاصدقاء افضل ، كلما استطاع الانسان ان ينجز اولوياته فى الحياه ، كلما زادت ثقته بنفسه

2- عباراتك لنفسك :

 ان العبارات التى يوجهها الانسان لنفسه عليها عامل كبير فى زيادة الثقة بالنفس فمثلا إذا فشل الانسان فى اجتياز امر معين فى حياته كالحصول على درجات مرتفعة فى الامتحان او الحصول على مكانة معينة فى العمل نجد ان الفرد يبدأ فى توجيه عبارات الاسف والتدمير الذاتى كأن يقول : انا اصبحت فاشل، لن احاول مرة اخرى إلى غير ذلك من العبارات .

أن مثل هذا الحديث النفسى يؤثر بشكل غير مباشر على ايجابية الانسان وارادته، فيجب عليك توجيه عبارات التحدى لنفسك تقول انا قادر على انجاز كل شئ، لقد فشلت مرة ولن افشل مرة اخرى ،سأبدا التحدى وهكذا .فكلما كان حديثك لنفسك فيه عبارات تحدى للذات ،كلما كان ذلك افضل لثقتك بنفسك وزيادة ارادتك الشخصية .

3 – حافظ على مظهرك :

ان شكل الانسان ومظهره يزيد الى حد كبير من ثقته بنفسه , فعليك دائما ارتداء ملابس انيقة والاهتمام بنظافتك الداخلية والخارجية . فكلما اهتم الانسان بمظهره امام الاخرين وامام نفسه، ازدادت ثقته بنفسه وفى كلامه وافعاله الى حد كبير،ولكن اذا اهمل الانسان ذاته ومظهره امام الاخرين يبدأ بطريقة تلقائية بالتذبذب وعدم الثقة بالنفس .

4 – اقرأ الكتب :

اذا كنت ترغب فى زيادة ثقتك بنفسك حاول قراءة المزيد من الكتب وخصوصا الكتب التى تعمل على تطوير الذات وزيادة الثقة بالنفس .

فلا شك ان للكتب اثر فعال فى كبح دوافعنا الداخلية البدائية وغير المتطورة فلا تقرأ اى كتب مثل القصص والروايات ولكن اختر الكتب المميزة التى تساعدك على تطوير نفسك الى الافضل ، كما ان الكتب تعمل على زيادة معلومات وخبرات الانسان ،وكلما زادت معلومات وخبرات وثقافة الانسان كلما زاد معها ثقته بنفسه .

5 – اسعى للتغيير المستمر :

لا يوجد شخص على هذه الارض كاملا وفيه جميع الصفات الجيدة ، فالكمال لله وحده ، ولكن هذا لا يعنى إنه كلما اكتشف الانسان عيب فى ذاته او اخبره الكثير من الأشخاص انه يوجد فيه عيب معين كالعصبية او السرعة فى اتخاذ القرارات او غيرها من العيوب،وجب حينها على الفرد العمل على تغيير نفسه والتخلص من هذه الصفة بسرعة .

وهذا ما يسمى التطوير الذاتى للفرد ،اى كلما اكتشفت عيب فى نفسك اعمل على تطوير ذاتك بالتخلص من هذا العيب فهذا يكسبك المزيد من الثقة بالنفس والعزيمة والارادة .

Mousab Al Nokkari
من قبل Mousab Al Nokkari , Engineering Manager , Al Majaz Engineering Consulting Office

شكراً للدعوة الطيبة ،،

الخبير جيم رون  Jim Rhon سبتمبر 1930 – ديسمبر 2009 هو واحد من أشهر رواد التنمية البشرية في أمريكا، ويعتبر أحد فلاسفة عصره في مجال التطوير الشخصي، وقد أثرت أعماله ومحاضراته في الكثيرين من مشاهير الخبراء في التنمية البشرية في أمريكا حالياً، فهو كان مرشداً ومعلماً أساسياً للمدرب الشهير أنتوني روبنز في بداية سبعينيات القرن الماضي، ومعلماً أيضاً للمؤلف الشهير كريس ويدنر لمدة سبع سنوات، وهناك الكثيرين الذين أثر فيهم جيم رون بشكل مباشر واعترفوا بذلك في محاضراتهم منهم الخبيرين مارك فيكتور هانسن وجاك كانفيلد، وكذلك المحاضرين العالميين بريان تريسي وتي هارفي إيكر.ومن العالم العربي يعترف د.صلاح الراشد بأنه واحد من الذين تأثر بهم في بداياته.وكذلك د.إبراهيم الفقي -رحمه الله- أورد الكثير من أقواله في محاضراته.

