ما هى المهارات التربوية الواجب توافرها فى المعلم لمواجهة التحديات المعاصرة ؟

تم إضافة السؤال من قبل سعيد عبدالغفار zaqzouq , مدير عام ادارة مدرسة ثانوبة , وزارة التربية والتعليم المصرية
تاريخ النشر: 2016/08/30

اولا: المظهر العام يكون لائق .

ثانيا:الثقة بالنفس اثناء شرح الدرس.

ثالثا:سرعة الملاحظة وطريقة اداءه اثناء الحصة لاتكون على وتيرة واحدة .

رابعا:استخدام وسائل ايضاح متعددة ومتطورة تواكب العصر الحديث وتكون سمعيةوبصرية وحركية مثل شرائط الكاست والسى دى والكمبيوتر

سعيد عبدالغفار zaqzouq
من قبل سعيد عبدالغفار zaqzouq , مدير عام ادارة مدرسة ثانوبة , وزارة التربية والتعليم المصرية

اولا تتعدد المهارات  التربوية للمعلم فى ذات الفترة من الحقبة التاريخية نظرا لسرعة تغيررات وتدفق المعلومات وبالتالى اصبح على المعلم وجود مهارات وخبرات فنية وتكنلولوجية حديثة تتساير مع متطلبات العصر فمثلا ان يعى قدرته على التعامل مع الوسائط المتعددة الحديثة بدلا من التقليدية التى لا جدوى لها اليوم

ثيا قدرته على الاستخدام الامثل وضمان التعامل والتشغيل المثالى والقدرة على التوجيه الصحيح فى الاستفادة من المعلومات والتقنيات المنتشرة بشكبة المعلوماتية والاستفادة منها وتدوريرها داخل المؤسسة التعليمية وتوجيهيا وبصورة مثلى لطلابة فى المرحلة التعليمية التى يتمدرس بها

علاوة على الذكاء الابداعة والفكر البعيد المدى والطموح والقدرة على التنبؤ والتفكير العلمى والمنطقى والمنطم والناقد واستغلال فرق العمل فى اتخاذ القرارات ونتفيذ الاداء فى المؤسسة التعليمية

أوهكذا

ihab radwan
من قبل ihab radwan , مدرس رياضيات-مدرب حاسب آلى , مدرسة المشير أحمد بدوى الثانوية بنين

مواكبة التطور العلمى وتكنولوجيا المعلومات من خلال استخدامه لوسائل تكنولوجية فى عرضه للمادة العلمية

يلزم المام المعلم بوسائل التقنيات العليا بدلا من اعتماده على الشيتات الورقية