متى يستحق العامل مستحقات نهاية الخدمة وفقا لقانون العمل في معظم الدول العربية وما هي المكونات الأساسية للمبلغ المبني عليه حساب الحقوق ؟

تم إضافة السؤال من قبل AHMED SALIH , مساعد مدير شئون الموظفين والرواتب , شركة الحاج حسين على رضا وشركاه المحدودة
تاريخ النشر: 2016/09/01
salah alashqar
من قبل salah alashqar , مستشار إداري Management Advisor Group/ مدير اداري - Administrative Manager , استرا / مجموعة العمري العقارية / أسكو / مجموعة آل مترك

 يستحقها خلال اسبوع من اخر يوم عمل .

تختلف من بلد الى اخر  ....  ويختلف اذا كانت استقالة ام انهاء خدمات والمدة التي قضاها الموظف

وعناصرها  ........

-  مكافاة نهاية الخدمة عن المدة التي قضاها الموظف سواء كانت انهاء خدمات او استقالة  .

-  راتب ايام العمل في الشهر الذي تم انهاء خدماته او استقالته .

-  قيمة ايام الاجازة المتبقية للموظف .

-  قيمة البدلات الاخرى للموظف ( سكن - مواصلات - اتصال - ......الخ ) .

lutfi ghawi
من قبل lutfi ghawi , GENERAL MANAGER ASSISTANT/LEGAL AFFAIRS Manager , ALBANDARY GROUP

شكرا على الدعوة

في معظم الدول العربية العامل يستحق مكافأة نهاية الخدمة عند انتهاء عمله بالشركة ولكن هناك قوانين لا تمنح العامل مكافأة نهاية الخدمة في حال كان العامل مشمول باحكام قانون الضمان الاجتماعي مثل القانون الاردني وتحديداً المادة 32 الذي نصت على ان يستق للعامل الذي يعمل لمده غير محدوده ولا يخضع لاحكام قانون الضمان الاجتماعي وتنتهى خدمته لاى سبب من الاسباب الحصول على مكافأة نهاية الخدمة بمعدل أجر شهر عن كل سنه من خدمته الفعليه

موضوع مكونات المبلغ تعتمد على الدولة فمنها من اعطى اجمالي الراتب اساس لحساب المكافأة ومنها من اعطى فقطج الراتب الاساسي دون غيره اساس احتساب المكافأة

amira tahri
من قبل amira tahri

شكرا على الدعوة...أوافق إجابات الأساتذة الكرام.