سؤال محاسبي: اذا تم تعينك في منشأه واكتشفت بان هنالك ايرادات لم يتم اظهارها نتيجة عملية بيع سابقة فكيف ستقوم بمعالجتها محاسبيا؟

تم إضافة السؤال من قبل Rami Alshaer , Head of Auditing , Zarqa Cooperation Directorate
تاريخ النشر: 2013/09/25
amal aldrwish
من قبل amal aldrwish , محاسب , مكتب المحامي هاني أحمد القرشي بتعاون مع كالباتريك ثاونسيند

انت قلت -اكتشفت - يتم الاشارة بطريقة لطيفة الى انه لم يتم كذا حسب ماهو وارد -وعلى نتيجة الاجابة من المسئول يتم اتخاذ  المعالجة المحاسبية المناسبة

taha amer
من قبل taha amer , Finance Manager , Arabia ‎Holding

يتم اعتبارها ايرادات سنوات سابقة

اميمة سلاماني
من قبل اميمة سلاماني , عون اداري , مدرسة وطنية عليا

هناك مختلف الطرق منها فتح حساب لتعديل الارادات .

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

اولاً يجب ان تكون هذه العملية قد سبق معالجتها على انها عجز وتم معالجتها على نحو معين ( عجز طبيعي أو غير طبيعي) وبالتالي تكون المعالجة المحاسبية على حسب ذلك اما ان كان الايراد يخص سنة سابقة تم اقفالها بميزانية فيتم ادراج الايراد على انه ايرادات سنوات سابقة بعد التأكد من كيفية معالجة العجز في حينه..

Maher Waheed Yahya Al-haddad
من قبل Maher Waheed Yahya Al-haddad , المدير المالي , مؤسسة المهند للأقمشة.

هناك عدة طرق لمعالجة مثل هذه مشكلة الطريقة الاولى : فتح حساب يسمى تعديل سنوات سابقة ((هذا ما نقوم به في العمل لاننا مؤسسة غير ربحية)) الطريقة الثانية : من خلال حساب الارباح المحتجزه((المدوره))   مثال  تبين في احد الشركات ان هناك مبلغ500 دينار مبيعات-ذمم- لم تسجل و تخص سنوات سابقة الحل  :   و بناءا على الفاتوره   1) حسب الطريقة الاولى                         500 ح/ذمم مدينه تخص الفاتوره.... في سنة.....                    500 ح/ تعديل سنوات سابقة        و يقفل حساب التعديل في حساب نتائج الاعمال و حب نتائج التعديل ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ.   2) حسب الطريقة الثانية              500 ح/ذمم مدينه تخص الفاتوره.... في سنة.....                                    500 ح/ الارباح المحتجزه(( المدوره))    و من المعروف بان حساب الارباح المحتجزه لايقفل الا عند التوزيع

mohamed abd allah
من قبل mohamed abd allah , مدير حسابات , فضاء ميديا

عجز طبيعي أو غير طبيعي يجب التفرقة بينهم