 في برنامجه  الصوتي الشهير ( فن الحياة الإستثنائية )  The Art of Exceptional Living  يكشف جيم رون عن نصائح رائعة تلخص فلسفته في الحياة والتنمية الذاتية بشكل خاص ، إليكم خمسة عشر نصيحة في التنمية الذاتية من الخبير جيم رون :

1-     ليس ما يحدث لك من أحداث هي التي تقرر مستقبلك ،إنما كيف تستجيب لها أو ردة فعلك تجاهها.

2-     عندما تبدأ عملية التغيير ، إفعل شيئاً مختلفاً لم تفعله خلال ال 90 يوماً الماضية.

3-     النجاح لم يكن يوماً ما سحراً ولا مجهولاً ، إنما النجاح هو النتيجة الطبيعية لتطبيقك المتواصل لمبادئ أساسية في الحياة.

4-     إن القيمة الأساسية في الحياة ليست ما تحصل عليه، القيمة الأساسية في الحياة هي ما سوف تصبح عليه.

5-     إن السؤال هو بداية الاستقبال ،كن واثقاً أن لا تذهب إلى المحيط ومعك ملعقة، على الأقل اجلب معك سطلاً حتى لا يضحك عليك الأولاد !!

6-     إذا لم تضع خططاً لحياتك،فسوف تقع فريسة لمخططات الآخرين،وخمن ماذا يمكن أن يحدث لك؟! ليس الكثير الذي تتوقعه.

7-     لتحصل على أكثر مما تريد في الحياة، عليك أن تصبح أكثر قيمة في الحياة والعمل.

8-     لا تتمنى أن تصبح الأمور أسهل، تمنى أن تصبح الأمور أفضل.

9-     لا تتمنى أن تحصل على مشاكل أقل،تمنى أن تحصل على مهارات أكثر.

1.     تعلم أن تعمل أكثر على نفسك، مما تعمل على مهنتك .(أي أبذل وقتاً لتطوير نفسك).

10-إذا بذلت مجهوداً أكبر في عملك فسوف تحقق معيشة حسنة، وأما إذا بذلت مجهوداً أكبر على تطويرك الذاتي فسوف تحقق ثروة.

11-بإمكانك أن تنسى وجبة اليوم،لكن لا تنسى أبداً قراءة كتاب.

12-الانضباط الذاتي هو الجسر الواصل بين وضع الأهداف وتحقيق الإنجازات.

13-إنهم لايدفعون لك مالاً من مقابل الساعة التي تعملها،إنهم يدفعون لك مالاً مقابل القيمة التي تضيفها للساعة.

14-إن السعادة ليست شيئاً تؤجله للمستقبل،إنما هي شيء أنت تصممه لحاضرك.

عيد أضحى مبارك ،،، وكل عام وأنتم بخير

والله الموفّق

تحياتي الطيبة للجميع

كن دائما ذا طموح وصاحب أهداف و في نفس الوقت اعمل على وصع الخطط وقم بتطبيقها و تسلح بالاصرار للوصول إلى طموحق وتحقيق أهدافك = تكوين شخصيتك وإقناع نفسك بشخصيتك التي أصبحت عليها وكل ما سبق بالتأكيد يحفر شخصيتك بعمق في تصورات من حولك.

Adel El_sayed Zayed
من قبل Adel El_sayed Zayed , المدير المالى , البابطين للطاقه والاتصالات - مصر

اتفق مع اجابة الاخت / داليا الحربى

وكل عام وانتم بخير

مع تحياتى

Sadeq Al-Abbad
من قبل Sadeq Al-Abbad , Service Specialist , Halliburton Energy Services Inc

اتفق مع اجابة الاخت دلال الحربي